Жанна Бадоева: «Я – человек мира»

Звезды

Известная телеведущая и путешественница рассказала, как переносит перелёты, каково ей живется в Италии и в чем главные секреты красоты итальянок.

 Я живу там, куда все приезжают отдыхать

Жанна, мало кто летал на самолетах столько, сколько летаете вы. Как переносите перелёты?

Как ни странно, прекрасно. В основном я сплю весь полёт, спрятавшись под капюшоном кофты. Стараюсь в самолёте ничего не есть, потому что очень сложно с набитым желудком высидеть 9-12 часов. Пью только воду, поскольку кофе в самолётах совсем не вкусный, а чай я в принципе не люблю. С собой у меня еще есть книга, фильмы, гигиеническая помада и гиалуроновый карандаш-стик для лица.

Знакомо вам состояние джетлага?

О да, джетлаг – это состояние, которое догоняет нас всегда (смеется). Недавно мы вернулись из Малайзии, с которой у нас 6 часов разница. В 7 утра надо вставать на съемку, а засыпаешь ты в 6 утра. То есть час спишь, затем день работаешь, к 16 часам начинаешь клевать носом. Но самое ужасное начинается, когда ты умираешь — так хочешь спать, но не можешь заснуть! Это страшное состояние: ты перестаешь соображать, не можешь толком говорить, реакция становится заторможенной… Я очень редко пью таблетки, но в этих случаях только они и помогают.

Насколько быстро вы акклиматизируетесь в новом месте?

Через акклиматизацию приходится проходить постоянно. Когда ты приезжаешь из -20 в + 30 да еще с разницей во времени, то организм даёт сбой. Бывает и температура, и общее недомогание, но у тебя есть только 3-5 дней для съемок, и надо работать в любом состоянии — таковы правила телевидения. Не так давно мы снимали в Азии, где на улице было 52 градуса тепла и 96 процентов влажности. Мы спасались от духоты в помещениях под кондиционерами. В итоге, две недели сделали своё дело – я слегла со страшным бронхитом.

Вы покупаете медицинскую страховку?

Конечно, мы без нее никуда не выезжаем, плюс полчемодана у меня занимает аптечка. Там жаропонижающие и обезболивающие препараты, лекарства от расстройства желудка, пластыри, антисептики, спреи от насморка и антигистаминные средства. В общем, есть всё на все случаи жизни. Я очень бережно отношусь к своему здоровью. Единственное, я никогда не делала прививки, потому что пока не бывала в тех странах, где действительно опасно. И я еще несколько раз подумаю, надо ли мне туда ехать…

Путешествия давно стали для вас работой, а как же тогда вы отдыхаете?

Когда я возвращаюсь из командировки, дня три мне хочется просто лежать. Вытащить меня куда-либо невозможно. Лететь куда-то снова мне, конечно, хочется меньше всего. Только когда были перерывы в съемках по полгода, мы с мужем летали на море. А в целом, мне повезло – я уже пять лет живу на севере Италии, откуда совсем не хочется выезжать. Живу там, куда многие приезжают отдыхать. У меня рядом Венеция, термальные источники, море. В принципе, я живу на отдыхе (смеется).

Где самое лучшее место для жизни и где вы ни за что не хотели бы жить?

Это будет очень субъективное мнение, ведь всё индивидуально. Мне нравится жить в Италии, но есть люди, которые уезжают отсюда, их что-то не устраивает. Совершенно точно я не смогла бы жить в Азии: климат, культура, менталитет, еда – всё это совершенно не моё. Мне понравилась Япония, но жить там я бы не смогла.

Живя в Италии, к чему вы до сих пор не смогли привыкнуть?

