Диетические рекомендации для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, включают обязательное регулярное употребление морепродуктов, фруктов, овощей, орехов, зелени, оливкового масла. Поэтому идеальным вариантом для таких пациентов традиционно считается средиземноморская кухня. Но так ли она эффективна на деле? Сотрудники Лундского университета в Швеции пришли к выводу, что здоровое питание — не панацея, и одной диетой данном вопросе не обойтись. В рамках исследования ученые в течение 20 лет следили за судьбой 28 тысяч человек. По просьбе исследователей пациенты вели дневники питания. На момент начала наблюдений средний возраст участников составил 58 лет. Ожидалось увидеть значительное преимущество здорового питания с точки зрения снижения риска развития деменции, но эти ожидания, как ни странно, себя не оправдали. «Диета сама по себе может не оказывать достаточно сильного влияния на память и мышление, но, вероятно, является одним из важных факторов, влияющих на состояние когнитивных функций», — прокомментировали результаты авторы исследования.