Выбираем и готовим шашлык

Диетологи против шашлыка, считая его тяжелой пищей для желудка. Но ведь не в наших правилах отказывать себе в удовольствии. Так что едим, соблюдая ряд простых правил. 

 
Не покупайте уже готовый шашлык в магазине, так как проверить свежесть продукта не представляется возможным. Очень часто таким образом продавцы избавляются от испорченного мяса, затхлый запах скрывает маринад. Кроме того, вы не знаете, кто и как делал этот шашлык, а главное – из кого. Покупайте свежее мясо и маринуйте его сами.
 
Помните, что все мясо, поступающее в продажу, обязано проходить ветеринарный контроль. Так что не стоит верить на слово горячему кавказскому продавцу, что вот этот красивый кусок свинины еще пять минут назад бегал и хрюкал. Попросите сертификат. А еще лучше – избегайте стихийных рынков. Приобретая мясо в крупных супермаркетах можно надеяться, что мясо там хранят в холодильниках.
 
Перед покупкой продукт тщательно осмотрите. Понятно, что обветренные, неприятно пахнущие куски брать не надо. Свежесть незамороженого мяса можно определить следующим способом — при надавливании на него пальцем ямка должна мгновенно исчезать. На разрезе у телятины цвет мяса беловато-розовый, у говядины — красный, у баранины — коричнево-красный, у свинины — розовато-красный. Говяжий жир имеет белый, кремовый или желтоватый цвет, твердый по консистенции, при надавливании крошится, не мажется. Бараний жир — белый, плотный. Свиной — мягкий, бледно-розовый или белый.
 
Мариновать мясо лучше в керамической или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей алюминиевую, металлическую или пластмассовую тару, испортите вкус и запах мяса.
 
На пикнике не хочется мучиться потом с мытьем грязной посуды, поэтому многие использую одноразовую. Лучше использовать бумажную или картонную. Она не только красива, но и безопасна для здоровья. Она не ломается, не обжигает руки, при нагреве не выделяет вредные вещества. Можно использовать для продуктов, напитков и алкоголя.
 
Даже для абсолютно здоровых людей чрезмерное употребление шашлыка – удар по желудку, печени и поджелудочной. А если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – то обильное застолье может закончиться обострением. Так что следует заранее подготовиться – выпить до начала еды ферментные препараты. Перекусите – это не позволит переесть за столом. Кстати, зелень, особенно укроп, хорошо притупляет чувство голода.
 
Лучшая закуска к шашлыку – свежие овощи. Не стоит налегать на острые соусы, они только усилят негативное воздействие на желудок. Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ткемали, кетчуп лучше заменить на гранатовый соус или томатный сок.
 
Не торопитесь отправлять мясо на гриль. Убедитесь, что угли прогорели и стали белого цвета. Иначе ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на шашлыке.
Статистика гласит о том, что около 20% летних отравлений вызваны некачественными шашлыками. 
 
Обязательно следите, чтобы шашлык был хорошо прожарен. Мясо с кровью – рай для кишечных палочек. 
 
Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем его жарить. А уже за столом лучше срезать хоть и аппетитную, но вредную для организма корочку.
 
Традиционно шашлык запивали красным сухим вином или минеральной водой. Есть мнение, что хорошо подходит к жареному мясу водка, мол, спирт отлично расщепляет жиры. Это так, но при условии, что водки будет 50 — 100 граммов, не больше, иначе алкоголь станет серьезным испытанием для печени, которая и так шашлык не уважает. Но гурманы убеждены, что водка несовместима с шашлыком, так как полностью убивает вкус мяса.
 
Главное, знать меру во всем: как в количестве съеденной пищи, так и в количестве выпитого алкоголя. Прием ферментативных препаратов после еды может улучшить пищеварение и облегчить самочувствие.
 

Вам также может понравиться

Читмилы – это запланированное нарушение диеты. В этот день худеющим позволяется есть запрещенные вку …

17 августа 2022 г.

Т-лимфоциты в основном циркулируют в кровеносной системе, обеспечивая клеточный адаптивный иммунный …

16 августа 2022 г.

Конкретные советы ,чтобы  продлить жизнь

16 августа 2022 г.