За
Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в варёных и жареных.Можно восполнять дефицит витаминными препаратами, но витамины из них усваиваются хуже, чем из продуктов. Есть у таблеток и другие минусы: исследование медицинской организации «Кохрейновское сотрудничество» показало, что при предрасположенности к опухолям дополнительный приём витаминов А и Е может увеличивать риск онкологических заболеваний. Витамины из свежих овощей, фруктов, орехов, нерафинированных масел безопасны.
Против
Сложность выбора
Есть продукты только со своего огорода – утопия для жителя мегаполиса. А магазинные овощи и фрукты в процессе хранения и транспортировки теряют большую часть витаминов и минералов. По данным американских учёных, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2… Так что нынешние овощи и фрукты не так полезны, как полвека назад.
За
Активный кишечник
Сыроедение позволяет избежать одной из болезней цивилизации – хронического запора, который провоцирует возникновение рака толстой кишки. Клетчатка из свежих фруктов и овощей нормализует работу кишечника и служит отличной профилактикой запоров.
Против
Токсичные химикаты
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой ещё и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто помыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке многие соединения переходят в воду – к примеру, количество нитратов в варёных овощах снижается на 40–80%.
За
Забота о зрении
Сыроеды реже болеют катарактой, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. В течение 15 лет они наблюдали за рационом почти 28 тысяч человек старше 40 лет. Оказалось, что выше всего риск катаракты у людей, которые ежедневно съедают не менее 100 г мясной пищи. У поклонников рыбы эта цифра ниже на 15%, у вегетарианцев – на целых 30–40%. Учёные считают, что всё дело в разнообразии растительных нутриентов, которые содержатся в натуральных продуктах.
Против
Недостаток нутриентов
В сырых овощах и фруктах нет или очень мало некоторых необходимых питательных веществ – в частности, сыроедам не хватает незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также минералов (железа, магния, йода, цинка, кальция)
и витаминов B12, E и D. В конце прошлого века учёные из Гисенского университета (Германия) провели крупное исследование среди сыроедов. Более чем у трети обследованных женщин были обнаружены сбои цикла, а ещё у 45% женщин и 15% мужчин – железодефицитная анемия.
За
Помощь пищеварению
В 1958 году академик Александр Уголев выдвинул теорию, что люди не относятся ни к плотоядным, ни к травоядным существам. Естественное видовое питание человека – плодоягодное: овощи, ягоды, фрукты, орехи и злаки. Академик пришёл к выводу, что если мы придерживаемся такого питания, то запускается механизм аутолиза – самопереваривания овощей и фруктов за счёт ферментов, которые в них содержатся. А термическая обработка разрушает эти ферменты и затрудняет процесс пищеварения. Впрочем, сегодня диетологи относятся к этой теории очень скептически.
Против
Возможные неприятности
Большое количество сырой растительной пищи
может раздражать желудочно-кишечный тракт , обострять гастрит. Многие необработанные овощи вызывают повышенное газообразование и изжогу. Растительные продукты, богатые пуриновыми соединениями (бобовые, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, цветная капуста, помидоры), могут нарушить водно-солевой обмен, что чревато серьёзными проблемами с почками и суставами. Несмотря на то что пережёвывать сырые овощи и фрукты полезно для дёсен, кислоты, которые содержатся почти во всех фруктах и многих овощах, разрушают эмаль зубов намного быстрее, чем термически обработанная пища. У большинства сыроедов эрозия зубной эмали развивается раньше обычного.
За
Еда без вреда
Во время приготовления еды возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Правда, тушение и запекание в этом отношении безопасны.
Против
Иногда варёное лучше
Некоторые растительные продукты полезнее именно после термообработки. Ликопина – мощного антиоксиданта, способствующего профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, – в помидорах становится в несколько раз больше после быстрого тушения или запекания. Другой антиоксидант, бета-каротин, лучше усвоится, если морковь запечь с ложкой масла. Наконец, приготовленная еда попросту вкуснее. А когда мы едим с удовольствием, вырабатывается больше желудочного сока и продукты усваиваются лучше.
Выводы «Здоровья»
Для того чтобы получать от сырых овощей и фруктов максимум пользы, совершенно не обязательно становиться сыроедом. Достаточно съедать 3–4 порции свежих овощей и 1–2 порции фруктов в день. Другой разумный выход –сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на горячую пищу.
Если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем хот-догом. А на десерт выбирать свежие ягоды.