Эксперты по макробиотике утверждают, что вредные бактерии, населяющие наш организм, любят «питаться» глюкозой. И чем их больше (а они способны размножаться в геометрической прогрессии, особенно если вам показан долгосрочный прием антибиотиков), тем сильнее наша тяга к сладкому. Наш организм не рассчитан на такие «сладкие перегрузки».
Таким образом, постепенно, сахар попадает чуть ли не в одну треть блюд и напитков, потребляемых нами в течение дня, становясь невидимым энергетическим «костылем». Выше мы уже говорили о том, что наш организм не способен переработать такое количество сладкого, отсюда – «побочные эффекты»: ожирение, кожные заболевания, нарушения функциональных особенностей адреналина и щитовидной железы, эмоциональная нестабильность, диабет, рак.
Сладкая причина и горькие последствия
Недавно исследователи из Йельского университета доказали, что драматические падения уровня сахара в крови происходят после употребления «плохих» углеводов (например, сладкого печенья) и влияют на способность мозга контролировать импульсы. При этом тяга к нездоровой пище усиливается.
Переизбыток сахара может вызывать, казалось бы, не связанные с употреблением сладкого симптомы. Например, если вас замучили прыщи, задумайтесь о том, что своим появлением они могут быть обязаны грибкам, которые «питаются» сахаром. Вагинальный кандидоз, проявляющийся на регулярной основе, может быть также вызван переизбытком сахара в рационе. А сопровождаться дрожжевая инфекция может синдромом раздраженного кишечника (частое вздутие живота, диарея и запоры).
Вы часто раздражаетесь, когда голодны? Настроение меняется сразу после приема пищи? Перекусываете шоколадом, когда чувствуете энергетический спад? Во время стресса надпочечники вырабатывают гормоны: адреналин и кортизол. Но если вы испытываете постоянный стресс, эти железы «устают» и продолжают свою работу в очень вялом режиме. Ну, а вы тянетесь к тому, что моментально повышает настроение – к сладкому. Сахар, конечно, поднимет настроение, но совсем ненадолго, а вот чувство тревожности и депрессия накатят с новой силой.
У вас лишний вес и вы догадываетесь, что немалая часть килограммов приходится на ваш живот? Снова вините сахарную наркоманию. Заменители сахара, которые содержатся в алкоголе, низкокалорийной пище, продуктах с пониженным содержанием углеводов, а также продуктах, напичканных трансжирами (мороженое, торты, печенье, конфеты) не могут быть переработаны ЖКТ полностью. Отсюда – вздутие, газы и неприятный «экстерьер» вашего живота.
Слишком большое количество употребляемого сахара также вызывает отечность. И все то, что вы съели или выпили за ужином (десерты, алкоголь, сладкие газированные напитки, пакетированные соки) утром совершенно справедливо отражается на вашем лице, с которым иногда впору вступать в «общество китайских пчеловодов».
Да здравствуйте здоровый рацион!
И наконец, хочу привести рецепт сахарной реабилитации (автор – индийский специалист по макробиотике Шонали Сабхервол). Нашинкуйте половину кочана капусты, половину красной тыквы, половину моркови и лука, добавьте пять чашек воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение двух минут. Затем процедите отвар и пейте теплым. Делать это требуется один раз в день в течение месяца. Идеальное время: промежуток между тремя и пятью часами вечера, когда обычно тяга к сладкому особенно сильна.