Рацион питания играет большую роль для здоровья микрофлоры кишечника, чем защитные молекулы дефензины

Новости

Антимикробные пептиды дефензины, вырабатываемые нашим организмом, считаются первой линией защиты от инфекций. Также они служат важным звеном в формировании кишечной микробиоты. Важным, но не главным! Первую скрипку в этом вопросе все-таки играет питание

Об этом говорится в новом исследовании, проведенном сотрудниками университета Умео в Швеции. Ученые обнаружили, что среди многих факторов, формирующих состав кишечной микробиоты, диета оказывает гораздо более сильное влияние, чем дефензины. В ходе исследования была проведена серия экспериментов с участием обычных мышей и их сородичей, не способных к производству этих антимикробных пептидов. При этом половину животных кормили стандартной пищей, а другую часть посадили на высококалорийную «западную» диету, богатую жирами и простыми углеводам, но с малым содержанием клетчатки. К удивлению ученых, наличие или отсутствие дефензинов оказало лишь очень незначительное влияние на формирование общего состава микробиоты животных в сравнении с фактором питания. Правда, дефицит антимикробных пептидов в сочетании с западной диетой привел к стойкому повышению уровня глюкозы в крови натощак. По-видимому, дефензины могут помочь защитить организм от метаболических нарушений при нездоровом питании. Как бы то ни было, авторы исследования призывают сосредоточить основное внимание на том, что мы едим, ведь именно это имеет первичное значение для здоровой микробиоты кишечника.

Вам также может понравиться

ОТ ПЕРУКУА

26 сентября 2024 г.

Низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот гл …

25 сентября 2024 г.

Можно ли избежать?

23 сентября 2024 г.