Рецепт №1. На новый лад
Обычноелегко сделать оригинальным. В грушевое вареньея добавляю мак, имбирьи ваниль, в грушевый джем– кофе и коньяк. В сливовый джем кладуплитку черного шоколада в конце варки, в варенье из крыжовника — орехи и киви.В клубничное вареньеможно бросить листочки мяты и несколько горошин черного перца. В яблочное — апельсиновую цедру, орехи, ваниль и бадьян.Дегустация обычно становиться игрой «угадай, что в баночке».
Катя, бухгалтер
Рецепт №2. Огуречное настроение
В интернете нашла кучу идей, из которых составила свой рецепт огуречного варенья с цитрусово-имбирным ароматом. 1 кг огурцов очищаюот кожицы, мелкорежу, удаляю семена. Засыпаю 500 г сахара, вливаю стакан воды и кипячу 20 мин. Добавляютертый имбирь, сок и цедру апельсина и лимона, варю еще 20 мин. С оладушками и блинами – обалденно!
Светлана, менеджер
Рецепт №3. Hand-made с изюминкой
Люблю раскладывать варенье в маленькие баночки и красиво оформляю их — такое варенье и подарить можно. Особенно если оно из томатов!Мелкие зеленые помидоры(0,5 кг) варю 15 мин, затем настаиваю их 3 часа всахарном сиропе, потом опять варю 20 минут инастаиваю еще 3 часа. На последнем этапе в сироп опускаю мешочек с кардамоном и корицей.
Ольга,домохозяйка
Рецепт №4. Черешневое с орешками
Из плотной мясистой белой черешни получается отличное варенье янтарно-розового цвета. Но с ним нужно повозиться: вместо косточек поместить в ягодыорешки. Потом настаиваем черешню 3 часа в сахарном сиропе, доводим до кипения. Будет готово, когда сироп чуть загустеет, а ягоды станут почти прозрачными. В конце добавляем сок лимона и ваниль.
Татьяна, переводчик
Рецепт №5. Клубника в собственном соку
Я стараюсь есть меньше сахара, поэтому клубнику консервирую в собственном соку — беру 1 кг ягод и всего 300 г сахара. Ягодыраскладываю по стерилизованным банкам, добавляю сахар. Ставлю вкастрюлю с подогретой водой. Стерилизую 15 минут. Ягоды дают сок и оседают, содержимым одной из банок доливаю остальные доверху, потом закупориваю. Такие ягодные консервысъедаем очень быстро.
Елена, PR-менеджер
Рецепт №6. Овощное к чаю
Тыквенное варенье – хит нашей семьи. Кусочки мякоти варю в густом сиропе, в конце добавляю немного лимона и апельсина с цедрой. А обычный пресный кабачок в варенье похож по вкусу на ананас! Если егоподкислить лимоном или алычой, то получится супердесерт – полупрозрачные кубики тают во рту.Варенье из моркови – шикарное по цвету и вкусу: 1 кг отвариваю, заливаю сахарным сиропоми варю до прозрачности.
Лариса, юрист
Рецепт №7. Вишневое без вишни
Гости никогда не догадываются, что мое вишневое варенье на самом деле из смородины.Готовлю отвар из вишневых листьев(на 1 л воды 2 стакана свежих листьев), 12 стаканов черной смородинызаливаю вишневым отваром и варю 10 мин.Добавляю 12-13 ст. сахара и варю с момента закипания 1-2 минуты.Разливаю по банкам еще горячим и готово!
Ольга,страховой агент