Зуб с сюрпризом: чем опасен кариес

Думаю, что мой страх перед зубными врачами был во многом связан с далеким от совершенства качеством медицинской техники. Во времена моего детства (90-е годы) оборудование в поликлиниках было, мягко говоря, не самым передовым. Так что я была очень рада, когда ситуация начала меняться: появились частные клиники с новой техникой, в которых лечение зубов перестало быть испытанием на прочность. Я решила начать новую правильную жизнь и посещать стоматолога в профилактических целях хотя бы раз в год.

Новая жизнь

Вдохновившись идеей правильной жизни, я отправилась на прием. У меня было несколько проблемных зубов. Начать решили с верхней правой шестерки. Зуб почти не беспокоил. На мой взгляд, там была микродырочка, которую можно было не трогать. Но врач считала по-другому и принялась за работу. Лечение затягивалось, я начала нервничать. Сделали перерыв, во время которого врач объяснила, что кариес проник глубоко внутрь зуба. Тут я вспомнила, что как-то давно один специалист меня предупреждал, чтобы я обязательно говорила врачам, что у меня от природы достаточно тонкий слой дентина и эмали, поэтому пульпа находится достаточно близко к поверхности зуба. То есть в моем случае сверлить надо очень аккуратно, а то можно «провалиться» и оголить нерв. Я сказала об этом своему доктору, в ответ она кивнула. Буквально через пять минут стоматолог как-то неожиданно ойкнула и виновато посмотрела на меня. Случилось то, о чем я предупреждала.

Комментарий эксперта:

К сожалению, кариес встречается у 90% населения старше 12 лет. Без своевременного надлежащего лечения кариесная полость может разрушить зуб и повредить сосудисто-нервный пучок в центре зуба, что может привести к воспалению корневых каналов (пульпиту). В этом случае лечение возможно только путем депульпирования и других хирургических процедур, или же путем удаления зуба. С точностью диагностировать кариес может только стоматолог. Это связано с тем, что кариозный процесс начинается ниже поверхностного слоя эмали, и незаметен на первый взгляд. Со временем слой эмали разрушается изнутри, в то время как поверхность остается ненарушенной. При прогрессирующем дефекте тканей, поверхностный слой со временем также разрушается, образуя кариозную полость.

Закрыть нельзя оставить

Лечение осложнялось, так как теперь требовалось удалять нерв. Я попросила положить лекарство, успокаивающее зуб, и подождать пару дней. Но врач ответила, что делать надо сейчас, иначе меня ждет пульпит. Следующий час она мне чистила каналы. Рентгеновский снимок показал, что их три, и они извилистые и трудно проходимые. На стадии пломбировки каналов я попросила не закрывать сразу зуб, поставить временную пломбу. Раз у меня такие непростые каналы, то лучше убедиться, что все хорошо. Но доктор заверила меня, что необходимо сразу ставить постоянную пломбу, так как она хорошо вычистила все каналы.

Комментарий эксперта:

Форма каналов уникальна для каждого человека. Устроены они сложно, и к тому же помимо основных каналов часто существуют дополнительные. В настоящее время различают девять типов строения корневых каналов. Лечение заключается в удалении пульпы. Затем оставшееся пространство чистят, придают ему форму и пломбируют. Это в большинстве случаев позволяет спасти поврежденный зуб. Если зараженную  или мертвую пульпу немедленно не обработать, на верхушке корня в десневой кости появится гной. Образовавшийся нарыв может разрушить кость и вызвать болевые ощущения.

Приключения начинаются

Придя домой, первым делом я выпила обезболивающее, так как анестезия начала ослабевать, а зуб – ощутимо болеть. Ближе к вечеру я уже не могла дотронуться до зуба, а потом добавилась еще и острая пульсирующая боль. Начался пульпит. Наутро я побежала обратно в клинику. Стоматолог сказала, что такое бывает, ведь мы потревожили зуб. И отправила меня домой с советом попить обезболивающие, все скоро пройдет. Но на следующую ночь все повторилось. Ну не мог «мертвый» зуб так болеть и пульсировать! Его как будто распирало изнутри. В Интернете я прочитала, что так может себя вести только «живой» зуб. Я потребовала распломбировать каналы. Мне стало намного легче. Нажимать на мою шестерку было по-прежнему больно, но уже не так сильно, пульсация тоже уменьшилась.

Комментарий эксперта:

В большинстве случаев в верних шестерках 3 корня и 4 канала, но часто врачи по старинке лечат 3 основных канала, забывая о дополнительном . Именно в четвертом канале произошло воспаление нерва, то есть пульпит. Облегчение после вскрытия пломбы было связано со снижением давления плобировочного материала на воспаленные ткани и нерв. Но это временный эффект, так как воспаление никуда не делось.

