Идея «коктейля» из экстракта клюквы и антибиотиков пришла в голову сотрудникам университета Макгилла в Монреале. В рамках эксперимента этим угощением потчевали бактерий, ответственных за возникновение инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерита (Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli). В итоге благодаря действию флавоноидов и мощных антиоксидантов, входящих в состав клюквы, у патогенных микроорганизмов повысилась чувствительность к используемым противомикробным препаратам. Более того, эти бактерии впоследствии не развивали резистентности к антибиотикам. Распространение устойчивости к антибиотикам является серьезной медицинской проблемой. Во всем мире ведутся поиски методов, позволяющих повысить эффективность антибиотиков. По мнению авторов исследования, экстракт клюквы является весьма многообещающим средством в этом плане.