Регулярное потребление продуктов питания с высоким содержанием флаванолов, может привести к снижению артериального давления

Новости

Флаванолы — это натуральные антиоксиданты, которые встречаются в какао, фруктах, чае, овощах и красном вине. Об их пользе для сосудов говорят давно, но теперь удалось доказать это с помощью объективных измерений

Ученые из университета Рединга в Англии сопоставили рацион питания с показателями артериального давления у более 25 тысяч британцев. Также у них были измерены определенные биомаркеры крови, указывающие на потребление флаванолов. В результате сравнительного анализа выяснилось, что у тех, кто пренебрегал продуктами, богатыми флавонолами, артериальное давление было в среднем на 2-4 мм рт.ст. больше, чем у любителей чая и фруктов. Примечательно, что положительный эффект от употребления флаванолов был наиболее выражен у участников с гипертонией. Это говорит о том, что, если бы население увеличило потребление флаванолов, можно было бы ожидать снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире.

Вам также может понравиться

Одни с детства учатся на пятёрки, но ничего не достигают. Другие учатся кое-как, а вырастают лидерам …

24 сентября 2022 г.

В сентябре в Москве открылась флагманская многопрофильная клиника медицинской сети «Будь Здоров», уж …

22 сентября 2022 г.

Психология

После отпуска

По статистике, больше половины вернувшихся из отпуска страдают от пост­отпускного синдрома. Как с ни …

22 сентября 2022 г.