Светлана Камынина: И через 10 лет я буду радоваться жизни

Звезды

О новой профессии, отношении к диетам, вредных и полезных привычках

Светлана Камынина

Светлана, все знают вас как актрису, но в вашем профиле в соцсетях написано, что вы карьерный коуч.

Я действительно в этом году закончила полугодовое обучение и получила сертификат по специализации «Карьерный коуч», или «Специа­лист по развитию карьеры». Начну издалека. Как говорится, нереализованный потенциал причиняет боль. Это то, что сподвигло меня искать ещё один способ самореализации. К сожалению, работа актёра отличается фантастической нестабильностью и неопределённостью — невозможно предугадать, когда у тебя будет следующий проект. Во время перерывов в работе, которые иногда были достаточно длительными, я задумалась о том, как использовать это время. Долго искала варианты, чтобы получить дополнительное образование. Не хотела, чтобы обучение затягивалось на годы. Важным было и то, чтобы новая профессия нравилась. Будучи подписанной на разные блоги, посвящённые самореализации, я вышла на коучинг. И он меня восхитил, потому что коуч помогает человеку найти внутренние ответы на все возникающие вопросы. Это коренным образом поменяло и мою собственную жизнь. Я выбрала специализацию «Самореализация и карьера», потому что это актуально в первую очередь и для меня. Я даю консультации, провожу рабочие сессии, и меня это очень увлекает. Наконец-то я нашла применение странному и совершенно бесполезному, как мне казалось, занятию — задавать вопросы другим людям.

Что для вас самое сложное в актёрской профессии?

Не секрет, что для многих актёров насущным остаётся вопрос востребованности, нужности. И, как показывает мой опыт, это рулетка.

Я называю актёров людьми судьбы. Не могу найти никакой закономерности, почему одни актёры становятся известными и популярными, а другие сидят в безвестности, хотя потенциал, энергия и харизма у них практически одинаковые. Ко мне известность пришла тоже спустя достаточно много лет. Волею судеб я оказалась во всем известном ситкоме, который дал мне старт, а могла бы там и не оказаться.

Изменилась ли Светлана Камынина с начала актерского пути?

Безусловно, изменилась. С возрастом приходит внутреннее ощущение свободы, и год от года оно становится сильнее. И я этому очень рада. Может быть, сказывается опыт, роли. С каждой новой ролью я становлюсь более уверенной в своих силах, в своём умении, в своём таланте. В начале карьеры я была пуглива и зажата. А с каждым годом становлюсь всё ближе и ближе к самой себе. Актёрская профессия, как никакая другая, способствует тому, чтобы человек уходил от своего внутреннего «я». Но я, наоборот, приближаюсь к самой себе настоящей. Мне очень нравится этот процесс.

Вам мешает ваша популярность?

Что вы! Как она может мешать? Наоборот, она очень часто помогает. Недавно, например, я летела из Сочи, и в аэропорту была огромная очередь на регистрацию. Я просто подошла к стойке информации и спросила, что мне делать, так как время поджимало. Милая сотрудница, ни слова не сказав, взяла мой паспорт и помогла. Уже потом я поняла, что она меня узнала. Очень часто популярность играет в плюс, и это приятно. Вдвойне приятно, когда люди узнают, но не показывают на тебя пальцем.

У вас есть вредные привычки?

Я курю, причём давно. Пробовала бросать, два раза. Один раз продержалась полтора года. Была уверена, что больше никто никогда в жизни не увидит меня с сигаретой. Но потом снова закурила и подумала, что, наверное, не судьба. Я не очень люблю с чем-то бороться. Не люблю заниматься самоистязанием и заставлять себя что-то делать. Первый раз желание бросить курить пришло само собой: я не читала никаких книг, никто мне об этом не говорил. Теперь я смиренно жду, когда оно придёт ко мне ещё раз. Но насильно культивировать его в себе я не могу.

Можете назвать себя волевым человеком?

Отчасти да. Формулировка «сила воли» для меня не очень работает, но я точно знаю, что если мне что-то действительно нужно, то я попытаюсь этого достичь всеми доступными средствами. Для меня воля имеет непосредственное отношение к моему интересу и желанию чего-то достичь. Чем выше для меня нужность и важность, тем больше сила воли, и я это делаю.

А слабости у вас есть?

Конечно, есть. Не знаю, слабость ли это, но во мне есть страх — иррацио­нальный. И ещё я поняла, что мне очень сложно принимать решение и делать выбор.

У вас есть какой-то рецепт против хандры?

Во-первых, я пытаюсь понять, есть ли у моего плохого настроения объективные причины: может быть, я не выспалась, или голодна, или я просто злюсь, не отдаю себе отчёт, что нахожусь в каком-то очень эмоционально заряженном состоянии и мне нужно проявить больше заботы о самой себе. Я поняла, что иногда причиной моего плохого настроения являются недосып, низкое давление. В первую очередь надо следить за своим телом: кормить его, поить, вовремя укладывать спать.А ещё переключаться на что-то, что может принести радость и какое-то облегчение. Мне очень помогает практика благодарности — я всегда ищу, за что могу быть благодарна.

Как поддерживаете себя в форме?

Мне кажется, нет женщины, которая была бы полностью удовлетворена своими параметрами и объёмами, и я не исключение. Не могу сказать, что у меня какая-то идеальная фигура. Но думаю, что это генетика — спасибо за это маме и папе. Поддерживать себя в форме мне удаётся без особых усилий. Я не склонна к полноте.

