«Противовоспалительная» диета уменьшает риск когнитивных нарушений в будущем

Новости

С возрастом происходит функциональный сдвиг иммунной системы в сторону провоспалительного фенотипа, что приводит к снижению когнитивных функций. К счастью, с помощью «противовоспалительной» диеты можно контролировать этот процесс

Сотрудники Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции изучили потенциал «противовоспалительных» продуктов питания на выборке из 1059 людей пожилого возраста. В начале исследования каждому из участников был присвоен DII — диетический индекс воспаления на основании употребляемых им продуктов. Затем в течение 3 лет за людьми велось непрерывное наблюдение, во время которого у 62 из них развилось слабоумие. В ходе сравнительного анализа данных участников выяснилось, что каждая дополнительная единица DII была связана с повышением риска развития деменции на 21%. Результаты этого исследования помогут разработать стратегию первичной профилактики деменции, основанную на рекомендациях по соблюдению «противовоспалительной» диеты. Напомним, к продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся: фрукты, ягоды, овощи, бобовые, рыба и др.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 августа 2022 г.

Алена рассказала, почему не стала балериной и в чём сила и красота русских актрис.

7 августа 2022 г.