Спасительный союз

Витамины и добавки

Во время пандемии витамин D стал обязательным элементом профилактики и борьбы с вирусами. Не стоит от него
отказываться и в «постковидной» жизни. Главное – принимать этот витамин правильно. 

Ошибочка вышла!

Витамин D – «забытый иммуномодулятор», обеспечивающий антибактериальный и антивирусный иммунитет, главное его назначение – поддерживать в крови нужный уровень кальция, без которого мы не могли бы жить. Кальций необходим каждой клетке организма, включая клетки сердца, нервов, костей и мышц. Витамин D позволяет этому минералу активнее всасываться из кишечника, предотвращает «выкачивание» кальция из костей. Долгое время считалось, что витамин D сам отлично справляется с этой задачей, но последние исследования показали, что это не совсем так.

Выяснилось, что попадая в кровь, кальций дости­гает костей, но чтобы проникнуть и напитать их ткань, ему нужна поддержка витамина К2. При его отсутствии минерал не проникает в кости, а оседает в мягких тканях, суставах, почках и кровеносных сосудах. 

Некоторые эксперты и исследователи счита­ют, что активное потреб­ление высоких доз вита­­­мина D3 (рекомендованное врачами во время пандемии) людьми с невысоким уровнем витамина К2 со временем приводит к гиперкаль­циемии – слишком высоким показателям кальция в крови, а следом – к каль­­­­­цификации сосудов и появлению сердечно-сосудистых болезней. Спасает ситуацию и предупреждает этот процесс дополнительный приём витамина К.

Доставить по назначению

Витамин К – не одно вещество, а целая группа похожих по структуре молекул с разной биологической активностью. Наиболее эффективным считается так называемый менахинон – витамин К2. Он существует в двух формах. Самая активная и наиболее биодоступная – МК7. 

Именно благодаря помощи витамина К2 витамин D3 доставляет кальций по назначению. 

Витамин К2 образуется в кишечнике из пищи. Он содержится в некоторых бобовых – люцерне и сое, а также продуктах животного происхождения. Больше всего витамина К2 содержится в соевых бобах НАТТО, в гусиной печени и сырах Гауда и Бри. Организму взрослых нужно около 120 микрограммов вита-мина К2. Но у многих людей процесс его синтеза в кишечнике нарушен из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приёма антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов для разжижения крови. 

Поэтому вместе с витамином D им стоит принимать витамин К. Клинические исследования показали, что для предотвращения потери костной массы объединение D3 и K2 намного эффективнее, чем приём этих двух витаминов порознь. И, что важно, значительно безопаснее для сердца и сосудов, Это помогает защитить почки и сосуды от кальцификации и предотвратить потерю костной массы. 

Желанная синергия

Поддержать здоровье с помощью препаратов с витаминами D3 и К2 подчас гораздо проще и дешевле, чем лечить такие тяжёлые травмы, как перелом шейки бедра. Витамины D3 и К2 в таких препаратах складываются, подобно кусочкам пазла, в единую картину синергического воздейст­вия. Выбирая препараты, обратите внимание на те, что представлены в жидкой, или так называемой мицеллированной форме. Как и витамин D3, витамин К2 (МК7) – жирорастворимый, поэтому лучше принимать его в масляном растворе, как это продиктовано самой природой,например ДетриланК2МК7. Он усваивается гораздо лучше, чем в виде капсул или таблеток. Такие препараты можно принимать всем членам семьи. Несколько капель в чай, сок, еду или просто на язык и организм получает мощную поддержку! Кстати, женщин союз витаминов D3 и К2 также защищает от преждевре­менного образования морщин и птоза, причём гораздо эффективнее косметики! 

Вам также может понравиться

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире насчитывается более 50 миллионов чел …

12 июня 2022 г.

Распространенная проблема, с которой может сталкиваться большинство вегетарианцев, что делать?

12 февраля 2022 г.

Витамины и добавки

КОЛЛАГЕН

Чем больше в организме коллагена и лучше его свойства, тем дольше не будет морщин, кожа будет выгляд …

6 февраля 2022 г.