Рассеянный склероз: люди с оголенными нервами

ОНИ АТАКУЮТ!

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы. Иммунные клетки вдруг начинают разрушать миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Возникают склеротические бляшки, в которых нервная ткань заменяется соединительной. В результате нарушается проводимость нервных импульсов, человек постепенно теряет возможность нормально двигаться, говорить, слышать, видеть. Если заболевание вовремя не диагностировать и не лечить, все может закончиться тяжелой инвалидностью. Проявляется РС, как правило, в возрасте 20-40 лет, женщины болеют гораздо чаще мужчин. Впервые заболевание было описано еще в 1868 году, но до последнего времени были трудности с его диагностированием. Дело в том, что у рассеянного склероза могут быть десятки разных симптомов, на которые поначалу вообще мало кто обращает внимание.

РС болеют около 2  миллионов человек в мире, из них 200 тысяч – в России. Типичный портрет пациента – молодая европейка, живущая в мегаполисе, часто светловолосая и светлоглазая, эмоциональная. Жители северных стран болеют чаще: в Росси из 100000 человек болеют 30-70 в зависимости от региона, а в Норвегии и Швеции – уже 180.

ВСЕ ВАЛИТСЯ ИЗ РУК

Самая молодая пациентка нашего эксперта Натальи Пожидаевой заболела в шесть лет. Самая пожилая дебютировала на шестом десятке. При этом универсальных признаков, по которым можно заподозрить РС, нет. «Бляшка может «сесть» куда угодно, поэтому первые симптомы могут быть разными», – поясняет эксперт. Типичный вариант дебюта – внезапное снижение остроты или четкости зрения, чаще в одном глазу. Картинка может начать двоиться, расстраивается фокусировка. Или нарушается координация – все валится из рук, качает, заносит на поворотах. Часто в начале заболевания ощущается легкое онемение, покалывание в кисти или ступне. Обычно молодые женщины не придают всему этому значения. Подумаешь, рука онемела или голова закружилась! А поскольку симптомы проходят и порой не напоминают о себе годами, пациенты упускают время и обращаются к доктору тогда, когда помочь им уже гораздо сложнее.

На ранних стадиях рассеянного склероза поражается 10-20 % нервных волокон, однако за счет компенсонаторных возможностей организма внешне это может никак не проявляться, человек живет обычной жизнью. Заметные симптомы появляются, когда поражается 40-50 % нервных волокон. Если человек болеет очень долго, эти потери могут достичь 80%.

5 типичных симптомов РС: слабость в ногах, руках, нарушения зрения, слуха, проблемы с голосом.

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Как и в случаях многих других заболеваний аутоиммунной природы, причина РС окончательно не выяснена. Ученые вообще считают, что это не что-то одно, а целый комплекс внешних и внутренних факторов. Например, у человека есть генетическая предрасположенность к развитию заболеваний иммунной системы, а разные неблагоприятные ситуации в какой-то момент сыграют роль «спускового крючка». «На сегодня есть два доказанных фактора обострений и пусковых механизмов, – рассказывает Наталья Пожидаева.  – Это эмоциональные стрессы, ослабляющие иммунную систему, и инфекции, в первую очередь, вирусные». Один из вероятных «виновников» – вирус Эпштейна-Барр. У больных РС он обнаруживается в 99% случаев. Этот вирус похож по строению на белок миелина, поэтому антитела к нему являются антителами и к собственному миелину. Частые простуды в детском возрасте, избыток животного белка в рационе, контакты с большим кругом людей (в метро, школах, садиках) тоже могут способствовать росту заболеваемости. Равно как и неблагоприятная экологическая обстановка: в больших промышленных городах, по статистике, РС болеют чаще, чем в экологически чистых местах.  «По наследству» РС не передается, но может передаваться предрасположенность к его развитию. В среднем 1 случай из 100 является «семейным».

А дети?

Рожать женщинам с таким диагнозом не противопоказано, однако роды могут стать причиной обострения заболевания. Заводить детей и нет – всегда непростое решение в такой ситуации. Есть данные, что женщина, у которой  трое и более детей, рассеянным склерозом болеет мягче. Правда, непонятно, что здесь причина, а что следствие. Мягкое течение заболевания способствует рождению детей или, напротив, рождение третьего ребенка стабилизирует состояние. «Так или иначе, у меня уже четыре пациентки, родившие третьего ребенка, – говорит Наталья Пожидаева. – Все детишки здоровы, мамы счастливы».

