Эксперт: заведующая 1-ым терапевтическим отделением,
врач-терапевт высшей квалификационной категории МУ «Поликлиника ФНПР» Светлана Калинова.
Конец зимы и начало весны – традиционное время для распространения такого сложного вирусного заболевания, как грипп. Что это за болезнь и как от неё защититься?
Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона (по материалам Википедии).
«Разновидностей гриппа много, — говорит Светлана Калинова. Вирус — не белковая структура, а ДНК, либо РНК, содержащая субстанция и это обеспечивает высокую антигенную изменчивость (мутацию) вируса, поэтому подобрать на 100% эффективную вакцину или лекарственный препарат непросто. Я советую заранее начинать профилактику гриппа, тем самым риск инфицирования значительно уменьшится».
Профилактика гриппа
Современная практика защиты населения от гриппа включает 2 основных подхода — специфическую профилактику (использование вакцин) и неспецифическую (повышение резистентности организма используя механизмы врожденного иммунитета).
1. Вакцинация.
«Это эффективная профилактика гриппа, т.к. она уменьшает количество заболевших в общей массе, а также позволяет сделать течение заболевания более «мягким», с менее выраженной интоксикацией и с меньшим количеством осложнений, — поясняет Светлана Евгеньевна. — Поэтому по статистике вакцинация дает хороший результат (высокую эффективность вакцинация приобретает при условии вакцинации не менее 50-60% населения). Стоит отметить, что если вы вакцинировались — это не означает, что вы 100% не заболеете. Поствакцинальный иммунитет не является пожизненным и не может обеспечить достаточно длительную защиту от гриппа. Многое зависит от состояния иммунной системы человека, а также от периода вакцинации. К примеру, если вы провели вакцинацию сегодня и сегодня же у вас был контакт с больным – шанс заразиться высок, ведь иммунитет при вакцинации формируется не сразу, ему нужно время».
Благоприятный период для вакцинации – сентябрь, январь.
2. Избегать мест с большим количеством людей.
«Если же этого не избежать, то рекомендую носить одноразовую маску, меняя ее на новую каждые 2-3 часа, — говорит врач Светлана Калинова. Отмечу, что грипп — это острое высококонтагиозное заболевание, и первые его симптомы могут появиться уже через несколько часов после контакта с больным».
3. Ежедневное промывание носоглотки.
Размножение вируса гриппа происходит на слизистой верхних дыхательных путей, поэтому ежедневное промывание носоглотки солевым раствором способствует уменьшению распространения инфекции.
4. Прием противовирусных и общеукрепляющих средств.
К ним относятся препараты, влияющие на иммунную систему и повышающие неспецифическую резистентность организма, обладающие широким спектром действия на многочисленные возбудители ОРВИ. В качестве профилактических противовирусных средств можно использовать препараты — арбидол, ингаверин, тамифлю.
Симптомы гриппа:
1. Высокая температура тела, выраженная интоксикация.
«Для гриппа характерная температура: 39С и выше», — говорит Светлана Евгеньевна.
2. Отсутствие температуры (гипотермическая реакция).
«Температура больного 35С – 36С. Это редкие случаи, но, тем не менее, имеют место быть», — поясняет терапевт.
3. Светобоязнь.
Больного гриппом раздражает яркий свет, могут беспокоить боли в глазных яблоках, слезоточивость.
4. Головная боль и боли в мышцах и суставах (чаще всего поясничная область, конечности).
5. Заложенность носа, боли в горле – катаральные явления.
В основном эти симптомы появляются тогда, когда температура у больного снижается, но могут проявиться и сразу.
Доврачебная медицинская помощь при гриппе:
— Обильное теплое питье.
— Частое промывание носоглотки.
— Прием препаратов, содержащих парацетамол при высокой температуре тела (если нет противопоказаний для этой группы лекарств).
— Желательно изолировать больного в отдельную комнату, чтобы не заразить окружающих.
— Обратиться к врачу.
Важно то, что грипп опасен осложнениями, которые порой бывают очень серьезными. Поэтому врачи рекомендуют относиться к профилактике гриппа ответственно, дабы не развить в последствие из-за вируса серьезные заболевания, такие как:
1. Инфекции верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии.
2. Инфекции нервной системы.
3. Инфекции мочевыводящих путей.
4. Поражение сердечной мышцы на фоне интоксикации.
«Это миокардит — воспаление сердечной мышцы (миокарда), — поясняет Светлана Калинова. Обычно проявляется не в острый период болезни гриппом, а развивается в дальнейшем и становится тяжелым заболеванием. К сожалению, известные случаи, когда пациентам была необходима трансплантация сердца — вследствие развития кардиомиопатии после перенесенной вирусной инфекции».
В период эпидемии гриппа врачи советуют отказаться от диет и соблюдать полноценное питание, а также соблюдать режим труда и отдыха – то есть чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещения на работе и дома, делать ежедневную влажную уборку.
Как защитить себя от осложнений после гриппа, читайте тут.