Зачем вы худеете?

ПЕРВЫЙ ШАГ

Прежде чем начать худеть, нужно задать себе несколько вопросов. Что в моей жизни идет не так? Какие проблемы я пытаюсь решить, похудев? Зачем я хочу стать привлекательнее? Чтобы привлечь внимание противоположного пола? Значит, нужно решать проблему общения с противоположным полом, которую я заменяю на похудение? Или я хочу найти хорошую работу? Значит, нужно решать проблему продажи себя как специалиста? В 9 случаях из 10 за желанием похудеть стоят другие проблемы, не про вес. Расшифровать и начать их решать очень страшно и трудно. Куда проще сбросить десяток-другой килограммов. Но проблемы остаются и растут – вместе с весом. 

ПОЛНОТА – ЭТО СИМПТОМ

Какой-то небольшой процент людей поправляются из-за соматических заболеваний. Тем не менее часто полнота – это симптом. Я была знакома с женщиной 40 лет, успешной переводчицей, которая никак не могла похудеть. Она благополучно замужем, у нее хороший сын, но всегда грустная и тихая. После долгой терапевтической работы смогла рассказать, что, когда ей исполнилось 8 лет, отец начал приходить по ночам к ней в спальню. Она до сих пор не смогла поведать об этом матери – уверена, что та не поверит.

Или другой пример. Молодой адвокат, 35 лет. Прекрасная карьера, работает даже по воскресеньям. Постоянные тревожные спазмы. Вырос в семье холодных, отстраненных родителей, которые никогда не хвалили, зато изрядно критиковали сына, в первую очередь за то, что он неспортивный и полный. От полноты это, разумеется, его не избавило, но добавило тревоги и уверенности, что его – такого – любить и уважать невозможно. Только постоянное изматывающее карабканье за достижениями заставит людей ценить его. 

В КОКОНЕ ЛИШНЕГО ВЕСА

Какие личные качества приводят к набору веса? В первую очередь перфекционизм и потребность нравиться всем, удовлетворять потребности других людей, так как без этого не удается ощутить себя сколько-нибудь ценным – мы называем это качество «плизерство». Неспособность защитить себя (от взглядов, грубых насмешек, домогательств) тоже вызывает потребность нарастить «кокон», в котором можно спрятаться. Еще одно качество – неумение регулировать и переживать собственные эмоции, которые ощущаются как нелегитимные. Такие эмоции уходят «в жир», делая его обладателя «спокойным, как удав».

ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ?

Мы воспитаны в культуре пищевых ограничений при пищевом изобилии. Еда доступна, ее много – и при этом почти у каждого в голове идея: «Надо себя ограничивать!» Типичное питание современного горожанина – чередование ограничений и срывов. Циклы могут быть ежедневными – весь день бегал на работе, есть было некогда, наелся вечером. Еженедельными – всю неделю соблюдала диету, в воскресенье пошла съесть разрешенную вкусняшку и умяла два торта. Мы переедаем от усталости, чтобы заглушить негативные эмоции, от скуки, но чаще всего потому, что в этом мире пищевого изобилия нам многого нельзя. Нельзя пирожного, жареной картошки, много масла в салат, пельменей, хлеба… Запрещенные продукты становятся особенно привлекательными, а дорвавшись, мы уже не можем остановиться.

ТЕОРИЯ СЕТ-ПОИНТА

Однажды пройдя успешный диетический путь, мы навсегда изменяем наш метаболизм. Каждая следующая попытка будет даваться труднее – организм сопротивляется голоданию и переводит в жир любую калорию. Согласно теории сет-поинта, каждый из нас от рождения запрограммирован на определенный вес. Он будет чуть-чуть расти в течение жизни – рождение каждого ребенка прибавит 1–2 кг, но не больше. Каждый опыт диеты сбивает эту настройку тела и немного повышает сет-поинт: успешно похудев, в 5-летней перспективе я с вероятностью около 85% наберу сброшенное и еще несколько килограммов сверху.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Уже 30 лет известен метод интуитивного питания (ИП). Особенно он популярен в США и Европе. Этот подход основан на развитии способности следовать внутренним сигналам голода и насыщения. Важная часть ИП – высокий уровень удовлетворенности едой: это ключ для прекращения переедания. «Вкусно» то, в чем я в данный момент испытываю потребность. Если я вынужден ограничивать себя, то пытаюсь заменить то, что вкусно, тем, что можно. В итоге съедаю намного больше. Сочетание ИП и психотерапии дает чудесные результаты: люди не просто худеют – они меняют поведение. Совершая непростые, иногда очень болезненные открытия, они начинают иначе есть, жить, смотреть на жизнь.

ВСЮ ЖИЗНЬ В ОДНОМ РАЗМЕРЕ

Иногда пациенты спрашивают: «Как вы можете помочь, если у вас никогда не было лишнего веса?» Все восхищаются похудевшими, которые, за редким исключением, снова набирают килограммы, но никто не обращает внимания на людей, всю жизнь находящихся в одном размере – думают, что им «просто повезло». Между тем, именно пищевые привычки таких людей (разумеется, если они не сидят всю жизнь на диете – такое состояние называют «анорексия под контролем») могут быть ценнейшим практическим материалом для тех, кто хочет понять, как снизить вес и удержать его.

 

Вам также может понравиться

Давно известно, что стресс и отрицательные эмоции способны негативно влиять на работу сердца, повыша …

18 июля 2024 г.

Известно, что более высокий уровень физической активности в течение дня способствует лучшему сну. Од …

17 июля 2024 г.

Ожирение — сложное состояние, вызванное сочетанием самых разных факторов, в том числе генетических. …

16 июля 2024 г.