Все термосы условно можно разделить на три группы: для хранения еды, напитков и универсальные. Отдельную категорию представляют термосумки и термоконтейнеры – специальные емкости большего объема, которые также сохраняют свежесть и температуру продуктов. Выделяют также мини-варианты – термокружки, термобутылки и фляжки.
Пищевые термосы
Эти модели отличаются широким горлышком, диаметр которого, как правило, совпадает с диаметром корпуса – чтобы было удобно складывать и доставать еду. Колбу таких термосов чаще выпускают из нержавеющей стали, реже – из закаленного стекла. Корпус обычно из металлопластика или нержавеющей стали. Некоторые модели дополнительно комплектуются несколькими судками, ложкой и вилкой. Бывают с ручкой, ремешком и чехлом.
Достоинства: используются для хранения жидкой и твердой горячей и холодной пищи.
Недостатки: из-за широкого горлышка такие термосы быстрее теряют температуру, поэтому годятся для хранения еды в течение 4–7 часов.
Цена: от 600 рублей.
Термосы для напитков
Эти модели производят с узким горлышком (диаметр – 25–60 мм). Бывают двух видов: с корпусом и колбой из нержавеющей стали либо корпусом из термостойкого пластика и колбой из закаленного стекла. Часто в таких термосах есть специальная пробка с отверстием. Она позволяет наливать напиток, не откручивая пробку, а следовательно, дольше сохраняется температура жидкости.
Достоинства: узкое горлышко и пробка обеспечивают хорошую теплоизоляцию.
Недостатки: в термосах с металлической колбой нежелательно заваривать травы: остается налет на внутренней стенке.
Цена: от 350 рублей.
Помповые термосы
Эта модель также относится к термосам для напитков. Отличается от обычных наличием специального краника и пневматического насоса. Как правило, их объем не бывает менее 1,5 л.
Достоинства: удобно разливать жидкость, не надо отвинчивать крышку и поднимать термос. Сохранность напитков – до 10 часов в горячем и до 24 часов в холодном состоянии.
Недостатки: громоздкие, их неудобно переносить.
Цена: от 750 до 2500 рублей.
Универсальные термосы
Они самые востребованные из всех видов термосов. А все благодаря строению пробки. Если ее выкрутить полностью, горло становится широким, и он превращается в классический пищевой. Если повернуть лишь внутреннюю часть пробки, у термоса останется узкое горлышко. Диаметр горловины универсальных моделей – от 65–80 мм. Их часто снабжают ремешком для переноски, пластиковой чашкой для напитков, контейнерами для еды, а также складными ложками.
Достоинства: можно использовать для хранения еды и жидкости.
Недостатки: из-за сложной конструкции пробки нарушается теплоизоляция, содержимое остывает. Сохранность тепла – до 8 часов.
Цена: от 550 рублей.
Термокружки, термобутылки, термофляжки
Это небольшие термосы объемом от 250 мл до литра. Как правило, имеют металлический корпус, часто выпускаются с пластиковой или стальной крышкой.
Достоинства: используются для напитков и жидкой еды, удобны в офисе, спортзале, авто, на природе.
Недостатки: рассчитаны на сохранение тепла не более 1–2 часов.
Цена: от 250 рублей.
Термосумки и термоконтейнеры
Как и обычные термосы поддерживают определенную температуру продуктов. Внутренняя часть таких устройств изготовлена из термоизолирующего материала пенополиэтилена, наружная – из непромокаемой, моющейся ткани. Для поддержания температурного режима в термоконтейнерах могут использоваться сухой лед, аккумуляторы холода и тепла.
Достоинства: при наличии аккумулятора время сохранения продуктов достигает 12–24 часов. Идеальны для пикников и дальних поездок.
Недостатки: при отсутствии аккумулятора годятся лишь для кратковременного хранения продуктов.
Цена: от 1600 рублей.
Всем по термосу
Качественный литровый термос с узким горлом, независимо от материала колбы, поддерживает температуру горячего продукта (50 0С) в течение 24 часов. Срок хранения холодного содержимого – также одни сутки. На более продолжительный период продукты в термосе оставлять не рекомендуется.
Корпус: металлический или пластиковый?
Металл тяжелее, но прочнее и долговечнее пластика. Стальной корпус устойчив к ударам, поэтому удобен в походах и поездках.
Колба: стеклянная или металлическая?
Стеклянная колба сохраняет температуру не хуже металлической, но она более хрупкая, поэтому в дороге ненадежна. Зато для заваривания трав и крепких чаев со специальными добавками – в самый раз, поскольку стекло не впитывает запахи.
Пробка тоже важна
Хорошая пробка создает абсолютную герметичность колбы. Через деревянную (в виде затычки) термос теряет до 30–40% тепла. Дольше сохраняют температуру завинчивающиеся пластиковые пробки. Они снабжены дополнительной термоизоляцией, силиконовыми уплотнителями, легко разбираются для мытья.
Важные мелочи
- Термосы с пневмонасосом, пробкой-затычкой или пластиковыми контейнерами во избежание пролива напитков и жидких блюд нужно держать в вертикальном положении.
- Если термос предварительно прогреть горячей водой, продукты дольше останутся теплыми. Для лучшего сохранения холодных напитков перед заполнением колбы положите в нее кубики льда.
- Чтобы не обжечься при откручивании крышки, старайтесь не переполнять термос.
- Если из термоса неприятно пахнет, засыпьте в него несколько столовых ложек соды, залейте кипятком и оставьте на полчаса. После этого тщательно вымойте – запах исчезнет.