Известный кулинарный блогер Ирина Лукинова sirok_lukinova поделилась
необычными и вкусными рецептами десертов из нута.
Хрустящий нут в шоколаде
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 240 г сваренного нута;
- корица, имбирь, чили,
- соль;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 200 г шоколада (у меня без сахара!).
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Нут либо покупаем в сыром виде, замачиваем на ночь, утром промываем его и варим до готовности. Или покупаем банку с уже отварным. Промываем его и просушиваем. Сдабриваем 1 ст. л. кокосового масла, выкладываем на застеленный пергаментом противень и посыпаем любимыми специями (у меня соль и корица). Далее выпекаем в разогретой до 1800С духовке 35–45 минут. До румяной корочки. И даём ему остыть – он станет ещё более хрустящим. Пока нут отдыхает и остывает, соорудим паровую баню: берём кастрюлю, наливаем на дно воды, сверху ставим миску, чтобы её дно не соприкасалось с водой. Нагреваем воду, а в миску кидаем 1 ст. л. кокосового масла и кусочки шоколада. Всё размешиваем, пока в миске не окажется шоколужа. Застилаем пергаментом форму, в шоколад замешиваем хрустики, всё выкладываем в форму и убираем в холодильник на часик или два – пока не застынет. Достаём, нарезаем, едим с удовольствием. Что ещё можно туда замешать? Клюкву, чернослив, кокосовую стружку или миндальные лепестки.
Блинчики из нутовой муки
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 120 г нутовой муки;
- 300 мл воды.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Муку заливаем водой и как следует размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 15–30 минут. Имейте в виду, консистенцию теста можно изменять, разбавляя водой. Перед жаркой можно добавить немного газированной воды, как следует перемешать – будут тонкие и ажурные блинчики. Добавляем щепотку соли, если хотите, немного подсластителя или сахара. Начинаем жарить! Сбрызнуть сковороду маслом только перед первым блинчиком и вытереть салфеткой. Жарим их 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 – с другой. Получается 6 блинов. Они прекрасны с любой начинкой!
Мегапеченье без муки
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- Банка отварного нута (400 г) или 240 г сваренного нута;
- 1 стакан урбеча (или 1/2 стакана миндальной пасты и 1/2 стакана арахисовой);
- 1/3 стакана жидкого и липкого подсластителя (сироп цикория можно заменить на сироп агавы, кокосовый нектар, мёд);
- 1–1,5 ч. л. экстракта ванили;
- 3 ст. л. сахарозаменителя ксилитола, можно заменить на тростниковый или кокосовый сахар;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 50 г жареного арахиса.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Если у вас нут сырой, его надо сначала замочить на ночь в воде, утром воду слить, нут промыть и варить до готовности примерно 40–60минут. В блендер добавляем первые 5 ингредиентов и пробуем на вкус – достаточно ли сладко. Как только вы довольны вкусом, добавьте пищевую соду и жареный арахис и тщательно перемешайте. Если у вас арахис не солёный, можно немного посолить тесто или добавить ещё специй – например, порошок из корня имбиря, кардамон.
Из теста формуем печеньки. В зависимости от консистенции урбеча тесто будет более или менее липким. Если можете, скатайте шайбочки и выкладывайте их на пергамент, в конце их можно приплюснуть. Если очень липкое, то формуйте печенье ложками. Наша задача – слепить печенье одинакового размера, чтобы его было легче выпекать. Отправляем печеньки в разогретую до 1800С духовку на 10–12 минут. Не отходите далеко от них – они очень быстро пригорают. Как только они подрумянятся – они готовы! Достаём их из духовки — они сперва будут чуть мягковаты, но потом затвердеют.
Конфета арахис-нут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 200 г сваренного нута;
- 3 финика;
- 3 ст. л. арахисовой пасты (урбеча);
- 20 г шоколада;
- 1 ч. л. кокосового масла.
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Из фиников удаляем косточки и замачиваем их в кипятке на несколько минут. Воду не выливать. Затем взбиваем их в блендере вместе с нутом и арахисовой пастой. Если у вас урбеч без соли – добавьте щепотку. Должно получиться довольно густое тесто. Формуем из него шарики (примерно 14–15 штук). Шарики отправляем в морозилку, а пока растопим шоколад на водяной бане. В миску кладём шоколад и добавляем к нему 1 ч. л. кокосового масла.
Затем шарики надо искупать в шоколаде, насадить на зубочистку и выложить на пергамент. Украшаем сверху чем угодно –кокосовой стружкой, орешками, крупной солью или кайенским перцем, отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл, там и храним!