Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

Новости

Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Раньше считалось, что решающим фактором в росте и развитии человеческого мозга в ходе эволюции был переход на употребление мясной пищи. Однако ученые из Йельского университета предлагают заглянуть чуть дальше, в то время, когда наши предки еще не умели охотиться на крупных млекопитающих. Примерно 4 миллиона лет назад у людей начал увеличиваться в размерах мозг, и чтобы его прокормить необходимо было питаться более калорийной пищей, чем это делали обезьяны. Вместе с тем, все факты свидетельствуют в пользу того, что изготавливать специальные орудия для охоты люди научились не сразу, а до тех пор им приходилось довольствоваться останками крупных животных, которые были убиты и съедены другими хищниками. Авторы исследования предполагают, что наши ранние предки — первые прямоходящие обезьяны —  с помощью камней разбивали обнаруженные кости и добывали костный мозг. Это высококалорийное, богатое жиром лакомство могло стать толчком для запуска эволюции мозга человека. Оно одновременно удовлетворяло энергетические потребности растущего мозга и «вдохновляло на изобретение более сложных инструментов для охоты на крупных животных. «По-видимому, наши предки именно тогда и пристрастились к вкусу жира. И именно поэтому мы жаждем его по сей день», — объясняют ученые.

Вам также может понравиться

Вы хотите скинуть несколько лишних килограмм и быстро прийти в форму?

5 февраля 2025 г.

Ежедневный уход

Секретный элемент

Чтобы удачно выбрать маску, нужно знать, какие ингредиенты в составе способны решить ту или иную про …

3 февраля 2025 г.

Витамины и добавки

12 продуктов, богатых цинком

Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись!

1 февраля 2025 г.