Я легко интегрировалась в итальянскую жизнь, приняла местные законы, никак не ломая себя. Хотя я не люблю жить по правилам, и мне до сих пор сложно привыкнуть к четкому распорядку дня, которого придерживаются итальянцы. Какая бы ни была тут размеренная жизнь с сиестами и страстью поговорить, всё же люди встают рано, а ровно в 12 часов всё закрывается, и все идут на обед. Они так привыкли. Это нам в России посреди дня срочно надо в аптеку или в магазин, и мы туда идём. Здесь такого нет. Потому что любой труд тут стоит дорого, электричество и аренда — дорогие. Даже к врачу ты не сможешь пойти просто так. Когда я заболела, в стране отмечали Пасху, никто не работал. Я могла получить только скорую помощь, но для этого мне самой пришлось бы поехать в больницу… Плюс к этому тут еще очень жёсткая бюрократия: надо пройти десять инстанций, чтобы что-то решить.

Кто вы больше в душе – русская, литовка или итальянка?

Я – человек мира. При этом я очень гибкая — умею подстраиваться под обстоятельства и условия. Мне всегда комфортно в том месте, где я в данный момент нахожусь. В Италии, например, живут люди, славяне, которые приехали сюда откуда-то и категорически не идут на интеграцию, всей душой они сопротивляются местным правилам и живут своими общинами, в узком кругу. Это очень странно: зачем переезжать сюда, чтобы жить так, как жили у себя дома.

Итальянская кухня – номер один

Можете объяснить, как итальянки, употребляя много мучного, остаются стройными? 

Этот вопрос я задала им, когда мы снимали программу на юге Италии. Они говорят, весь секрет в хороших продуктах. Это правда. И вся их диета заключается в том, что они едят умеренно — не целую тарелку пасты, а половину, не два бриоша на завтрак, а один.

А знаете, что детям в Италии никто не готовит на завтрак яичницу и кашу. Перед школой или детским садом им дают то, про что моя мама в детстве говорила «это не еда»: сладкие хлопья с молоком, круассаны и какао.

Вы сами легко перешли на итальянскую пищу?

У меня ощущение, что я всю жизнь только её и ела. Эта кухня для меня — номер один в мире. Мой завтрак, как и у многих здесь, — кофе и круассан. Иногда из чувства ностальгии могу пожарить себе яичницу и с удовольствием ее съем. В обед у нас на первое – паста, на второе – мясо или рыба с овощами, салат. Ужин тоже плотный и сытный — салат и рыба, овощи гриль или равиоли, сырная нарезка. Никто тут не слышал о том, что «нельзя есть после шести вечера», все рестораны открываются в 19 часов.

Блюда какой кухни вам кажутся наиболее полезными, а какой — вредными?

Я в восторге от израильской кухни – у них много зелени, молочных продуктов, хорошее мясо и рыба. Меня впечатлила японская кухня. Сложно вспомнить названия блюд, но я точно скажу, что кроме роллов и суши там много ещё вкусного. Пища у них лёгкая, не острая, не жареная, а скорее немного альденте – я всё уплетала и нисколько не поправилась. Не люблю жирную, жареную и острою еду, поэтому очень тяжела для меня грузинская кухня. Совсем не понравилась мне еда во Вьетнаме, индии и Малайзии – всё непонятное, странное, невкусное.

Где вы пробовали самые необычные блюда?

Я ела змею, крокодила, лягушек, улиток… Но категорически отказалась пробовать морскую свинку, жуков, пауков и собаку – на это я не готова пойти даже ради телевидения. В Венеции я была судей в гастрономическом конкурсе, где соревновались мишленовские повара. Один из них приготовил очень странный десерт, который поверг меня в шок: сочетание банана, белого шоколада и черной икры. Затрудняюсь даже сказать, понравился ли мне этот десерт…

Бороться с морщинками – бессмысленно

Вы смогли выведать у итальянок секреты их красоты — что они делают с собой, чтобы всегда изысканно выглядеть?

