Ученые из Университета Мурсии в Испании показали, что если употреблять шоколад по утрам, это может помочь организму сжечь жир и снизить уровень сахара в крови. В исследовании приняли участие наиболее уязвимые к метаболическим нарушениям пациенты — женщины в период постменопаузы (n = 19). В течение 2 недель часть из них по утрам в качестве альтернативы стандартному рациону питания получала 100 г шоколада. Как ни удивительно, но по сравнению с контрольной группой испытуемых, у них снизилось чувство голода и тяга к сладкому, а также уменьшился уровень глюкозы натощак и окружность талии. Были участники, которые употребляли шоколад в вечернее время, и это тоже имело свои плюсы, а именно способствовало повышению физической активности и окислению углеводов. Самое главное — ни утренние, ни вечерние участники «шоколадного испытания» не набрали вес, что развенчивает образ шоколада как основного врага красивой фигуры и здоровья.