«У него золотые руки» — так говорят про человека, мастерски справляющегося со многими прикладными задачами. Впрочем, даже самые умелые не застрахованы от ошибок, и рука — орган не идеально совершенный. В таком деле, как проведение операций на человеческом теле, ошибки — непозволительная роскошь. Современным дополнением к рукам врачей, позволяющим повысить качество операций и избежать неверных действий во время их проведения, служат роботизированные хирургические системы.
От Леонардо – к da Vinci
Впрочем, нельзя сказать, что хирургические вмешательства сейчас похожи на развлекательную прогулку. На каждом этапе операции, начиная от анестезии и заканчивая периодом реабилитации, существует вероятность осложнений. Часть из них связана с необходимостью выполнять большой разрез при операции, а некоторые, увы, вызваны ошибочными движениями врачей. Сложно ожидать совершенства при напряженной филигранной работе руками, когда одновременно с этим приходится по несколько часов кряду проводить на ногах.
Исключить человеческий фактор
К счастью, у медицины уже есть решение этих проблем. Роботизированный хирургический комплекс da Vinci помогает проводить эндоскопические операции, для которых не требуется делать широких разрезов тканей. Время реабилитации пациентов после таких процедур гораздо меньше по сравнению с периодом восстановления после полостных операций. Поскольку все движения выполняются четырьмя роботизированными «руками» EndoWrist, имеющими стерильную драпировку, риск заражения и пациента, и оперирующей команды сведён практически к нулю. Более того, «руки» робота, в отличие от человеческих, не могут дрогнуть в самый неподходящий момент.
Сам хирург и его ассистент при использовании комплекса не обязаны стоять; напротив, для каждого из них предусмотрена консоль хирурга — стол со встроенным набором из джойстиков, регистрирующих движения операциониста, и монитора, за которым врач сидит, утомляясь меньше, чем при операциях стоя, а значит, совершает действия увереннее. В каком-то смысле «руки» робота более совершенны, чем человеческие: они имеют семь степеней свободы движения, а это больше, чем у нашей кисти.
Высокотехнологичная хирургия в России
Так же, как и многие изобретения Леонардо да Винчи, его тезка — роботизированный хирургический комплекс — идет впереди своего времени. Создатели регулярно совершенствуют его, выпуская более продвинутые модели, новейшая из которых — da Vinci SI. В российских государственных медицинских учреждениях установлено уже около двух десятков таких систем, они есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и ряде других городов.
Использование роботизированных хирургических систем позволяет не только проводить привычные операции с меньшими рисками для здоровья и сокращенным периодом реабилитации. У врачей также появляется возможность планировать операции, которые прежде были просто невозможны из-за физических ограничений, ведь манипуляторы робота могут выполнять более мелкие и точные движения, чем руки человека. Доктора уже шутят, что осталось только добавить роботизированному комплексу искусственный интеллект, и им придется искать другую работу.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Эдуард Алексеев, специалист по медицинской робототехнике, директор компании «М.П.А. медицинские партнеры».
«Думается, что в ближайшее десятилетие роботы не заменят квалифицированных врачей, поэтому последним не стоит опасаться потерять свои рабочие места. Однако такие изобретения, как роботизированный хирургический комплекс, уже стали прекрасным подспорьем золотым рукам хирургов, и в ближайшие годы сфера применения таких роботов будет только расширяться. Основная задача на сегодняшний момент – обеспечить отечественные медучреждения инновационным оборудованием, которое, способствует развитию здравоохранения страны».