У меня был диалог с пожилой венецианкой, красивой и ухоженной дамой, которая сказала, что все пластические операции популярны в странах, где низкая культура. Женщины с высоким уровнем культуры и интеллекта умеют красиво стареть. В Италии как раз все спокойно относятся к возрасту. У них не возникает на этой почве психических проблем, поскольку никто не зациклен на внешних преимуществах, все живут наполненной внутренней жизнью. У итальянок главные секреты — правильное питание, спорт, кремы, термальные источники, массажи, легкие уходовые процедуры, которые нам могут показаться неэффективными.

Как вы сами боритесь с морщинками?

Бороться с морщинками – бессмысленно. Нужно заботиться о здоровье в целом. Когда я в хорошей форме и в своем весе, то я абсолютно собой довольная. Мне не раз предлагали «подкачать» губы, но я нравлюсь себе такой, какая есть. Я хожу к косметологу, чтобы поддерживать состояние кожи щадящими процедурами, к уколам не прибегаю. Сегодня возможности индустрии красоты безграничны: можно выбрать процедуры, которые помогут сохранять кожу в хорошем состоянии без каких-либо кардинальных вмешательств.

Где-то вы пробовали необычные процедуры?

Самая омерзительная по ощущениям — улитки, ползущие по лицу. А из любимых — обертывания и массажи, различные процедуры для волос – они тоже сильно страдают от перелётов и солнца. В Малайзии, например, мне нанесли на волосы маску и оставили с ней посидеть. Через минуту я поняла, что дымлюсь — от меня в прямом смысле слова идёт дым! А запаха гари нет. Я включила камеру на телефоне и увидела, что вся моя голова в дыму. Кстати, эффект оказался приятным – волосы стали мягкими, живыми.

Вы не раз говорили, что много места в вашем чемодане занимает косметичка. Что в ней лежит?

С собой я вожу много средств по уходу: маски, кремы, сыворотки, смывки и много всего, что я использую после съемок, какая бы уставшая я не была. А вот косметичка с декоративной косметикой у меня скромная – тональный крем, тушь, румяна и гигиеническая помада.

Экстрим – не моё

В каких отношениях вы со спортом?

Я не люблю спорт всей душой (смеется). Понимаю, что сейчас это модно – бегать, заниматься фитнесом, плавать. Все вокруг это пропагандируют, и это правильно! Я люблю заниматься чем-то только в свое удовольствие. Если же заставлять себя, то всё пойдёт только во вред. Как-то я пошла в спортзал и поняла, что у меня плохое настроение, я уставшая и злая. Зачем мне это надо?

Я больше люблю не спорт, а активный образ жизни, и работа как раз побуждает меня быть активной. Я могу долго гулять, в Венеции, например, спокойно нахаживаю в день 12 км.

Часто после ужина мы с мужем гуляем с нашими собаками как минимум 5 км. А еще домой я купила небольшой мини-батут. Он стоит у меня уже год, а использовала я его пока два раза (смеется). Но я обещаю себе, что начну прыгать, потому что на нем худеешь даже лучше, чем при ходьбе, плюс еще прыжки под музыку дарят хорошее настроение.

Вам приходилось для передачи участвовать в экстремальных мероприятиях?

Я по характеру совсем не экстремалка. Да, я полетала на параплане, но это был несвойственный мне поступок. Покаталась на лошади два раза. И оба раза неудачно. Мне дали самую старую, больную и хромую лошадь, которая не то, чтобы бежать, а ходить не может. Но она меня все равно понесла! Нет, экстрим – не моё.

На ваш взгляд, между нашей молодежью и европейской есть сегодня отличия?

Наша молодежь меня очень радует. Это прогрессивные и открытые миру ребята, которые ни в чём не уступают европейским. Сегодня, чтобы интересно жить, не надо иметь много денег, достаточно желания. Даже поехать учиться за границу можно по обмену. Конечно, в небольших российских городах живут закрытые ребята, но их нельзя винить в этом: их воспитывают советские мамы, советские бабушки и советские учителя. Но и туда со временем дойдет воздух перемен.

