Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно увеличилось за последние несколько десятилетий. Одновременно с этим медики озаботились потенциальными последствиями для здоровья, связанными с употреблением этих красителей в пищу. И, как выяснилось, не зря. В новом исследовании ученых из Университета Макмастера было показано, что при длительном воздействии красного очаровательного красителя на организм нарушается барьерная функция кишечника и ухудшается состав кишечной микробиоты, что может привести к повышенной восприимчивости кишечника к воспалительным заболеваниям — язвенному колиту и болезни Крона. «Это исследование является значительным шагом вперед в предупреждении общественности о потенциальном вреде пищевых красителей, которые мы потребляем ежедневно», — прокомментировали авторы исследования. Ранее в других исследованиях отмечалось, что чрезмерное потребление Allura Red может влиять на развитие определенных видов аллергии и поведенческих проблем у детей, включая СДВГ.