Противовоспалительная диета уменьшает риск когнитивных нарушений в будущем

Диеты

С возрастом происходит функциональный сдвиг иммунной системы в сторону провоспалительного фенотипа, что приводит к снижению когнитивных функций

Сотрудники Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции изучили потенциал «противовоспалительных» продуктов питания на выборке из 1059 людей пожилого возраста. В начале исследования каждому из участников был присвоен DII — диетический индекс воспаления на основании употребляемых им продуктов. Затем в течение 3 лет за людьми велось непрерывное наблюдение, во время которого у 62 из них развилось слабоумие. В ходе сравнительного анализа данных участников выяснилось, что каждая дополнительная единица DII была связана с повышением риска развития деменции на 21%. Результаты этого исследования помогут разработать стратегию первичной профилактики деменции, основанную на рекомендациях по соблюдению «противовоспалительной» диеты. Напомним, к продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся: фрукты, ягоды, овощи, бобовые, рыба и др.

Вам также может понравиться

До нового года осталось не  много времени. Если следовать простым  правилам, можно вполне избавиться …

25 ноября 2022 г.

Теоретически без углеводов можно и обойтись, но ..

3 ноября 2022 г.

Скандинавский тип питания — это вкусно, полезно, а главное больше всего подходит для жителей Р …

5 октября 2022 г.