Разгрузочные дни

Диеты

Обнаружив после долгих праздников, что одежда стала тесновата, многие решают: «Пора устраивать разгрузочные дни». Полезны ли они для фигуры и здоровья?

Идея разгрузочных дней родом из XX века. Она принадлежит первому советскому диетологу профессору Мануилу Певзне­ру. Изначально они были частью комплексной диеты для страдающих ожирением. Шесть дней в неделю его пациенты должны были есть разно­­­­­образную низкокалорийную пищу, а один день – только один продукт: 1,5 кг яблок, или 2 кг овощей, или 1,5 л кефира, или 800 г творога, или стакан сметаны. Главное, чтобы энергетичес­кая ценность суточного рациона не превышала 500–600 ккал.

За прошедшие годы в диетологии многое изменилось, но разгрузочные дни укоренились прочно. Правда, уже без сметаны, да и творога теперь можно есть не больше 600 г.

За: экспресс-метод

Разгрузочный день – оптимальный способ избавиться от неприятного чувства тяжести после какого-нибудь пира или многодневного переедания. За сутки легко уходят 0,5–1,5 кг. Правда, это не жир, а в основном жидкость, накопившаяся из-за избытка солёного, острого, сладкого. Ведь 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.

Против: моментальный эффект 

Те килограммы, которые уходят в разгрузочный день, обычно очень быстро возвращаются.
Потому что это не жир, а жидкость. Чтобы сжечь 1 кг жира, нужно потратить 7000 ккал – однодневным ограничением в питании такого результата не достичь. Кроме того, в течение разгрузочного дня уходит как лишняя жидкость, так и нелишняя, которая вскоре возвращается. Чтобы свести к минимуму иллюзорные потери веса, в разгрузочный день нужно не забывать пить.

Очень важно в разгрузочный день не ограничивать себя в воде

За: выходные живота

То, что принято называть праздником живота, на самом деле суровые будни и тяжёлая работа для желудка и кишечника. Все внутренние системы вынуждены работать в усиленном режиме, энергия уходит на переваривание пищи. Разгрузочный день даёт пищеварительной системе небольшой отдых, но важно, чтобы подобная разгрузка  была в радость, а не в наказание. Нужно подобрать продукты, на которых будет легко и приятно просидеть целый день.

Против: кислее не бывает

Самые популярные продукты, рекомендуемые для разгрузочных дней, – яблоки и кефир, но они стимулируют выработку желудочного сока и повышают его кислотность. В результате есть риск вместо похудения и оздоровительного эффекта получить приступ гастрита или язвенной болезни. По разным статистическим данным, гастритом страдают от 25 до 50% взрослых, значит, риск достаточно высок. 

За: разгрузка по рецепту

При некоторых заболеваниях разгрузочные дни работают как профилактика обострений. Например, при артрозах рекомендуют огуречные дни, при гипертонии – картофельные (печёный картофель в кожуре без соли),
при диабете – овощные (5–6 разных салатов в день с чайной ложкой растительного масла), для почек полезны арбузные. И, разумеется, любой разгрузочный день необходим при лишнем весе. Чаще всего рекомендуют творожный, поскольку белковые продукты дают более длительное чувство сытости.

Против: очень кушать хочется

Стоит устроить разгрузочный день, как аппетит просыпается зверский. И дело не только в психологическом настрое, хотя и он играет роль. Фрукты или овощи, которыми ограничивается разгру­зочный рацион, при нормальном раскладе не что иное, как закуска. Они стимулируют выработку желудочного сока, чтобы можно было с аппетитом, полноценно насладиться последующими основными блюдами. Если же основных блюд нет, весь день ощущается мучительная готовность съесть что-нибудь ещё. Поэтому многим легче поголодать, чем пережить разгрузочный день.

4 Залога успеха: Накануне не наедайтесь впрок. На следующий день не набрасывайтесь на калорийные продукты с утра пораньше. Желательно исключить серь­ёзные физические и интеллектуальные нагрузки. Позитивный настрой обязателен.

За: фитнес для желудка и ума

Регулярные разгрузочные дни (раз в 1–2 недели) тренируют организм. При сокращении объёма пищи немного сокращается и желудок. Постепенно исчезает склонность к перееданию. Многие находят разгрузочные дни очень комфортными, потому что они никак не затрагивают сложившиеся пищевые привычки: по-прежнему можно всё, но только завтра. Человек обнаружи­вает, что можно без проблем обойтись сущест­венно меньшим количеством пищи и часто входит во вкус умеренного здорового питания. 

Против: стресс и срыв

Утешение, что завтра всё вернётся на круги своя и снова можно будет ни в чём себе не отказывать, срабатывает
далеко не для всех. Дело нередко заканчивается срывом – человек съедает гораздо больше, чем съел бы за целый день в спокойном режиме. Таков стандартный результат жесткого запрета в любой области. Помимо этого в оголодавшем организме может произойти сбой. Человек создан так, что утром он настроен на расход энергии, а вечером – на её накопление. Но если голодно, то режим накопления будет запущен гораздо раньше, а значит, все мучения и самоограничения могут оказаться напрасными. 

Выводы «Здоровья»:

Как элемент диетотерапии при разных заболеваниях разгрузочные дни достаточно эффективны. Полезны они и для остальных при отсутствии про­­­ти­­­­­вопоказаний. Но полагаться на них как на основной способ похудения бессмысленно. Они могут быть лишь поддерживающей дополнительной мерой. Разгрузочные дни – своего рода компромиссный вариант между голоданием и полным отсутствием ограничений. И всё-таки это достаточно жёсткий подход. Намечать разгрузочные дни лучше на выходные, но при этом стараться не сидеть дома, а проводить время активно. Прогулки, умеренные физические упражнения, стимулирующие расщепление жира, могут сущест­венно повысить переносимость (и эффективность) разгрузочного дня. 

Вам также может понравиться

Поехать «на воды» с давних времён считалось не только полезным, но и прес­­­­­­­тижным. Это и лечени …

1 августа 2022 г.

Научно обоснованная система питания поможет держать давление под контролем,оздоровить организм и пох …

28 июля 2022 г.

О том, что жесткие диеты вредны, знают уже все. Мы предлагаем несколько по настоящему  действеных ва …

2 июля 2022 г.