Ученые из университета Торонто обнаружили, что у мышей, «заработавших» ожирение в результате диеты с высоким содержанием жиров, снижена продукция иммуноглобулинов A (IgA), производимых определенным типом В-лимфоцитов. Также у этих животных было выявлено серьезное нарушение метаболизма глюкозы. Как же эти два явления между собой связаны? Ученые объясняют это так: IgA, естественным образом вырабатывающийся в нашем организме, имеет решающее значение для нейтрализации потенциально опасных бактерий, которые живут в кишечнике. В результате несбалансированной диеты количество IgA стремительно снижается, а зловредные микробы, пользуясь случаем, начинают активно размножаться. Это приводит к воспалительному процессу, ожирению и инсулинорезистентности. «Если мы придумаем, как стимулировать B-клетки, то сможем контролировать патогенные бактерии в кишечнике. Это может стать основой для новых методов лечения ожирения и его осложнений», — считают авторы исследования.