«В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми», — говорит профессор НИИ питания РАМН, член научно-экспертного совета НПП БАД Васильев Андрей Валериевич.
«За время школьного обучения состояние здоровья детей ухудшается в 4-5 раз. В 2 раза возрастает количество хронических заболеваний среди школьников. 60-70% подростков к выпускному классу имеют нарушение зрения, 60% — неправильную осанку, 30% — хронические заболевания».
Почему это происходит и как избежать хронических «школьных» заболеваний? Андрей Валериевич рассказал о 5 основных причинах.
1. Низкая физическая активность
Главным виновником неинфекционных заболеваний врачи называют гиподинамию (недостаточную физическую активность), переутомление, неправильное питание, а также потребление алкоголя и сигарет.
2. Плохая организация школьного питания
Около 10% детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, что говорит о хроническом недоедании. Серьезные нарушения питания особенно часто встречаются среди старшеклассников: 10—12% подростков страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и неправильного обмена веществ. Все это связано с плохой организацией школьных обедов и завтраков.
3. Недостаток витаминов
Высокие интеллектуальные нагрузки увеличивают потребность в витаминах и микроэлементах. Их дефицит приводит к нарушениям роста и развития, снижению памяти и внимания, повышает риск простудных заболеваний. Необходимо чаще есть рыбу, кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты, а также в зимний сезон принимать витамины.
4. Фаст-фуд
Известно, что подростки – большие любители фаст-фуда. Избыточное потребление соли, специй, сахаров и высокожировых продуктов, ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных пищевых добавок приводит к ожирению, лишнему весу и прочим проблемам со здоровьем. Особенно врачей беспокоит избыточное потребление соли: по последним исследованиям
5. Детские блюда должны отличаться от взрослых
Продукты детского питания должны отличаться от аналогичных продуктов массового потребления:
— пониженным содержанием соли и жира
— ограниченным содержанием пищевых добавок
— отсутствием жгучих специй.
Система школьного питания не обеспечивает качественного и сбалансированного рациона. Это и есть главная причина «школьных» заболеваний. Врачи подчеркивают необходимость уделять как можно больше внимания питанию детей не только в образовательных учреждениях, но и дома. Родители с самого раннего возраста должны воспитывать в своих детях культуру потребления пищи.
Что бы вы хотели есть в школьной столовой?
Пельмени | 36,4 % детей |
Жареную картошку | 17,2 % |
Что-нибудь сладкое | 16,4 % |
Пирожки | 12,4 % |
Сок, чай | 4,8% |
Свежие фрукты | 4% |
Запеканки | 1,6% |
Йогурт | 1,6% |