В лечении грыжи диска важно время.

Диагностика и лечение / Медицина

Наш собеседник: Коновалов Николай Александрович   доктор медицинских наук, профессор,член-корреспондент РАН, президент Ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS) , заведующий отделением спинальной нейрохирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко»

Сейчас только ленивый не предлагает быстро избавить от боли в спине, шее. Как разобраться в калейдоскопе этих «заманчивых» коммерческих предложений?

Боль в спине, шее, ноге — действительно очень распространённая проблема. Но чтобы начать лечение, нужно понять, почему она возникает, то есть поставить диагноз. Боль может быть вызвана грыжей межпозвонковых дисков, миофасциальным синдромом, фасеточным синдромом, растяжением или разрывом диска со сдавлением корешков и выпадением фрагмента грыжи в канал, другими причинами. И всё это лечится по-разному. Понять, почему болит, поможет МРТ проблемной зоны и консультация квалифицированного специалиста. Есть множество разных методик для лечения заболеваний позвоночника и мышц, которые находятся рядом. Всё подряд лечить каким-то одним методом — например, грыжу ударно-волновой терапией, — неправильно. Надо выбирать оптимальный для каждого диагноза метод. Кому-то подойдёт консервативная терапия, кому-то нужна блокада, кому-то — радиочастотная денервация суставов, а кому-то — хирургическое лечение.

Всегда ли нужно делать МРТ, и к кому идти с результатами?

Есть небольшой процент случаев, когда болевой синдром вызван опухолью. И когда человека без МРТ лечат от поясничного остеохондроза, назначают физиотерапию, которая стимулирует рост опухоли, ситуация только ухудшается. В итоге он всё-таки идёт обследоваться, и в результате находят опухоль. Это опасность, которую сразу нужно исключить, убедиться, что причиной боли являются дегенеративные заболевания. Для этого необходимо МРТ. А с результатами нужно идти к нейрохирургу или квалифицированному неврологу, который владеет диаг­ностикой, понимает, с какого уровня идёт болевой синдром. Лучше в клинику, в арсенале которой есть все методы лечения. Если врач вынужден подтягивать всех пациентов под один метод, большинст­во встаёт на неправильный путь лечения. Важно сделать правильный выбор. Дальше можно обращаться к остеопатам, физиотерапевтам, реабилитологам, неврологам, хирургам. Но сначала надо разобраться в причинах боли, понять прогнозы и риски.

Радиочастотная денервация (РЧД) – воздействие высокочастотного тока на чувст­вительный нерв в межпозвонковых суставах через иглу с электродом. Радиочастотная денервация фасеточных суставов при болях в спине – Одна из самых эффективных, хороших методик, причём амбулаторных.

Действительно ли можно вылечить грыжу без операции?

Есть определённые протоколы консервативной терапии, и если грыжа не вызывает грубого неврологичес­кого дефицита, то можно в течение какого-то времени (нескольких недель, месяц) лечить её консервативно. Показанием к операции является неэффективность консервативной терапии. Если человек приходит с таким болевым синдромом, который можно терпеть, надо какое-то время понаблюдать, провести ряд блокад, которые являются наиболее эффективным методом консервативной терапии. Но если эффекта нет, время идёт, качество жизни не улучшается и не устраивает пациента, тогда можно рассматривать вопрос о хирургии.

Но кроме блокад анонсируется множество других методов лечения.

К сожалению, поскольку грыжи дисков и боли в спине очень распрост­ранены, появилось много не всегда квалифицированных центров, которые перевели это в область коммерции и занимаются, можно сказать, шарлатанством. Вам назначают кучу дорогостоящих процедур сом­нительной эффективности. А на самом деле лучшее лекарство при грыже диска — время. Боль может сама по себе пройти. Без всякой терапии. Сейчас на рынке лечения дегенеративных заболеваний много ненужных вещей. Например, я очень скепти­чески отношусь к ударно-волновой терапии. Плазмолифтинг к лечению грыж диска вообще не имеет никакого отношения. Может быть, он играет какую-то роль при артрозе коленного сустава. Но для спины в мире это мало где применяется. На самом деле новых названий много. Но ведь есть доказательная медицина, когда результат смотрится не на одном пациенте, а на тысячах. На их основе делаются рекомендательные протоколы, и международные, и европейские, и российские.

На сегодняшний день самое эффективное — блокада со стероидами. Они оказывают мощный противовоспалительный эффект, и их точное введение снимает воспаление. Это доказано и применяется очень давно. Относительно физиотерапевтичес­ких процедур — мнение двоякое. В какой-то степени они могут улучшать кровоток и снимать элемент воспаления с корешка, но механически уменьшить грыжу в размерах или изменить её они не способны.

Хотя существует такой феномен, что в ряде случаев грыжи диска сами по себе могут уменьшаться в объёме. И это часто приписывается различным видам терапии. Раньше же не было МРТ, и у людей боль сама по себе исчезала. То есть грыжа может со временем сама исчезнуть благодаря ферментам, которые вырабатываются в позвоночном канале в ответ на воспаление. Есть даже гипотеза, что противовоспалительные процедуры и препараты в этой ситуации только затормаживают эти процессы.

Поэтому ещё раз повторю: лучшее лекарство при грыже диска — время.

А как вы относитесь к остеопатам?

Не каждую боль в спине можно лечить у остеопата. Если у вас грыжа, при которой не разорвано фиброзное кольцо, когда элемент грыжи находится внутри позвоночного канала, растяжение может привести к уменьшению компрессии и боли. Остеопаты в основном эффективно работают с миофасциальными блоками, болью, которая вызвана спазмированными мышцами, которые переутомляются, постоянно удерживая позвоночник в прямом положении. Они снимают эти блоки, восстанавливают нормальную функцию мышц, помогают увеличить подвижность суставов и высоту межпозвонковых дисков. Благодаря этому грыжа может даже чуть втянуться. Только если нет разрыва фиброзного кольца. Поэтому профессиональный остеопат должен смотреть МРТ, понимать проблему и чувствовать ту грань, где он может работать.

Миофасциальный болевой синдром (МФБС) – распространённая причина боли в спине, шее, конечностях.
Обычно она исходит от скелетных мышц и прилегающих фасций. При МФБС формируются триггерные точки, которые повышают тонус мышц и вызывают спазм.

Очень многие говорят, что от операции их спасли физические упражнения. Это реально?

Регулярные занятия, которые укрепляют и растягивают мышцы, балансируют позвоночник и приводят организм в нормальный тонус, — это наилучший метод профилактики, а в ряде случаев и лечения заболеваний позвоночника.

При дегенеративных изменениях, являющихся причиной грыж и других заболеваний, подвижность поз­воночника, оптимальные нагрузки и вытяжения являются очень эффективными. Это очень важный метод лечения, гораздо более важный, чем физиотерапия с самыми модными названиями.

Когда появляется какое-то новое название, расчёт идёт на привлечение внимания, не более того. Например, великий миф, что грыжу удаляют лазером, что это очень эффективно. Лет 17—18 назад мы были первыми, кто использовал эту методику. Но оказалось, что лазер хорош лишь в небольшом количестве случаев, и на смену ему пришла холодно-плазменная коагуляция, которая более эффективна. А пациенты до сих пор спрашивают: «Вы лазером удаляете?».

Как сейчас делают операции на позвоночнике?

Хирургия стала очень высокотехнологичной. Плюс растёт опыт, понимание проводимых манипуляций. Мы очень сдержанно относимся к любым вмешательствам, ограничиваясь самым необходимым. Раньше пытались корректировать проблему по снимкам, не вникая в симптоматику. Иногда это приносило больше вреда, чем пользы. Если нет опухоли, нужно оперировать только то, что устраняет симптомы. Человек может жить с очень изменённым позвоночником без болевого синдрома. А подчас таким людям навязываются серьёзные операции.

Нами используются принципы минимально инвазивной хирургии, когда вы достигаете максимального эффекта, минимально травмируя позво­ночник и окружающую ткань. Для этого применяется увеличительная техника: хирургические эндоскопы и микроскопы, современные микроинструменты. В операционных стоят компьютерные томографы: мы перед операцией сканируем пациента и передаём все данные в навигационную систему. Мы точно видим, где находимся и что сделали. И это позволяет избегать повторных операций.

Ежегодно нейрохирурги россии делают более 70 000 операций по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника.

Если раньше любая операция при стенозе позвоночного канала и даже грыжах диска обязательно сопровождалась установкой имплантатов, стабилизирующих позвоночник, то сейчас мы стараемся сохранить естественную биомеха­нику, ничего не имплантировать. И результаты гораздо лучше, операции переносятся легче, потому что сами имплантаты могут вызывать осложнения, нарушения биомеханического состояния позвоночника.

Усовершенствуется и инструментарий. Он становится всё более малоинвазивным. Но всё-таки самое главное — это в чьих он руках.

При операции важно достигнуть хорошего результата. И это не всегда зависит от её объёма. Иногда малотравматичные, так называемые перкутанные (через прокол в коже) операции никакого результата не дают. Это то, на что пациенты тоже часто «попадаются». Врачи, которые не умеют делать открытые операции, а делают только перкутанные, всем рассказывают, что это хорошо.

Правда ли, что дегенеративные процессы в позвоночнике развиваются уже в 20–25 лет? 

Просто у нас появилась МРТ, и их чаще стали диагностировать. Если выйти на улицу и начать всем подряд делать МРТ, мы найдём очень много бессимптомных грыж, не требующих никакого лечения. Принцип лечения всех дегенеративных заболеваний такой: если нет симптомов, лучше ничего не лечить, а заниматься физкультурой, укреп­лять мышцы, находиться в хорошей физической форме.

На самом деле есть генетическая предрасположенность к развитию дегенеративных изменений. Иногда мы встречаем очень пожилых людей с почти идеальным позвоночником и видим в 20 лет и даже младше грубые дегенеративные изменения с разрушением дисков. Но дегенеративные изменения не обязательно ведут к болевым синдромам.

Если эти изменения «на роду написаны», предотвратить их нельзя?

Важны контроль веса, физкультура, укрепляющая мышечный корсет, хорошая физическая форма и избегание экстремальных нагрузок. Особенно после 45—50 лет, когда связки становятся менее эластичными и неадекватные нагрузки могут приводить к травмам. Экстремальной нагрузкой может стать даже работа на даче. У нас каждую весну дамы, которые лежали всю зиму на диване, не занимались спортом, прибавили в весе, идут, согнувшись в три погибели, сажать что-то в огороде. После чего происходит обострение дегенеративных заболеваний. И даже хуже. Если есть остеопороз, возрастает риск множественных переломов позвонков. В сочетании с дегенеративными изменениями позвоночника — это почти тупиковая ситуация. Поэтому очень важно лечить остеопороз.

С такой же экстремальной нагрузкой мы встречаемся в аэропорту, когда снимаем чемодан с ленты, наклонившись вперёд. Любая нагрузка должна быть системной, не экстремальной, постепенно увеличивающейся. И тогда можно добиться выдающихся результатов. Я — сторонник динамических нагрузок: велосипед, лыжи, плавание, теннис. Главное — постоянно двигаться. Гиподинамия и лишний вес провоцируют все проблемы с позвоночником.

Вам также может понравиться

Стратегия и тактика холестериновых войн : как снизить холестерин в крови    

28 ноября 2022 г.

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

12 ноября 2022 г.

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

4 ноября 2022 г.