Тейпирование — все самое важное о нем

Медицина

Как работает тейп и распространенные мифы о них

тейпирование

Тейпирование – одна из  технологий, которая  пришла в мир клинической медицины из спорта

В 1890-х годах в США спортсменам впервые стали наклеивать лейко-пластырь на область голеностопного сустава, чтобы его стабилизировать. Тогда и появилось понятие Спорт Атлетик тейпинг, спортивное жёсткое тейпирование. В начале ХХ века родилась ещё одна техника – терапевтическое жёсткое тейпирование, которая позволяла улучшить функции сустава и увеличить объём движения. Наиболее популярная сейчас методика кинезиологического тейпирования мягкими тейпами была предложена японским доктором Кензо Касе в 1973 году. После того как в 1988 го-ду японская олимпийская сборная по волейболу вышла на игру в тейпах, ими заинтересовалось всё медицинское сообщество. Сейчас кинезиологическое тейпирование применяется во многих облас-тях медицины и эстетической косметологии. На долю спорта осталось не больше 60% случаев использования.

Как работает такой тейп? 

У него два основных механизма воздействия – механический и рецепторный. Кинезиотейп, благодаря своим элас-тичным свойствам, способен механически приподнимать кожу, а в районе предплечья – и подкожно-жировую клетчатку. Благодаря этому уменьшается внутритканевое давление и улучшается отток лимфы. В коже очень много разных рецеп-торов. Как в ситуации, когда мы неожи-данно натыкаемся на ножку стола ногой и начинаем тереть ушибленное место, так и тейп, воздействуя на разные типы рецепторов, «затирает» боль. Меняет доминанту.

Поэтому это хорошая поддержка в момент травмы, способ улучшения функционального состояния в период реабилитации, когда тейпы подчас заменяют руки врача. Что касается цвета, то, по мнению их создателя Кензо Касе, голубой должен ассоциироваться с водой и воздухом, розовый и красный – с огнём. По своим функциональным качест-вам они одинаковые. Пожалуй, только чёрный тейп немного отличается, поскольку быстрее нагревается на солнце и, благодаря этому, лучше и дольше держится. К тому же меньше пачкается.


Кинезиологический тейп

Это специально разработанный эластический пластырь, выполненный из 100%-но хлопковой ткани и эластического полимера
с волнообразно нанесённым на него клеящим акриловым термочувствительным слоем (обычно гипоаллергенным). В отличие от жёстких тейпов он воздействует на поверхностные ткани – кожу и подкожно-жировую клетчатку, улучшая подвижность тканей по отношению друг к другу.


Правда ли, что с помощью кинезиотейпов можно избавиться от плоскостопия и даже целлюлита?

О тейпировании существует большое количество мифов и спекуляций, которые вводят в заблуждение людей и дискредитируют сам метод. Один из таких мифов – то, что с помощью тейпов можно «вылечить» плоскостопие. Истинное плоскостопие бывает у 1–2% населения. Его причина – травмы или генетические заболевания. Во всех остальных случаях – это плоско-вальгусная установка стопы, которая возникает из-за некорректной работы 4 основных мышц – динамических стабилизаторов голеностопного сустава и стопы. Тейпы могут помочь улучшить стереотип движения этих мышц. Но они не являются элементом монотерапии, это всегда дополнение к основному методу лечения. Что касается подкожно-жировой клетчатки, то на её клетки тейпы никак воздействовать не будут. Так что, увы, от целлюлита не избавят. Зато тейпы успешно используются при лимфостазе рук после мастэктомии (удаления груди). С их помощью можно помочь организму «раздренировать» этот участок, избавиться от задержанной жидкости. Кинезиотейпирование – один из инструментов воздействия на человеческое тело. Поэтому нельзя считать, что его можно вытащить, как инструмент с верстака, и что-то делать. Например, при отёках ног для тейпирования существуют однозначные противопоказания. Это варикоз, болезни почек. И использовать тейпы нужно только после должной диагностики.

А какие врачи используют в своей практике кинезиотейпирование?

Официально признано, что техникой кинезиотейпирования должны владеть врачи физическо-реабилитационной медицины, врачи спортивной медицины и ЛФК, а также неврологи. Многие такие специалисты, а также педиатры, уже владеют кинезиотейпированием. Неврологи чаще всего используют его в период реабилитации пациентов после инсульта, при нейропатиях (поражениях периферических нервов вследствие компрессии или травмы), невритах лицевого нер-ва, для улучшения локального кровообращения определённой зоны. В педиатрии – чаще всего это сколиозы и ДЦП. Но мы не говорим, что это лечит, мы говорим, что это дополнение к основному методу лечения.

