Ради утончения души
После обильной еды, питья и активного веселья трудно настроить ум и чувства на сосредоточенность.
Кто? Мария Ильченко, 29 лет, координатор социальных проектов
Что? Я соблюдаю уже четвертый православный пост. Соблюдаю не как возможность посидеть на диете, а осознанно, из служения Богу. Когда человек начинает жить церковной жизнью, то для него становится естественным жить по церковному календарю, в котором есть много праздников, а есть периоды постные – моменты сосредоточения и воздержания ради большего утончения души и более сильной молитвы.
Почему? Когда мы меньше едим, мы более сосредоточены на молитву, готовы осознать свои ошибки и через исповедь и причастие исправиться, стать совершеннее. Сам Христос постился в пустыне 40 дней, прежде чем войти в Иерусалим, где его предадут.
Как? На практике пост для всех индивидуален, каждый берет благословение у своего духовника. По уставу в пост рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, не распалять эмоциями свое сознание, не посещать веселые мероприятия. На завтрак я ем тосты с хумусом или кабачковой икрой, кашу с вареньем. На обед – супы или гарнир с грибами, сладкие вареники. Настоятель нашего прихода, протоиерей Александр Абрамов, хорошо сказал: Христос вовсе не желает, чтобы вы умерли от язвы из-за того, что упорно не ели мясо и молочные продукты. Поэтому, если врач предписал вам молочные продукты, батюшка тоже разрешит. Во время поста бывают большие православные праздники, когда можно позволить себе рыбу. Воскресенье для каждого христианина тоже праздник, в этот день можно немного вина и рыбу. Главное в соблюдении поста – цель. Если ты постишься, но при этом становишься озлобленным на людей, агрессивным, то лучше съесть кусок мяса и успокоиться, потом на исповеди попросив за это прощения.
Бонус! Я хорошо переношу пост. Хотя в первые дни, глядя на мясо, осознаю, как хочется его съесть, появляется ломка, как при любых изменениях в привычках. Потом наступает легкость, проще просыпаться и засыпать. После выхода из поста, на Пасху, стоит сразу поесть немного теплого куриного или говяжьего бульона, чтобы организм без стресса привык к мясной пище.
Мнение эксперта:
– Конечно, пост – это в первую очередь духовная практика. В повседневной суете мы мало задумываемся о том, что пища помимо питательной ценности обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Тяжелая пища нагружает пищеварение. Если вы верующий человек, то пост не станет тяжелым бременем для вас, потому что умеренность в еде – это норма, а не подвиг. Чревоугодие считалось грехом, а большие церковные праздники с обильной едой были редки. Для тех, кому свойственны излишества в еде, пост – это возможность подумать о своих жизненных ценностях. Но нужно различать монастырский устав и жизнь в миру. Строгий пост, когда исключаются рыба и молочные продукты, даже для глубоко верующих людей может быть сложен. Особенно, если вне поста человек придерживается другого питания или занят физической работой.
Найти свою меру
Болезнь, как и пост, – это ограничение, которое нужно принимать со смирением
Кто? Светлана Машкова-Хоркина, 43 года, директор по связям с общественностью
Что? Десять лет назад я очень хотела соблюдать православные посты, но из-за хронической болезни желудочно-кишечного тракта врач-гастроэнтеролог строго мне это запретила. Знаю, что многие не постятся, боясь недомогания и слабости. Но я решила попробовать и вскоре убедилась: если найти свою меру ограничений, то пост не принесет вреда здоровью.
Почему? Для меня пост – это труд, от него я стараюсь получить пользу для души, хочу испытать радость от пройденного пути, острее почувствовать праздник Пасхи, когда вкус привычной пищи кажется особенным. При этом постный стол тоже может быть вкусным, разнообразным, а легкая пища не принесет ощущения тяжести.
Как? Десять лет назад, не послушав врача, я стала поститься. Поначалу было тяжело, постоянно хотелось есть, в животе урчало. Больше всего я боялась обострения болезни, ведь постный стол в основном состоит из овощей. От обилия клетчатки у меня начинал болеть желудок. Батюшка велел принимать это со смирением и разрешил есть все, что нужно по состоянию здоровья, чтобы восстанавливать силы. И теперь, если чувствую, что болезнь обостряется, с благословения батюшки употребляю молоко, творог или сыр, иногда рыбу. Строгий пост мне, конечно, не под силу. Когда болезнь не тревожит, ем овсянку быстрого приготовления. А если к ней добавить банан, немного ягод, орехов или варенья – просто деликатес! Картошечка, соленые огурчики-помидорчики, иногда грибочки с луком – красота!
