Пожалейте вундеркинда!

Как бы мы ни любили своих детей, бывает, закрадывается в голову мысль – как жаль, что они не гении! Сидели бы сейчас, теорему Ферма доказывали, а не в песочнице копались. Однако не спешите завидовать: одаренных детей подчас подстерегают самые необычные проблемы.

Он может быть гением в математике, но не умеет завязывать шнурки.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ
Растить вундеркинда вообще неимоверно сложно. Недаром у многих родителей это плохо получается. Все они повторяют одни и те же ошибки.
Делают ставку только на развитие удивительных способностей чудо-ребенка.  Казалось бы, если ваш малыш — шахматный гений или поэт, надо его и дальше развивать в этом направлении. На самом деле, он должен и другими вещами заниматься – книги читать, языки учить, музыку слушать… Неизвестно, как его  талант поведет себя дальше. Возможно, просто сойдет на нет, как это, увы, очень часто бывает.

Занимаются интеллектуальным развитием в ущерб физическому. Казалось бы, рисует дитя дни напролет или сочиняет музыку, и совершенно не устает от этой работы. Но вундеркинду надо и гулять, и плавать учиться, и на велосипеде кататься, и на лыжах… И чем сложнее ему даются спортивные занятия, тем больше усилий должны приложить родители, чтобы помочь ему их полюбить. И не забыть — поберечь глаза вечно читающему знайке.

Выращивают чудо-ребенка в инкубаторе. Он должен общаться с другими детьми. Осуществить это очень сложно – то, что интересно ему,  сверстникам просто не понять. Может, сразу отдать его в третий или в пятый класс, раз он уже в 6 лет так много знает? Нет, не надо. С детьми старшего возраста у него дружбы не получится: в силу социальной незрелости он им будет не интересен.
Талантливые дети, не имеющие друзей и приятелей, не умеющие общаться с другими людьми – несчастны. Поэтому лучше, если вундеркинд будет учиться в младшей школе с ровесниками, но по индивидуальной программе. А дальше — или в школе для одаренных детей, или в обычной, но встречаясь с такими же умниками, как он, в кружках Домов детского творчества, в секциях для юных дарований при взрослых творческих союзах…

Планируют результат. Ход мыслей обычно таков: как семье, получивший в виде чудо-ребенка такой неожиданный дар от судьбы, не воспользоваться им? Мы сейчас создадим нашему гению все условия для развития, отложим все дела,  а потом нам сторицей воздастся — наш нобелевский лауреат обеспечит нам безбедную старость. Психологи советуют вырабатывать другую установку: «Мы будем рады и дальше наблюдать твои успехи в математике (стихосложении), но если жизнь твоя сложится так, что ты не станешь математиком (поэтом), ничего страшного в этом нет. Ты станешь кем-то другим, и будешь счастлив». Поэтому не надо отказываться ради одаренного ребенка от своей жизни, карьеры, увлечений.

Зарабатывают на ребенке деньги и славу. Казалось бы, ну как не продемонстрировать свое чудо друзьям, приятелям и всему миру? И вот уже мама соглашается на съемки на телевидении, на гастроли в столице… Но люди, работающие с одаренными детьми, нередко видели, как ранняя слава заканчивалась трагедиями. Как жить вундеркинду, который «перерос» свою гениальность, и общество сразу потеряло к нему всякий интерес?

По статистике, половина знаменитых людей были когда-то одаренными детьми, но только 3-5% вундеркиндов во взрослой жизни становятся знаменитостями. Поэтому главная задача близких чудо-ребенка – не только пестовать его гениальность, но и помогать адаптироваться к обычной жизни.

Марина Матвеева

Вам также может понравиться

Преждевременные роды и недоношенность являются основной причиной смертности среди новорожденных. При …

9 августа 2022 г.

Причина этого гендерного неравенства может быть в том, что мужчины чаще страдают от вредных привычек …

8 августа 2022 г.

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.