Отталкиваясь от идеи о том, что нагревание может влиять на структуру и иммунореактивность арахиса, исследователи предложили использовать этот прием для лечения аллергии. В ходе пилотного проекта они проводили иммунотерапию с 70-ю маленькими пациентами в возрасте от 6 до 18 лет, последовательно предоставляя им дозу вареного, а затем жареного арахиса. По окончании 12 недель эксперимента у 56 участников (80%) снизилась или полностью исчезла чувствительность к данному продукту. Ученые убеждены, что им удалось нащупать эффективный и безопасный метод, при котором организм получает постепенно возрастающие дозы аллергена в разной форме, что должно привести к десенсибилизации к арахису. Напомним, аллергия на арахис особенно опасна в связи с возможностью случайного употребления этого аллергена. Следовые количества арахиса могут содержаться в выпечке, соусах и прочих блюдах, и представлять реальную угрозу для жизни тяжелых аллергиков.