Употребление очень горячего чая может привести к раку пищевода

Новости

Ранее уже была выявлена связь между употреблением очень горячего чая и риском развития рака пищевода. Оставалось уточнить, какая конкретно температура представляет опасность.

На этот вопрос отвечает статья, опубликованная в свежем номере «Международного
журнала рака»
. Результаты исследования базируются на длительном наблюдении за 50
тысячами людей в возрасте 40-75 лет. За 10 лет исследования было зарегистрировано
317 новых случаев рака пищевода. Когда учёные проанализировали привычки
участников, выяснилось, что у тех, кто пил очень горячий чай, а именно от 60 ° C или
выше, риск развития рака пищевода был на 90% выше, чем у всех остальных. «Многие
люди любят пить чай, кофе или другие напитки, которые буквально обжигают. Однако,
согласно нашим результатам, желательно подождать, пока они остынут, прежде чем
пить», — прокомментировали авторы исследования.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.

Полностью расправиться с эффектом апельсиновой корки практически невозможно.  Однако, зная особеннос …

15 апреля 2024 г.