Существует ли допинг для мозга?

Медицина / Профилактика

Можно  ли улучшить работу своего мозга и зачем нужны ноотропы

Прыгнуть выше головы

Ноотропы это  целый класс веществ, главная задача которых – менять работу мозга в лучшую сторону. Изначально  врачи назначали их после инсультов, черепно-мозговых травм, детям с задержкой развития и СДВГ, при деменции, нарколепсии и т. д. Однако теперь ноотропы начинают принимать здоровые люди – в качестве «умных таблеток», или «когнитивных усилителей». Чтобы быстрее запоминать, лучше соображать и продуктивнее работать.

Среди ноотропов есть безрецептурные препараты,например, такие как Глицин или   Гинкго Билоба, однако даже БАДы  стоит принимать после консультации с врачом.

Меняющие разум

Первый ноотроп, для которого и был предложен этот термин, означающий в переводе с греческого «изменение разума», был синтезирован в Бельгии в 60-х годах. Это пирацетам, родоначальник популярного ныне семейства рацетамов. Он представляет собой производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК выполняет множество важных функций в центральной нервной системе, в том числе это основной нейромедиатор торможения. Ученые, синтезировавшие вещество, предположили, что оно может быть полезно при когнитивных нарушениях. Однако до сих пор точно не известно, как оно работает – и работает ли вообще. В США этот препарат не зарегистрирован в качестве лекарственного средства и продается как БАД. FDA считает, что нет качественных исследований, которые доказывали бы эффективность пирацетама. Российская Академия Медицинских Наук высказала то же мнение и признала препарат устаревшим.

Ноотропы по-разному воздействуют на мозг. Могут влиять на обмен веществ, передачу сигналов между нейронами, их торможение и активацию, защищают нервные клетки от повреждения после инсультов, травм, при деменции и т.д.

Детям и космонавтам

Существует огромное количество когнитивных усилителей,  в разных странах они разные. Отечественные разработки, как правило, не выходят на западные рынки. Например, наш фенибут не признается в США  критикуется как бесполезный и потенциально токсичный препарат. У нас фенибут – рецептурное лекарство с противотревожным действием, которое назначают даже детям при тиках и заикании. Он входил в аптечку космонавтов и, по неофициальным данным, помог экипажу справиться с форсмажорной ситуацией, возникшей при стыковке космических кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году.

Не спи, пилот

В свою очередь, топовые западные «умные таблетки» в России считаются наркотиками и запрещены к продаже. Например, амфетамин, который используется при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Это уже не просто ноотроп, а психостимулятор. Он повышает уровень дофамина и норадреналина, помогает взбодриться и сосредоточиться. Однако вызывает привыкание, имеет массу побочных действий, среди которых бессонница и психоз.  На фоне этого вещества  выгодно смотрится модафинил. Это аналептик, главная задача которого – бодрить. Собственно, он и разрабатывался для лечения нарколепсии (дневных приступов сонливости).Поэтому по  данным клинических исследований, улучшает когнитивную функцию у здоровых людей. Его принимают полицейские, пилоты, хирурги и даже космонавты, если нужно долгое время работать без сна. Не без побочных действий, конечно, но физической зависимости, судя по всему, не вызывает. В России включен в список запрещенных веществ.

Есть ноотропы, главная задача которых – бодрить. Их принимают полицейские, пилоты, хирурги и даже космонавты, если нужно долгое время работать без сна.

Как взрослые люди

Как видим, с ноотропами связано много надежд, но они же вызывают массу вопросов, на которые в данный момент нет ответов. Конечно, мы взрослые люди и вольны делать собственный выбор – и хорошо, если он не противоречит здравому смыслу . Однако похоже, что пока у нас нет таблетки, которая делает умнее – и без последствий. Побочные эффекты будут у всех ноотропов, и чем активнее влияние на мозг, тем серьезнее. Если препарат снимает утомление ,а оно сигнализирует о том, что ресурсы организма истощены. Вы залезаете в неприкосновенную энергетическую заначку, после чего придется восстанавливаться. Умные таблетки вообще не добавляют энергии и не отменяют необходимости много работать. Они как допинг в спорте – лишь дают фору: дополнительное время на бодрствование, уравновешенность, сконцентрированность и т. д. И насколько этично их применение, тоже большой вопрос.

Иногда для повышения работоспособности  можно обойтись без ноотропов , рассказывает нейрофизиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин. Просто  пересмотрите свой образ жизни. Важно высыпаться, сбалансированно питаться, медитировать, заниматься фитнесом, загружать мозг осмысленной работой.

 

Вам также может понравиться

Вопреки оптимистической концовке этой любимой всеми курильщиками и поклонниками алкоголя шутки, в жи …

26 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

12 ноября 2022 г.