Бонус! Мой опыт позволяет мне сегодня поститься четыре раза в год, несмотря на слабый желудок. Постепенно организм перестроился. Чувство голода и слабость – в прошлом. Навык воздержания от тяжелой пищи дает ощущение уверенности в своих силах. Мой желудок иногда «жалуется» во время постов, но все реже.
Мнение эксперта:
– При болезнях органов пищеварения люди едят мало сырых овощей. Иногда «протертые» диеты, где много сильно измельченных, хорошо проваренных блюд, сохраняются длительное время (даже без обострения, когда это уже не требуется). За время такой диеты организм уменьшает выделение пищеварительных соков и ферментов, ведь вся пища уже разваренная или протертая. Поэтому увеличение количества овощей в период поста может стать нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно если перед этим была лечебная диета. В традициях русской православной церкви посту предшествовали две недели: «мясопустная», а потом «сыропустная» – как подготовка к посту, чтобы не было резкой смены режима питания. Людям с болезнями ЖКТ я советую придерживаться простых правил: тщательно пережевывать пищу, не делать резкой смены питания – за один день вводить одно новое блюдо в небольшом количестве. Для баланса белка попробуйте включить суп-пюре из красной чечевицы, хорошо проваренную фасоль по 1–2 ст. л. можно добавлять в салаты, суп или к крупяным гарнирам.
Готовим в пост: СУП ИЗ ШАПМИНЬОНОВ
Чистота мыслей и стройность тела
Мне нравится очищать организм несколько раз в год. Благодаря постам я чувствую себя бодрой, здоровой и стройной
Кто? Елена Рудницкая, 40 лет, певица
Что? Когда я попробовала поститься, оказалось, что физически вполне готова к ограничениям в еде. И даже строгий пост по уставу оказался мне по плечу. Я еще больше оценила его, когда поняла, что в дни поста худею на 3–5 кг. Постный рацион отучил меня от многих тяжелых продуктов и перешел в обычную жизнь.
Почему? К посту человека приводит вера, а без веры это просто диета. Я начала поститься с верующими за компанию, ради диеты, но довольно скоро я прониклась верой и стала ходить в церковь, пост обрел смысл. Тем не менее посты продуманы очень грамотно. Божьим промыслом они совпадают с периодами года, когда человек действительно нуждается в разгрузочной диете. Как и любую женщину, потеря лишнего веса меня радует. Когда пост завершается большим праздником, я испытываю вдохновение, радость, эйфорию.
По какой бы причине вы не постились, из поста нужно правильно выйти.
Как? Великий пост в основном приходится на март, когда организм истощен от авитаминоза и ему необходимо очищение после зимнего периода и жирной пищи. Весной организм стремится к бодрости и легкости, и как раз в это время человек перестраивается на растительную пищу. А Рождественский пост происходит в ноябре-декабре, когда дозволяются рыба и морепродукты. Меньше всего люди постятся летом, всего две недели, но строго, как в Великий пост. Хотя меню летнего поста самое разнообразное, уже есть грибы, ягоды, овощи на грядках. Поначалу мне было тяжело преодолевать тягу к определенным продуктам. Я долго не могла обходиться без сыра. Зато после первого же поста навсегда отказалась от мяса. Пост мне легко выдержать, потому что семья моя православная. Бабушка в пост варила мурцовку: в кипяченую воду покрошит картошку, морковку, лук, маслица нальет подсолнечного и мы с сестрой уплетали с удовольствием. Еще бабушка пекла блины на воде из простой муки. Мне эта постная пища нравилась уже с детства. Мое постное меню – все овощи, кроме картошки.
Бонус! За посты отвыкаешь от одних продуктов и привыкаешь к другим, более полезным. Я обычно не ем орехи, фасоль и горох. Но в Великий пост, на второй неделе, по зову организма все это ем, также мед и сухофрукты. Хлеб заменяю крекерами с отрубями – для сытости. Организм во время поста сам подсказывает, что ему нужно. Постепенно пост определил мою диету жизни, он помогает быть в хорошей физической форме, дает легкость, бодрость, снижение веса.
Мнение эксперта:
– Активному человеку пост помогает оздоравливать организм. Если за время поста вы заметили, что какая-то пища для вас тяжелая, то нет смысла к ней возвращаться после поста. В России традиционно мало едят бобовые, только изредка гороховый суп и гороховую кашу, фасоль употребляют чаще консервированную. Но во время поста многие начинают испытывать дефицит белка, и чтобы избежать этого, надо ежедневно включать в питание горох, фасоль, чечевицу. Готовить их можно по-разному: и суп, и отдельно в виде гарнира. Можно добавлять в салаты или тушить с овощами.