Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

Новости

Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Раньше считалось, что решающим фактором в росте и развитии человеческого мозга в ходе эволюции был переход на употребление мясной пищи. Однако ученые из Йельского университета предлагают заглянуть чуть дальше, в то время, когда наши предки еще не умели охотиться на крупных млекопитающих. Примерно 4 миллиона лет назад у людей начал увеличиваться в размерах мозг, и чтобы его прокормить необходимо было питаться более калорийной пищей, чем это делали обезьяны. Вместе с тем, все факты свидетельствуют в пользу того, что изготавливать специальные орудия для охоты люди научились не сразу, а до тех пор им приходилось довольствоваться останками крупных животных, которые были убиты и съедены другими хищниками. Авторы исследования предполагают, что наши ранние предки — первые прямоходящие обезьяны —  с помощью камней разбивали обнаруженные кости и добывали костный мозг. Это высококалорийное, богатое жиром лакомство могло стать толчком для запуска эволюции мозга человека. Оно одновременно удовлетворяло энергетические потребности растущего мозга и «вдохновляло на изобретение более сложных инструментов для охоты на крупных животных. «По-видимому, наши предки именно тогда и пристрастились к вкусу жира. И именно поэтому мы жаждем его по сей день», — объясняют ученые.

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.