На прошлой неделе один из самых популярных в Британии комиков Дэвид Уильямс заявил, что большую часть жизни страдал от депрессии. По словам психологов, среди внешне жизнерадостных и веселых людей очень много тех, кто болен депрессией, но мало кто из их окружающих подозревает о недуге.
Эксперты называют данное явление «улыбающейся депрессией». По словам доктора Космо Халлсторма, люди с подобным диагнозом стараются держать лицо не публике, иронизируют над собой, веселят окружающих. То есть ведут активную жизнь, но стоит им оказаться в одиночестве случаются приступы панических атак, бессонницы и низкой самооценки. При этом внешних проявлений может и не быть – человек просто страдает от головных болей или болей в спине. Опытный невролог при диагнозе «радикулит» обязательно назначит антидепрессант – и правильно сделает. Чтобы отличить «депрессивную боль», существует тест: утром такие больные чувствуют себя хуже, чем вечером, или же наоборот.
Что еще говорит о депрессии?
— снижение настроения
— ощущение, что мысли текут крайне медленно, человек плохо соображает, не способен принять решение
— сниженный аппетит
— нежелание что-либо делать
— плохой сон. Причем это может быть не банальная бессонница, часто в 11 вечера человека охватывает желание какой-либо деятельности, он начинает работать за компьютером, стирать, готовить еду на завтра – лишь бы оттянуть время отхода ко сну. И лишь когда наступает нервное истощение, человек ложится спать.
— депрессия плохо отражается на внешности. Поскольку постоянно происходит сужение сосудов, никакая косметика не поможет придать коже лица здоровый вид. Из-за длительного подавленного состояния могут начать выпадать волосы.
Осенью ситуация может обостриться. Резкая смена погоды и ритма жизни вызывает и изменения в настроении, появляются апатия, подавленность, а простудные заболевания лишь усиливают упадок сил – как физических, так и душевных.
Понятно, что в первую очередь на развитие ее влияет изменившийся ритм жизни. Суета мегаполисов, постоянные кризисы то в одной, то в другой стране, нестабильность в отношениях или на работе – собственно, вся жизнь, в которой нет стабильности, ведет к затяжному стрессу, а он перерастает в депрессию.
Правила психогигиены
Конечно, не всегда мы можем изменить обстоятельства и условия жизни, избежать стрессовых ситуаций. Но там, где возможно, надо обходить острые углы стороной.
«Человек освоил гигиену полости рта, но забывает о психической гигиене. Если о зубах не заботиться, мы сразу испытаем боль. Когда же мы не соблюдаем психогигиену – то боль проявляется не сразу и она не столь очевидна, как зубная. Но она есть, и ее нельзя допускать», — предупреждает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.
Потому что стресс – это ситуация, в которой человек оказался впервые, у него еще нет опыта, как решать эту проблему, знаний, какие последствия его ждут. Это серьезно влияет на нервную систему, но обычно острое состояние длится 3-4 дня, а затем нормализуется. Когда же человек снова и снова оказывается в тисках обстоятельств и прекрасно знает, что для него означает потеря работы, развод или финансовый кризис, а эти неприятности идут непрерывной чередой – получается, что человек постоянно живет в состоянии стресса. И вот тут нервная система дает сбой, не в силах справиться с непосильной нагрузкой.
Как предотвратить депрессию?
— полноценный ночной сон
Спать нужно 8 часов и именно ночью. Если ложиться в 2 часа ночи, такой сон полноценным не назовешь, независимо от его продолжительности.
— тайм-менеджемент
Рабочий день должен иметь все же зримые очертания, каждые полтора часа необходимо хотя бы на 5 минут отвлечься от работы, а в обеденный перерыв – обедать, а не совершать трудовые подвиги. Мысль «я не устал» говорит о том, что организм не подает соответствующий сигнал или вы его просто не услышали. На самом деле труд заработавшегося человека совсем не эффективен. К тому же, по мнению психиатров, трудоголики – хорошие исполнители, но мало способны выдавать интересные идеи.
— микроклимат
Создать благоприятный микроклимат в семье – под силу каждому. Достаточно лишь проявлять терпимость к ближнему. Выражается она в мелочах, например, в характере встреч после работы. Кому-то после длинного рабочего дня, наполненного общением, хочется дома помолчать. Другой, напротив, проводит день в молчании, и ему хочется выговориться близкому человеку. Это тот случай, когда прийти к компромиссу очень легко, а эффективность такого компромисса огромна.
— планируйте выходные
Когда мы на полном ходу резко тормозим в субботу и в растерянности оглядываемся: чем же заняться – это тоже выбивает из колеи. Правильнее еще в начале недели с домашними обсудить варианты выходных, спланировать, куда сходить, что сделать.
— мечты об отпуске
Работаем мы в том числе и для того, чтобы полноценно и интересно отдыхать. И для душевного здоровья мечтать об отпуске крайне полезно. Правда, отпуск должен быть все же расслабляющим, а не экстремальным. Экстрим – это тот же стресс, а стресс по определению не может быть отдыхом.