Шесть мифов о медицинской диагностике

Диагностика и лечение

Самые распространенные заблуждения

СУЩЕСТВУЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЕ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Распространённое заблуждение. Есть исследования, с помощью которых можно определить анатомические парамет­ры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Но они не покажут, как функционирует орган и есть ли нарушения в его работе на молекулярном или клеточном уровне. Об этом «расскажут» общеклинический и биохимический анализы крови, цитологические (от гре­ческого слова cytus — «клетка») исследования слюны, мокроты, мазков из зева, уретры, пунктаты костного мозга, плевры, спинномозгового канала, биопсия (взятие для детального исследования микроскопических кусочков тканей). Однако они не позволят выявить инфекцию. Для этого существуют специальные серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях. Они очень специфичны, то есть направлены на обнаружение определённого микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.

АНАЛИЗ ВОЛОС АНАЛОГИЧЕН МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ

Волосы действительно могут многое рассказать о процессах, происхо­дящих в организме. Но для этого необязательно проводить дорогостоящий анализ. Обращая внимание на сухость или повышенную жирность волос, ломкость или на наличие перхоти, хороший врач может предположить наличие тех или иных проблем в организме. Но это будет только одним из косвенных признаков тех или иных нарушений, которые нуждаются в подтверждении или опровержении. Анализ даёт информацию о составе волос: уровне содержания в них тех или иных микроэлементов, но он не может быть источником информации о состоянии здоровья. Можно узнать, сколько в шевелюре разных химических элементов. И только. Обычный анализ крови в районной поликлинике способен рассказать о состоянии вашего организма намного больше.

ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПО РАДУЖКЕ ГЛАЗА

Иридодиагностика — метод в нетрадиционной медицине, сторонники которого утверждают, что болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки глаза. Опубликовано около 20 карт таких узоров. Каждая из них включает около 80-90 участков радужки, связанных с внутренними органами.

Доказательством несостоятельности этого диагностического метода является современная технология биоидентификации по радужке глаза. Она считается одной из самых надёжных в мире. И работает благодаря тому, что узор вокруг зрачка остаётся неизменным в течение всей жизни человека. На его структуру не влияют ни болезни, ни травмы. Проводились и разные «слепые» исследования, когда диагносты видели только глаз пациента и не знали, кто перед ними. Они ставили диагнозы, затем эксперимент повторяли, меняя порядок приёма пациентов. При повторе диагносты ставили тем же людям другие диагнозы.

ВРАЧ НАЗНАЧАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗ-ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Это не так. Во-первых, врачу любой специальности приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, с его индивидуальными особенностями, которые порой не легко учесть. Во-вторых, в результат анализов может вкрасться неточность. В-третьих, увы, существует и вероятность диагностичес­кой ошибки. Именно поэтому врач назначает дополнительные исследования, подтверждающие или опровергающие поставленный ранее диагноз. Безусловно, опытный врач может избавить обратившегося к нему человека от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Однако даже при очевидном на первый взгляд заболевании существуют определённые обязательные исследования, данными которых доктор должен располагать. Многие заболевания требуют разных подходов в лечении, но при этом имеют схожие клинические проявления. Чтобы выявить истинную причину, например, боли в животе, врач обязательно назначит дополнительные обследования Ð УЗИ, гастроскопию, микробиологические исследования.

ЧЕМ ДОРОЖЕ АНАЛИЗЫ, ТЕМ ОНИ ИНФОРМАТИВНЕЕ

Неверно. Цена анализов зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоёмкости процесса, квалификации специа­листа. Прямой зависимости «цена — качество» не существует. Все исследования дополняют друг друга, и каждое вносит свой вклад в определение состояния здоровья пациента. Иной раз развёрнутый клинический анализ крови даёт специалисту больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.

ДИАГНОСТИКУ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ЦЕНТРЕ

Клинические анализы крови и мочи, УЗИ, рентгенографию можно сделать и в обычной районной поликлинике или больнице. Некоторые более сложные обследования (компьютерную, магнитно-резонансную томографию, микробиологические, иммунологические, эндоскопические, рентгеноконтрастные исследования) лучше провести в специализированных диагностических медицинских центрах.

Вам также может понравиться

Стратегия и тактика холестериновых войн : как снизить холестерин в крови    

28 ноября 2022 г.

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

12 ноября 2022 г.

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

4 ноября 2022 г.