КАК ЭТО ЛЕЧАТ?

Рассеянный склероз, как и многие другие аутоиммунные заболевания, на сегодня нельзя вылечить полностью, однако существуют препараты, позволяющие изменить его течение и нередко добиться долгой, на многие годы, ремиссии. С 70-х годов для лечения таких пациентов в периоды обострения использовались противовоспалительные средства. У них было много тяжелых побочных эффектов. Однако современные препараты намного безопаснее. Около 20 лет назад появились иммуномодуляторы, замедляющие процесс разрушения миелина. Они помогают надолго сохранить активность и жить полноценной жизнью. Кроме того, разработаны лекарства, которые  восстанавливают миелиновую оболочку. Сейчас они проходят стадию клинических испытаний. Качество жизни пациентов с рассеянным склерозом бывает очень разным – в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания. Но в целом в развитых странах продолжительность жизни при РС мало отличается от средней продолжительности жизни в стране.

Пытаясь лечить рассеянный склероз, нельзя забывать о психике пациента, его системе ценностей, подчеркивает Наталья Пожидаева. Важно понять: если мы не можем какие-то вещи изменить, значит, нужно изменить отношение к этим вещам. «Я учу не задавать вопрос «за что?» Это не конструктивно. Лучше спросить  «зачем?» — и учится проводить ревизию жизненного пространства, выстраивать иерархию ценностей. Мне часто кажется, что психотерапевт таким пациентам не менее важен, чем невролог».

2 типа

Болезнь у всех протекает по-разному. Но врачи достаточно условно делят течение заболевания на два типа – рецидивирующий и прогрессирующий. При первом бывают обострения и ремиссии, когда человек чувствует себя практически здоровым. При втором симптомы со временем нарастают (прогрессируют). Прогрессирующий тип лечить намного труднее. Иммуномодулирующая терапия у таких больных неэффективна. Обычно им назначают нейропротекторы и метаболические препараты, замедляющие разрушительный процесс.

ПОЕЗД НЕ УШЕЛ

Случается, что недуг «дремлет» многие годы, почти никак себя не проявляя. У нашего эксперта наблюдается пациентка, у которой оптический неврит – то самое снижение остроты зрения на один глаз – случился 25 лет назад. А второе обострение произошло спустя 20 лет, причем никакого лечения она все это время не получала. Еще одна пациентка – шестидесятилетняя, ухоженная, очень активная женщина, также не получает никакого медикаментозного лечения, лишь минимальные дозы сосудистых препаратов, хотя ее диагноз не вызывает никаких сомнений. Это тот самый уникальный случай сверхдлительной ремиссии, который внушает большой оптимизм. Однако принять правильное решение о том, требуется тут лечение и если да, то какое, – может только врач. Наталья Пожидаева любит повторять девиз самого знаменитого пациента с рассеянным склерозом Николая Островского – про жизнь, которая дается только один раз. «В  рассеянном склерозе поезд уходит навсегда, – подчеркивает эксперт. – Не надо надеяться, что само пройдет, нужно помнить о своем диагнозе и сотрудничать с врачом, чтобы держать болезнь под контролем».

3 «нельзя»

Жизнь человека с рассеянным склерозом не очень отличается от обычной. Но, конечно, здесь есть свои ограничения.

  1. Баня. У людей с «оголенными»  в буквальном смысле нервами при высокой температуре нарушается проведение импульса по нервным волокнам, может внезапно развиться паралич и другие нарушения.
  2. Активное солнце. Чрезмерная инсоляция «подстегивает» заболевание. Это не означает, что надо повсюду ходить с зонтом. Однако в период активности солнца в северном полушарии (с конца апреля и по конец июля) не надо планировать пляжный отдых, лучше перенести его на сентябрь или август. В любое время года не стоит находиться на солнце с 11 до 15 часов – лучше утро и вечер.
  3. Стрессы. Врачи не советуют выбирать работу, связанную с эмоциональными стрессами, а также посменную, например, диспетчера или на скорой помощи. Кстати, больше всего пациентов с РС среди врачей.

 

 

Вам также может понравиться

Говорят, что они помогают найти ответы на многие вопросы и улучшить разные сферы жизни. Наши героини …

27 ноября 2022 г.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают одни считают этот метод отличным средством прот …

26 ноября 2022 г.

Бывает, что процесс заживления раны по разным причинам затягивается во времени, причиняя страдания п …

25 ноября 2022 г.