Новые данные о связи ультра-обработанных продуктов (УОП) с раком ротовой полости, горла и пищевода, а также понимание механизмов этой связи были предоставлены сотрудниками Бристольского университета и Международного агентства по исследованиям рака. Изучив в динамике данные о питании и образе жизни более 450 тысяч людей (наблюдение за которыми велось в течение 14 лет), ученые выявили, что злоупотребление УОП на 23-24% повышает риск аденокарциномы пищевода и рака головы и шеи. Обсуждая причины, по которым ультра-обработанные продукты так драматически действуют на организм, авторы исследования выделили ожирение и вызванное им воспаление в результате «передоза» в рационе сахара и жиров. Также было отмечено негативное влияние пищевых добавок, входящих в состав УОП — консервантов, эмульгаторов и искусственных подсластителей. Было показано, что они нарушают барьерные функции кишечника и вызывают негативные изменения в микробиоме. В заключении ученые посоветовали следовать рекомендациям по профилактике рака и придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами.