УЗИ сосудов

Внутрисосудистое УЗИ производит впечатление запредельной космической технологии. Но за последние 15-20 лет из экспериментального метода оно превратилось в рутинную для крупных стационаров  процедуру. Датчик, словно шахтер с маленьким фонариком на каске, блуждающий  в темном тоннеле, показывает самое потаенное место нашего организма – сосудистое русло.

ПОВЫСИТЬ КОНТРАСТНОСТЬ

Раньше увидеть сосуды изнутри у живого человека было невозможно. Настоящую революцию в медицине вызвало внедрение в клиническую практику  ангиографии в 60-х годах прошлого века (по-настоящему доступным исследование стало лишь в 90-х). Исследование проводится в операционной под местным обезболиванием, в артерию ноги или  руки вводят тончайший пластиковый катетер, который под контролем рентгена доводят до нужной артерии (или до сердца, если необходимо выполнить коронарографию и исследовать артерии сердца). Затем через катетер впрыскивают контрастное вещество и снимают видеоролик о его продвижение по артерии. Это позволяет увидеть все атеросклеротические бляшки, суживающие просвет. Можно ограничиться диагностикой, а можно сразу лечить – раздавить бляшку специальным баллоном и поставить на ее место стент. При этом у ангиографии  есть существенные недостатки.

Во-первых, артерия может быть полностью выстлана бляшкой. Создается  впечатление, что бляшек нет вовсе, при этом просвет сосуда будет равномерно сужен на 50-60%.

Во-вторых, ангиография не позволяет обнаружить ранние проявления атеросклероза – липидные полоски и небольшие бляшки, суживающие просвет артерии на 10-20%.

В-третьих, ангиография с трудом распознает структуру бляшки и не может выявить  ранние признаки приближающегося разрыва. А ведь именно на лопнувших бляшках образуются тромбы, что и приводит к инфаркту.

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАТИВНОСТИ

Чтобы сделать исследование более информативным, ученые предложили вводить в просвет артерий не только катетер с контрастом, но и ультразвуковой датчик. Для этого нужно было сделать прибор совсем миниатюрным и позаботиться о том, чтобы на нем самом не образовались тромбы (чтобы он не стал невольной причиной инфаркта или инсульта). С первой задачей справились продвинутые современные технологии, со второй – введение перед процедурой гепарина для разжижения крови. Так появился инструмент, с помощью которого можно досконально изучить внутреннюю сосудистую стенку.

В отличие от ангиографии, внутрисосудистое УЗИ позволяет выявить начальные признаки атеросклероза (те самые липидные полоски). Это первый звоночек, особенно важный, если изменения выявлены у молодого мужчины. Значит, нужно срочно менять режим питания, бросать курить, заняться фитнесом, раз в год проходить диспансеризацию.

Кроме того, новый метод помогает определить состав бляшек, их истинные размеры, а главное, вычислить среди них «опасные», которые могут в ближайшее время разорваться. Если такие найдены, нужно начинать прием статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина и «стабилизирующих» атеросклеротическую бляшку) и лекарств, разжижающих кровь. Возможно, придется сразу провести операцию –  баллонную ангиопластику и установить на место такой бляшки стент.

ОЦЕНИТЬ ТОЧНОСТЬ

Сопровождение процедуры стентирования – еще один важный плюс внутрисосудистого УЗИ. Дело в том, что стандартная коронарография дает весьма условную возможность проконтролировать качество имплантации стента. Хирург видит результат своей работы лишь сбоку, по длине стента, а получить срез сосуда, определить, раздавлена ли бляшка полностью  и симметрично ли установлен стент, невозможно.

В то же время многие ученые связывают ранний тромбоз стентов (образование тромбов на его поверхности) с неполным уничтожением атеросклеротической бляшки и с недостаточно адекватной их установкой. Ситуация значительно улучшилась  после того, как стентирование начали контролировать с помощью внутрисосудистого УЗИ. Врач с помощью датчика осматривает сосуд и оценивает, насколько восстановлен его просвет, нет ли диссекции (микронадрыва стенки), определяет размер участка, который нужно «перекрыть» стентом. После имплантации стента проводится повторный УЗИ-контроль. При необходимости можно повторно ввести баллон и скорректировать положение стента. Если не сделать этого сразу, в дальнейшем исправить ситуацию не получится, а риск серьезных осложнений значительно возрастет.

Конечно, процедура внутрисосудистого УЗИ не так проста и доступна, как обычное УЗИ. Она проводится лишь в крупных стационарах, где есть обученный персонал, рентгеноперационная и возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Высока и себестоимость исследования, главным образом, из-за цены катетера. Но в любом случае это большой шаг вперед. Велики шансы, что исследование в ближайшие десятилетия станет доступнее, как это произошло и с ангиографией.

 

Показания для внутрисосудистого УЗИ:

— Исследования морфологии и значимости сужения для кровотока при сомнительном результате коронарографии.

— Оценка результата коронарного вмешательства.

— Оценка адекватности открытия и имплантации коронарного стента.

— Диагностика ишемической болезни сердца и состояния коронарных артерий у больных после трансплантации сердца.

— Определение локализации и морфологии «сложных» атеросклеротических бляшек.

— Дополнительное изучение артерий сердца у пациентов с признаками ишемической болезни сердца, но хорошими результатами коронарографии.

— Выявление причины появления сужений в уже установленном стенте для выбора оптимальной тактики дальнейшего лечения.

— Выбор оптимальной тактики и инструментария для предстоящего стентирования. 

Вам также может понравиться

Ранее способность к разложению полиэтилентерефталата (пластика, широко используемого при производств …

4 октября 2024 г.

Уже несколько лет умы многочисленных пользователей будоражат приложения, которые позволяют увидеть с …

3 октября 2024 г.

В вопросе о похудении важно не только то, что мы едим, но и когда. Все большую популярность набирает …

1 октября 2024 г.