Сейчас многие используют тейпы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Да, тейпы продаются везде. Казалось бы, бери и клей. Но как только вы открываете тейп, возникает вопрос – куда? Лезете в Интернет и выбираете тематику, где посмотреть. Слышите: «Наклейте по ходу такой-то мышцы, в области такой-то связки. И возникает вопрос: насколько хорошо вы знаете анатомию? Поэтому результат – 50 на 50. Либо вы примерно попадёте, и это поможет. Либо не попадёте. Это не навредит, но лучше точно не сделает. В Европе тейпирование называют методом домохозяек. Можно купить рулон, в котором есть небольшая методичка, где чего можно наклеить, но никто, кроме вас самих, не будет нести ответственность за то, поможет это или нет. Кроме того, всегда нужно помнить простое правило. К врачу можно не обращаться, если нет ощущения острой стреляющей боли и если движение не нарушено больше чем на 20%. Если колено отекло и не сгибается, а боль долго не проходит и усиливается, тейпы не помогут. Зато есть множество других ситуаций, когда нужен тейп: продуло, прострелило, ударились ногой, потянули мышцу. Его можно использовать и перед тем, как вы собрались работать на даче, чтобы потом не болела спина.

А как понять, с каким натяжением накладывать тейп, сколько его можно носить, и как снимать?

Долгое время методика была эмпирической: так наклеил – вроде помогло, по-другому – нет. Но уже к концу прошлого века была наработана методика, которая является базовой для специалистов по всему миру. В целом, чем больше болит – тем меньше процент натяжения. При профилактике травматизма допус-тим больший процент натяжения. При минимальном натяжении тейп можно носить до 5 суток. При большом – не больше 2–3 суток. После этого его необходимо снять. По прошествии нескольких дней акриловая клеевая основа прочно удерживает тейп на коже. Удалять его проще, если он оказался влажным. Также перед снятием его можно обработать любым масляным раствором, тейп сразу слетит.

 


Динамическое тейпирование – новый вид, который вобрал в себя все возможности предыдущих методик. При нём используется отличный от предыдущих вид тейпа, который позволяет не просто фиксировать сустав, но и делать всё, чтобы в определённом, заданном специалистом режиме улучшить движение в суставе. Тейп в данном случае работает, как эспандер, помогая движению.


 

И самый животрепещущий для женщин вопрос: помогают ли тейпы подтянуть мышцы лица, убрать морщины?

Если есть утренние отёки лица, мешки под глазами, тейпы помогут «открыть» поверхностные коллатерали, и отёков станет меньше. В этом случае можно освоить методику работы с тейпом самостоятельно. А вот чего категорически делать нельзя – это «вестись» на обещания «девчулек» из социальных сетей, которые учат накладывать аппликации, чаще всего не зная анатомии. Даже на себе они вряд ли смогут показать, где находится большая, а тем более малая скуловая мышца. Вторая проблема – отсутствие физического контакта. Чтобы активировать или расслабить мышцы лица, их нужно «чувствовать».
На лице есть так называемая система SMAS. Это крепкий мышечно-фиброзный слой, лежащий под подкожно-жировой клетчаткой и кожей, который включает в себя поверхностные лицевые мышцы, отвечающие за мимику, платизму – мышцу, которая тянется от груди к краю нижней челюсти, и «футляры» для мышц – фасции. На эту систему многое влияет: морфотип старения, национальность, тургор кожи и даже степень загара. Это приводит к очень большой вариативности вплетения различных мышц. Поэтому любой пластический хирург или косметолог, делающий инъекции, в первую очередь проверяет прохождение той или иной мимической группы мышц, хотя всё равно не сможет сказать, что я колю конкретно в эту мышцу. Потому что мышцы располагаются плюс-минус миллиметры, но эти миллиметры очень важны. К тому же они не выделены, как в учебниках анатомии. Поэтому, когда вам говорят: «подклейте эту мышцу, будет счастье» – это обман. Интернет-марафоны иногда работают только в случаях, если морфотип усреднённый. А ещё специалист, работающий с лицом, должен знать, где находятся линии натяжения Лангера (условные линии на поверхности кожи, указывающие направление её максимальной растяжимости, не создавая морщин. Расположение этих линий соответст-вует расположению коллагеновых пучков в коже), и самое главное, в какую сторону, в зависимости от возраста, эту кожу нужно тянуть. Накладывая тейп правильно и регулярно в течение 2–3 недель, вы действительно получите очень крутой эффект подтяжки лица, потому что ткани чуть по-другому начинают работать. Но как только вы бросаете историю с тейпами, то всё возвращается на круги своя. Настоящих специалистов в области эстетической коррекции тейпами очень мало, зато есть множество горе-«специалистов», у которых что-то получилось на себе, и они начали транслировать это для всех. Это только дискредитирует кинезиотейпирование.

А как определить, что специалист профессиональный?

Для начала он должен хотя бы физически потрогать ваше лицо. Ещё неплохо бы узнать, где он учился, какое количество курсов посетил.   

Михаил Касаткин , президент Национальной ассоциации специалистов по кинезиотейпированию

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 апреля 2024 г.