Ревень

Продукты / Рецепты

Его часто называют рЕвень, хотя правильно говорить ревЕнь. В отличие от многих овощей и фруктов, он продукт сезонный. Июнь – самое время его есть!

С ботанической точки ревень родственник гречихи, поэтому относится к овощам, хотя по вкусу – ближе к фруктам.

Из его мясистых черешков варят компоты и варенья, делают десерты и готовят пироги. В англоязычных странах его нередко так и называют «pie plant» – растение для пирогов. Ревень – хоть и не самое привычное растение на наших столах, отлично знаком садоводам и дачникам: он неприхотлив и не требует специального ухода. Многие дети, проводя лето на даче, в ожидании первых ягод едят кислый ревень, обмакивая его в сахар…

Раньше ревень был дорогим продуктом: в 18 веке в Европе он стоил дороже шафрана! В России ревень в диком виде рос по берегам Волги и Дона с древних времён. Позже попал в Сибирь, где его и стали выращивать в огромных масштабах (для ревеня требуется прохладный климат). У нас его закупали итальянские купцы, расплачиваясь венецианскими зеркалами и прочими предметами роскоши. В XVII веке в России была введена исключительная царская монополия на его продажу. Торговля быстро стала прибыльной! Считается, многие зеркала в Эрмитаже были куплены на деньги от продажи ревеня. Сегодня в Италии он входит в состав популярного аперитива Aperol наряду с апельсинами, плодами хинного дерева и пряными травами.

 

Сезон ревеня – весна-начало лета, но на даче его можно продлить до осени, срезая побеги, на месте которых вырастают новые. В ревене съедобны только эти черешки, листья не едят. Кислый вкус ревеня обусловлен ​​высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот.  В Англии, где очень любят ревень, его закрывают от света высокими горшками –   в темноте он вырастает менее кислым.

 

 

Ревень: Отличный источник витамина С, витаминов группы В, бета-каротина, кальция, калия и магния и полифенолов;

Богат пищевыми волокнами, которые полезны для пищеварения и    профилактики запоров;

Дополнительно с запорами борются антрахиноны – сильнодействующие органические вещества, обладающие слабительным эффектом;

Содержит мало калорий (21/100г) – с ревенем легко худеть;

Укрепит кости и зубы, так как в нем 86 мг/ 100 г кальция (в молоке 120 мг) и есть витамин К, благодаря которому кальций усваивается костями и зубами, не образуя при этом камней в почках;

В составе ревеня обнаружен глюкозид рапонтицин, который защищает мозг от воздействия бета-амилоидов, повреждающих его  при болезни Альцгеймера; Сейчас ученые работают над созданием препаратов на основе ревеня против болезни Альцгеймера

Глюкозид,дезоксиргапонтин, 

Являясь фитоэстрогеном,      прекрасно нейтрализует симптомы климакса, такими же свойствами обладает рапонтицин;

Обладает антибактериальной активностью в отношении различных бактерий, включая устойчивые формы золотистого стафилококка, хеликобактера пилори, кишечной палочки;

Нормализует уровень сахара и восстанавливает кишечную микробиоту.

 

 

Рёд грёз мез флёзе. Датская кухня

Шпион, выйди вон!

Во время ВОВ название этого десерта использовалось датскими спецслужбами, чтобы вычислить немецких шпионов. Из-за сложного датского произношения немцы не могли произнести название этого десерта правильно, чем выдавали себя.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 3 стебля ревеня, 3 стакана сезонных ягод (клубника, жимолость, черная смородина), 2 стебля ревеня, ½ стакана сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 100 г взбитых сливок для украшения.

ЧТО ДЕЛАТЬ:  Залить ревень и ягоды 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Массу протереть через сито или пюрировать блендером, снова положить в кастрюлю и довести до кипения. Развести кукурузный крахмал в ½ стакана воды, добавить к ягодной массе и перемешать. Варить, пока не загустеет. Разложить по креманкам, слегка присыпать сахаром, чтобы не образовалась корочка и охладить в холодильнике. Украсить взбитыми сливками, подать с холодным молоком.

 

 

 

Пирог «Слезы ангела»

ПОТРЕБУЕТСЯ:  Для теста: 2 желтка, 100 г холодного сливочного масла, 130 г муки, по щепотке соли, соды, ванилина, корицы.

Для начинки: 400 г ревеня, 80-100 г сахара.

Для меренги: 2 белка, 50 г сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ:Тесто: холодное масло нарубить ножом, добавить желтки и остальные ингредиенты, растереть вилкой и быстро замесить песочное тесто. Если тесто очень густое, добавить 2-3 ст. л. ледяной воды. Раскатать в пласт и положить в форму диаметром 22-23 см, формируя бортики. Убрать в холодильник на 20 минут. Для начинки ревень почистить от кожицы, нарезать кубиками, положить в сотейник и засыпать сахаром. Готовить минут 20, чтобы ревень карамелизовался. Остудить. Духовку разогреть до 200 градусов, тесто наколоть вилкой и выпекать основу 20 минут. Если тесто вздуется, опустить его, прижав лопаткой. Для меренги взбить белки с сахаром. На готовый корж выложить начинку из ревеня, сверху – меренгу и выпекать еще 15-20 минут, снизив температуру до 80-110 градусов. После того, как пирог остынет, на поверхности меренги выступят капельки – «слезы ангела». В начинку можно добавить яблоки или клубнику. Подавать охлажденным с коктейлем с ревенем и просекко.

 

 

Коктейль с ревенем и просекко

ПОТРЕБУЕТСЯ: 3 нарезанных стебля ревеня, 3 ст. л. сахара, ½ стакана клубники, 2-3 веточки розмарина, 1 бутылка охлажденного просекко или любого белого сухого игристого вина.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Разогреть духовку до 230 градусов. Обвалять ревень в сахаре, разложить на противне и запекать 10 минут. Остудить. Очистить веточку розмарина, добавить ревень, клубнику и пюрировать в блендере. Выложить по 1 ст. л. пюре на дно бокала для шампанского, налить просекко и слегка  перемешать. Украсить веточкой розмарина.

 

 

 

Варенье из ревеня с имбирем

ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 кг очищенных побегов ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ревень нарезать маленькими кусочками, корень имбиря очистить и натереть на терке, смешать, добавить воду и сахар. Варить полчаса. Вместо имбиря можно добавить яблоки или апельсины.

 

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Продукты

Авокадо

28 июня 2024 г.

Противовоспалительные или антиоксидантные свойства этих продуктов  заслуживают  внимания

7 июня 2024 г.