Скарлатина у ребенка

Максим заболел внезапно. В тот день я, как обычно, забрала его из детского сада, мы решили погулять на детской площадке. Ребенок был весел, играл– с площадки его удалось увести с большим трудом. Дома он неожиданно закапризничал потрогала голову – теплая, измерила температуру –37,8! Горло красное – неужели ангина? Неожиданно сказал: «Хочу в кроватку,ножки болят – отнеси»!

К ночи температура поднялась до 39,5, а к трем часам до – 40,5! Максим плакал, говорил, что ему жарко. И вдруг я увидела что он – красный как рак, при этом носогубный треугольник бледный. Где-то я про это читала! Вызвала «скорую», а сама полезла в интернет (редкий случай, когда подобная «диагностика» оказалась эффективной!). Так и есть – скарлатина! Я тоже болела ей в детстве, помню, как это было тяжело… Приехавший врач диагноз подтвердил. Правда, у ребенка не было сыпи на теле, которая характерна для этого заболевания. Доктор сказал, что в последние три года скарлатина нередко протекает атипично, без этого симптома.

На следующий день решила посмотреть горло, и увидела картину скарлатины, как ее описывают учебники по инфекционным болезням. Язык неестественного малинового цвета, посередине – белое пятно, а точки на языке стали выпуклыми!

Комментарий специалиста:

Возбудитель болезни — стрептококк группы А, который, помимо скарлатины, вызывает и другие заболевания: ангину, хронический тонзиллит, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожистое воспаление и др.Попав в организм, стрептококк оседает на слизистых оболочках, главным образом в горле и начинает размножаться, выделяя при этом эритротоксин. Заразиться можно воздушно-капельным путем и через предметы, с которыми контактировал больной или недавно переболевший человек. Стрептококки устойчивы во внешней среде и могут подолгу сохраняться на предметах: полотенце, постельном белье, игрушках, дверных ручках, книгах. Особенно опасны для окружающих те, у кого болезнь протекает нетипично. Так как диагноз им ставят не сразу, то и вовремя не изолируют. В результате они продолжают контактировать со здоровыми, заражая их. Кстати, заразиться скарлатиной можно и от здорового человека, который является носителем стрептококка. Инкубационный период болезни – 5-12 дней. Заразным больной скарлатиной считается с первого дня болезни и в последующие 3 недели. Младенцы почти не болеют, поскольку имеют врожденный иммунитет. В группе риска — дети 6-7 лет. Взрослые болеют редко, но тяжело, особенно если раньше у них не было болезней, вызванных стрептококковой инфекцией. Вспышки болезни случаются с интервалом — 2—4 года. В осенне-зимний период число больных возрастает.

 О ЧЕМ НЕ ЗНАЛ ГИППОКРАТ

Скарлатина известна людям с древности. Древние врачи, включая Гиппократа, нередко путали ее с корью, краснухой и другими заболеваниями. В то время еще не знали, что что корь и краснуха -инфекции вирусные, а скарлатина — инфекция бактериальная. Только в 1675 году английский врач Томас Сиденхем подробно описал симптомы скарлатины. Он назвал ее scarlet fever — пурпурная лихорадка. От слова scarlet — «пурпурный», «ярко-красный» — и пошло современное название болезни.

Лечение – курс антитибиотиков. И обязательно – постоянно пить воду, чтобы выводить из организма токсины. Врач предупредил, что важно соблюдать постельный режим, пока температура не снизится. Когда видимых признаков болезни уже не было, мы еще долго обходили детские площадки стороной, чтобы никого не заразить — карантин длится 21 день. Кстати, от Максима заразилась контактировавшая с ним бабушка, у которой заболевание прошло в форме ангины. А вот в детсадовской группе, гда в день заболевания он общался со многими детьми, не заболел никто – ведь там всегда открыты фрамуги!

 Комментарий специалиста:

Уже через 12—24 часа после начала лечения наблюдается заметное улучшение. Но даже когда человек уже выздоровел, он еще какое-то время представляет опасность и может заразить неболевших. Поэтому гулять можно, но общаться с другими людьми, особенно детьми, не стоит.

После скарлатины не формируется стойкого иммунитета, поэтому ей можно заболеть повторно. Попытки создать вакцину от скарлатины были, однако ни один из предложенных препаратов не оправдал ожиданий:  все они обладали побочными эффектами и при этом были не очень эффективны. С появлением антибиотиков болезнь стала протекать в более легкой форме.

Стала думать, где бы мы могли подхватить болезнь. Накануне мы неделю провели на даче, контактов с детьми там не было, домой приехали на машине… Почему-то подумала на районную поликлинику. Туда я привела Макса чтобы взять справку для детского сада, после недельного отсутствия. Поликлиника старая, тесная, в коридорах толпится много детей, а окна закрыты – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов! Медперсонал, конечно, открывает окна для проветривания, а мамаши их тут же закрывают, «чтобы не продуло». Впрочем, возможно, поликлиника ни при чем – заразиться скарлатиной можно где угодно. Сравнительно недавно это заболевание было очень опасным и даже смертельным. 100 лет назад умирало до 30% заболевших детей! ». С появлением антибиотиков, улучшением питания и условий жизни смертность от скарлатины снизилась. Но все равно она очень опасна, в первую очередь — своими осложнениями. После выздоровления надо пройти обследование: сдать анализ крови, посетить кардиолога и ревматолога. И ограничивать нагрузку, например, не водить ребенка на развивающие занятия. Ведь после болезни он очень слаб и быстро устает.

Комментарий специалиста

О том, что скарлатина очень опасна те, кто учился в советской школе, знали из стихотворения Эдуарда Багрицкого, в котором от скарлатины погибла пионерка Валя. Ведь стрептококк – это очень коварный и опасный микроб, воздействовать на него могут только антибиотики.Стихи были написаны в 1932 году, а массовое производство пенициллина началось только в 1943-м.  Как таковй профилактики скарлатины не существует. Очень важно закаливать ребенка, чтобы у него сформировался хороший иммунитет. И, конечно, необходимо проветривать помещение, чтобы воздух был свежим.  Очень важно в первые дни болезни соблюдать постельный режим, ведь скарлатина опасна своими осложнениями – воспалением сердечной мышцы, поражением почек и суставов.Особого внимания требуют ранее не болевшие скарлатиной дети до 8 лет. В некоторых случаях по клиническим показаниям для защиты им вводят иммуноглобулин.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НАЧАЛО!

Скарлатина начинается остро, температура повышается до 39-40 ° С, возникают озноб, слабость, боль в горле. Лицо краснеет, а носогубный треугольник – бледнеет. В первый-второй день на лице, шее, верхней части груди появляется сыпь, которая быстро распространяется на туловище и конечности. Это — ответная реакция на эритротоксин, который поражает кожу и слизистые оболочки. Характерно скопление сыпи в естественных складках кожи. Язык больного – ярко малиновый с белым пятном налета, сосочки языка становятся выпуклыми. Горло красное, воспаленное, в налетах. Воздействие эритротоксина приводит к массовой гибели клеток эпидермиса, и кожа начинает шелушиться, становясь сухой и шершавой. Когда больной идет на поправку, начинается шелушение кожи. Но так бывает не всегда. В 15-20% случаев болезнь протекает атипично, без сыпи.

 

 

Вам также может понравиться

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового м …

22 января 2025 г.

В неопределенных ситуациях, когда человеку нужно принять решение, но ему не хватает для этого информ …

21 января 2025 г.

21 января 2025 г.