Ученые из Сиднейского университета в Вестмиде решили проверить, походит ли средиземноморская диета (предполагающая обильное потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и морепродуктов) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В результате проведенного обзорного анализа 16 исследований на эту тему выяснилось, что строгое соблюдение данной схемы питания было связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца на целых 25%! Механизмы, объясняющие специфическое влияние средиземноморской диеты на здоровье сердца и сосудов, пока не до конца изучены. Однако главную роль здесь играют такие компоненты диеты, как полифенолы, нитраты, омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Придерживаться средиземноморской схемы питания полезно в любом возрасте, но особенно после наступления менопаузы, когда риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин начинает стремительно повышаться.