В новой статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания, предлагается альтернативная углеводно-инсулиновая модель, объясняющая прибавку в весе. По мнению ученых, виноват не перебор калорий сам по себе, а чрезмерное потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг при этом ошибочно полагает, что нужно дозаправиться, создавая ложное ощущение голода. Другими словами, мы можем оставаться субъективно голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир. Вот почему простая рекомендация «меньше есть» может не сработать в долгосрочной перспективе. Важно обращать внимание не только на то, сколько мы едим, но и что.