СУП ИЗ КАБАЧКОВ С КОРИЦЕЙ И ТМИНОМ
ПОТРЕБУЕТСЯ 0,5 кг кабачков, 1 л воды или некрепкого бульона, 1 ст. л. растительного масла, 1 луковица, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотого тмина, немного свежей зелени кинзы, соль и перец по вкусу, нежирный натуральный йогурт и лимон для заправки.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Кабачки очистить от кожуры, у зрелых удалить семечки, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюльку с кипящей водой или бульоном. Варить 4–5 минут, снять с огня и охладить. Лук очистить, мелко порезать и потушить с растительным маслом и 1–2 ст. л. воды до мягкости, добавив в конце паприку, корицу и тмин. Кабачки и лук сложить в блендер, добавить стакан отвара от кабачков и измельчить. Полученное пюре смешать с оставшимся отваром, размешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа. Затем разлить по тарелкам, добавив в каждую ложку йогурта, немного мелко нарезанной кинзы и свежевыжатого лимонного сока.
СУП ГРИБНОЙ
Грибы снижают тягу к сладкому, так как в них много цинка |
ПОТРЕБУЕТСЯ 1 л воды, 1 маленькая банка резаных консервированных шампиньонов (360 г), 100 г плавленого сыра, 2 ч. л. манной крупы, 1 небольшая целая неочищенная луковица, 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, немного соли.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, вымытую неочищенную луковицу и плавленый сыр и снова довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда сыр полностью растворится, не прекращая помешивать, всыпать тонкой струйкой манную крупу, через несколько минут положить шампиньоны из банки вместе с жидкостью, убавить огонь и варить еще 3–4 минуты. Измельчить зелень, добавить в суп, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять несколько минут и подавать.
ПАСТА-САЛАТ
ПОТРЕБУЕТСЯ 200 г макаронных изделий (бабочки или спиральки), 250 г свежезамороженной брокколи, 1 желтый сладкий перец, 200 г помидоров черри, пучок зеленого лука, ½ пучка свежей петрушки.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 6 зубчиков чеснока, 4 ст. л. куриного бульона или воды, по 2 ст. л оливкового масла, горчицы, красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовить заправку. Чеснок, не очищая, запекать в духовке при 180°С около 15 минут, чтобы стал мягким. Остудить, очистить и размять в пюре. Смешать в блендере с горчицей, уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.
В большую салатницу сложить макароны и заправку, тщательно перемешать. Добавить овощи и зелень, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол заранее вынуть из холодильника, чтобы салат согрелся до комнатной температуры.
СПАГЕТТИ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ
Формула варки макарон: 100 г макарон + 1 литр воды + 10 г соли |
ПОТРЕБУЕТСЯ 250 г широкой длинной лапши (фетучини), 2–3 небольшие свеклы, 100 г 10%-ных сливок,1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. острого красного перца (кайенского или чили), 2 ст. л. лимонного сока, пучок свежей петрушки, соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чеснок и петрушку мелко нарезать. Разогреть растительное масло в широкой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить в нем чеснок. Добавить натертую свеклу, 1–2 ст. л. горячей воды и тушить на небольшом огне, помешивая, 10–12 минут. Влить лимонный сок и перемешать. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю. Добавить сливки, половину нарезанной петрушки и тушеную свеклу. Накрыть крышкой и энергично встряхнуть, чтобы лапша перемешалась с соусом. Переложить в большую салатницу, посыпать оставшейся петрушкой и подавать.
БИГОС ГРИБНОЙ
Грибы — продукт малокалорийный, но очень сытный |
ПОТРЕБУЕТСЯ 600 г лесных грибов, 500 г капусты, 1 луковица, 100 г муки, 1 ст. л. томатной пасты, корень сельдерея, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ Грибы почистить и отварить. Капусту мелко нашинковать. Корень сельдерея измельчить и добавить вместе с капустой в грибы. Томатную пасту и лук поджарить с добавлением небольшого количества муки, выложить все в грибы. Тушить на слабом огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
ЖАРКОЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ
ПОТРЕБУЕТСЯ 800 г смеси из лесных грибов, 2 ст. л. оливкового масла, 4 крупных луковицы-шалот, 6 зубчиков чеснока, ¾ стакана нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Почистить грибы, нарезать их крупными кубиками. Нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Выложить мелко нарезанный лук-шалот и пассеровать в течение 5 минут до прозрачности. Выложить грибы, посолить, поперчить и тушить на медленном огне, часто помешивая, пока грибы не станут мягкими и не начнут давать сок. Добавить чеснок и тушить еще 2 минуты. Смешать с петрушкой, при необходимости досолить и подавать.