С годами пришло понимание, что мне нравится и не нравится в еде. Я полностью осознала, что очень важно, что ты ешь. Очень давно не ем дрожжевой хлеб, стараюсь достаточно много пить, иногда через силу, не переедать и вообще поменьше есть, в меру двигаться.

Очень люблю растяжки, занимаюсь ими уже 10 лет. Я ходила и на йогу, и на стретчинг. Растяжка нравится мне больше, чем силовые упражнения, для меня она гораздо эффективнее. Вообще я прислушиваюсь к себе, люблю массажи, понимаю, что «требования» тела — это тоже сигнал, который нельзя игнорировать.

Светлана Камынина любит путешествовать

Вы когда-нибудь сидели на диетах?

Да, сидела. Пробовала разные, были и монодиеты: на одной гречке или кефире. Но я пришла к выводу, что для меня оптимально есть по чуть-чуть всё, чего хочется. Так что не отказываю себе ни в чём.

Есть некоторые продукты, которые я не ем: например, свинину, сырую рыбу, острое. Ещё я пробовала голодание. В условиях большого города это, конечно, тяжело, но я уезжала из Москвы на Алтай, в Центр медицинского голодания, и голодала под присмотром врачей. Мне это очень сильно помогло. Это гораздо эффективнее диет. Хотя там совсем другие задачи, другой смысл. Но эффект от голодания превзошёл все мои ожидания.

Вы любите готовить? Поделитесь вашим коронным рецептом

Я абсолютно не умею готовить. Естественно никакого коронного рецепта у меня нет. Конечно, я в состоянии приготовить себе завтрак или сварить суп, но не более того.

У меня есть пароварка, и это мой любимый прибор. Я просто кладу туда овощи, кусок рыбы без соли и каких-либо приправ, и через 15—20 минут всё готово. В этом деле я аскет и не любитель разносолов. Хотя, конечно, если я приду куда-нибудь и меня чем-то угостят, с удовольствием это попробую.

Вы неоднократно рассказывали про увлечение танцами на пилоне. Что вам дают эти занятия?

В какой-то момент мне приелась йога, я стала искать что-то другое и попробовала пилон, или pole dance. Сначала я рассматривала это занятие как смену физической нагрузки, и она действительно оказалась очень серьёзной. Это мне пригодилось и в работе — я продемонстрировала это потом в двух проектах. Это очень полезная практика для осознания своего женского начала, своей сексуальности. По моему мнению, многие ходят туда именно для раскрытия себя как женщины, и это очень помогает.

Назовите ваши 3 любимые косметологические процедуры.

С возрастом кожа становится обезвоженной, поэтому всегда помогает восполнение влаги. Так что первое — это увлажнение всеми доступными способами: начиная от масок, которые можно делать дома, заканчивая масками, которые делают в салоне красоты. Одна из последних процедур, которые я делала, была направлена на устранение веснушек и пигментных пятен, появившихся от солнца. И третья — это лазерный пилинг. Это умеренное, контролируемое повреждение кожи лица лазером, в результате которого происходит её обновление.

Какие средства всегда есть в вашей косметичке

Все средства в моей косметичке минеральные. Я давно перешла на минеральную косметику. У меня всегда есть тушь, увлажняющий крем, минеральная пудра и, конечно же, карандаш для бровей. Что для меня очень важно — так это брови, они задают тон всему. А губной помадой я никогда не пользуюсь.

Как вы думаете, нужно принимать свой возраст или, напротив, делать всё, чтобы максимально отсрочить старость?

Мне кажется, надо делать и то, и другое. Сейчас есть много процедур, та же аппаратная косметология. И, конечно, нужно принимать свой возраст. Я понимаю, что не должна выглядеть, как 20-летняя девочка, но моя профессиональная обязанность — содержать своё тело и внешность в рабочем состоянии. Если я себя запущу и перестану за собой следить, глупо будет ожидать каких-то интересных ролей. Поэтому в этом вопросе я за баланс.

Какой мужчина мог бы завоевать сердце Светланы Камыниной?

Наверное, такой человек, который вошёл в некую пору зрелости, и это не зависит от возраста. Не секрет, что многие мужчины инфантильны, и это то, что я не приемлю. Я очень ценю чувство юмора, для меня это лакмусовая бумажка. Конечно, самодостаточный и реализовавшийся в той или иной сфере мужчина для меня привлекателен. С потерянными личностями мне тяжело строить отношения.

Судя по вашему блогу, вы очень любите путешествовать.

Путешествовать — жизненно необходимо для каждого. Из путешест­вия всегда возвращаешься другим человеком — независимо от того, чем оно было наполнено. Я очень мечтаю побывать в Исландии. Было бы интересно доехать до Австралии. Я никогда не была в Латинской Америке, Африке.

Колоссальное впечатление на меня произвёл Рим, просто незабываемое. Мне очень нравятся горы. Куда я не устану ездить, так это туда. Горы — это мощь, они придают какую-то невероятную силу, там
я отдыхаю по-настоящему.

Давайте немного пофантазируем. Что вы будете делать через 10 лет?

Очень надеюсь, что через 10 лет я буду в каком-то прекрасном месте и буду, как и прежде, радоваться жизни, какой бы она ни была.

Радоваться жизни — одна из самых важных вещей, которая необходима. Жизнь — это не трагедия. А подробности, антураж и декорации, где я буду и что я буду делать, я совершенно не могу предсказать. Где бы я хотела оказаться? Где-то очень далеко, где очень красиво.