А что касается пожилых людей: в Европе они живут довольно интересно, играют в петанк, в теннис, путешествуют. У нас в основном сидят на лавочках. 

В этом и проявляется разница культур. В Европе всегда была другая старость, она и начинается после 80 лет, а до этого возраста ты просто взрослый человек, не старый. У нас из поколения в поколение старики работали на земле и сидели на лавочках. Но я вижу, что наши более современные пожилые люди уже другие, более активные, они тоже меняются.

Сегодня масса возможностей для путешествий, но есть люди, которые по-прежнему никуда не выезжают дальше дачи. Они лишают себя чего-то важного, как вы считаете?

Я не думаю, что надо агитировать их куда-то ехать открывать мир. Если человек отдыхает в Подмосковье и ему там очень хорошо, почему нужно его за это осуждать? У меня есть друг, профессор, образованный человек, который говорит, что не видит смысла куда-то лететь, если он прекрасно отдохнёт на даче и сходит на рыбалку. И часто бывает так, что выехав куда-то однажды, эти домоседы начинают ворчать и видят вокруг только минусы. Если человек сам не захочет, не надо его заставлять. И нельзя судить об этом однозначно: если этот путешествует — он молодец, а этот сидит дома – он глупец.

Вы путешествовали и по России, есть ведь что в нашей стране посмотреть?

Впечатления противоречивые. В одном городке под Владивостоком я была шокирована тем, что время там остановилось – ты попадаешь в 80-90-е годы. А в Якутии, например, я увидела совсем другую Россию, там люди и природа настолько непривычные для нас. Увидеть это своими глазами просто необходимо. С другой стороны, я понимаю, что в свой долгожданный отпуск мало кто захочет поехать именно в Якутию…

Я побывала в половине существующих на земле стран. И недавно исполнилась моя мечта – я оказалась в Японии. Надеюсь, что Исландия тоже впечатлит меня. В других странах мне гораздо интереснее узнавать жизнь местных людей, их менталитет, культуру и быт. И вот еще что любопытно: в новом месте ты не только открываешь жизнь других, ты начинаешь лучше понимать самого себя.


5 фактов о Жанне:

  1. Родилась и выросла в Литве, в семье инженеров. Получила режиссерское образование в Киеве.
  2. Огромную популярность ей принесло travel-шоу «Орёл и Решка», затем были еще ряд телешоу, сейчас ведет передачу о путешествиях «Жизнь других» на «Первом канале».
  3. Пять лет живет в Италии с мужем-итальянцем Василием Мельничином.
  4. У телеведущей двое детей от предыдущих браков — 20-летний сын Борис и 14-летняя дочь Лолита.
  5. В Италии имеет собственный обувной бренд, ведёт мастер-классы о путешествиях и личностном успехе.

5 советов Жанны Бадоевой:

  1. Когда собираете чемодан в путешествие, возьмите три обязательные вещи: аптечку, удобную обувь и красивое платье.
  2. После дня, проведенного на каблуках, желательно полежать ногами вверх. А чтобы ноги не уставали, выбирайте обувь с правильной колодкой. И помните: шпилька создана не для того, чтобы бегать, а чтобы красиво пройтись из машины до ресторана.
  3. Чтобы быстро уснуть в самолете, надо хорошенько устать. Лично я засыпаю ещё при взлете!
  4. Для перекуса сделайте трамедзини – закрытый итальянский бутерброд из мягкого хлеба для тостов. Самая вкусная начинка — из прошутто и грибов или из рыбы тонна с оливами.
  5. Проснувшись, выпейте вкусный ароматный кофе с круассаном – так вы прочувствуете настоящее итальянское утро.

Вам также может понравиться

Красота-это не про количество морщин

25 апреля 2025 г.

Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен.    

24 марта 2025 г.

Популярная актриса  рассказала про идеальный способ исправить осанку, опыте участия в марафоне желан …

26 февраля 2025 г.