Теории и мнения

Я обошла несколько частных клиник, пытаясь понять, что делать дальше. Врачи говорили, что зуб не мог остаться живым, а значит, и не должен болеть и пульсировать. Я была на грани отчаяния. Мама записала меня на прием в институт стоматологии (МГМСУ). Выслушав, врач сразу же посадила меня в кресло, дала в руки что-то типа авторучки, только немного больше в диаметре. Сама взяла какой-то прибор со шкалой. От него отходил проводок с тонким наконечником, который она приложила к больному зубу. Суть метода – стоматолог задает силу тока, а я, как только почувствую боль, должна нажать кнопку на «ручке». От минимального разряда я не просто нажала кнопку, а подпрыгнула в кресле от боли. Вердикт был очевиден – зуб живой.

Комментарий эксперта:

Использованный метод диагностики назвается ЭОД (Электроодонтодиагностика) — это определение состояния нервных элементов пульпы зуба с помощью электрического тока. Сейчас потребность в применении ЭОД возникает редко, поскольку аппаратная диагностика с помощью визиографии и компьютерного томографа, как правило, позволяет с самого начала правильно определить количество и расположение каналов и корней зубов.

Долгие 9 месяцев

Врач еще раз обработала все каналы, но закрывать зуб не стала, так как у меня к этому моменту начался острый периодонтит – воспаление корневой оболочки зуба и околокорневых тканей. На зуб по-прежнему было больно нажимать, также меня не покидало ощущение, что шестерка сильно увеличилась в размере. Мне закладывали в полость зуба поочередно то противоспалительное, то противомикробное лекарство. А еще назначили электрофорез на больной зуб. Выглядит это так: две металлические пластины обматывают марлей с лекарством и прикладывают к десне с двух сторон зуба. Под воздействием тока (десну немного покалывает по время процедуры) препарат лучше и быстрее воздействует на проблемную зону. На первых порах терапия принесла облегчение, боль стихла. Правда, нажимать на зуб все равно было неприятно. Шли месяцы, я ездила в институт как на работу, меня знали в лицо все врачи и вахтерши на проходной, но ощутимых результатов не было.

Потерянный канал

В ходе лечения мне не раз делали рентген, который снова и снова показывал три канала. Врач их уже вдоль и поперек прошла. Тут появилась мысль, что есть еще один канал, который пока найти не удается. Мне поставили лекарство, убивающее нерв. Вечером у меня раздуло щеку, а вокруг зуба началось сильное воспаление с нагноением. Оказалось, что во время той самой первой чистки каналов мне еще и сделали перфорацию в зубе. Через нее лекарство распространилось на десну и вызвало такую реакцию. Все лечение, которые уже длилось несколько месяцев, пришлось начинать с нуля. Доктор сказала, что видит один выход – удалить зуб. Но прежде чем это сделать, она все же решила попробовать найти потерянный канал. Я сделала еще два или три ренгеновских снимка. Сложив все предыдушие и новые фотографии врач долго их сравнила. На одном из отпечатков неожиданно обнаружился какой-то хвостик, которого не было на всех других снимках. Четвертый канал! Меня вновь отправили на ретнген, который подтвердил находку. Дальше было дело техники. Канал почистили и запломбировали. Зуб не болел и не пульсировал. Это было настоящее счастье. Мы расстались с врачом как близкие подруги. Даже прослезились. Прошло уже более 10 лет, моя многострадальная шестерка больше меня не беспокоит.

Комментарий эксперта:

Действительно, 10 лет назад было принято считать, что в верхних шестерках три корня и три канала. Многие врачи не подозревали о наличии четвертого дополнительного канала. Сегодня, благодаря новым технологиям и более продвинутым методам стоматологии, врачи достаточно четко диагностируют анатомические особенности зубов пациента и имеющиеся проблемы. Если раньше доктору были недоступны все детали, которые и сыграли свою «роковую роль» в данном клиническом случае, то сегодня подобное лечение проводилось бы под операционным микроскопом. Прибор применяется в разных областях стоматологии: как в хирургии, так и в терапии и в ортопедии. Увеличение в 19-25 раз позволяет врачу видеть самые мелкие детали, что играет очень важную роль в выборе лечения и позволяет предсказать, как может измениться состояние зуба в долгосрочной перспективе.

Мои выводы:

  1. Заботиться о зубах и полости рта надо регулярно. Чистить зубы и стараться не есть много сладкого – это далеко не все. То, что я постоянно откладывала посещение стоматолога «на потом» вылилось в серьезные проблемы. Ведь если бы я вовремя обратилась к врачу, то кариес не проник бы глубоко в зуб, всей этой истории могло и не быть.
  2. Конечно, страх перед бормашиной за один день сложно преодолеть. Но бороться с  фобией надо. Тем более что современные технологии позволяют лечить зубы без боли и неприятных ощущений.

 

Вам также может понравиться

Биологическое старение — это сложный процесс, на который влияют многие факторы, включая генетику, об …

17 марта 2025 г.

Предыдущие исследования показали, что наши ожидания формируют то, как мы воспринимаем боль: положите …

14 марта 2025 г.

Причины  их появления и как с ними бороться

13 марта 2025 г.