Ранее уже было показано, что вибрации всего тела (ВВТ) помогают нормализовать уровень глюкозы и препятствуют накоплению жира. Однако, что именно лежит в основе этого эффекта с точки зрения физиологии, стало понятно только сейчас. Ученые из Медицинского колледжа Джорджии обнаружили, что ВВТ улучшают то, насколько хорошо наше тело использует глюкозу в качестве источника энергии, за счет регуляции микробиома кишечника и иммунного статуса. В качестве подопытных выступили лабораторные мыши с диабетом 2 типа. После курса ВВТ у этих животных, с одной стороны, увеличилось количество макрофагов М1 – клеток, которые подавляют воспаление в организме, а с другой, уровень кишечных бактерий Alistipes. Алистипы производят короткоцепочечные жирные кислоты, облегчающие утилизацию поступающей глюкозы. «Наш микробиом, словно запеканка, состоит из разных слоев», — считают авторы исследования. И, чтобы достать или, иначе говоря, активировать один из кусков этой «запеканки», иногда надо ее хорошенько потрясти.