Полина Гагарина: Я нашла идеальную формулу для создания лучшей версии себя

Если что-то задумала, это обязательно нужно воплотить в жизнь!

Что готовит Полина Гагарина для своих поклонников 27 мая ?

Шоу «Навсегда» будет очень личным. В его основе эпизоды биографии той самой девочки, которая мечтала петь и танцевать, а потом стала певицей Полиной Гагариной. Непрерывный диалог между мной и залом будет вестись в интерактивном формате на большом экране в сочетании со светом, звуком и множеством приятных сюрпризов. Надеюсь, что событием шоу станет и небольшой авторский трейлер к полнометражному документальному фильму о моём  творческом пути, который выйдет этой осенью.

Вы поёте, танцуете. А что происходит, когда вы уходите за кулисы?

В первые минуты после ухода со сцены мне важно побыть одной в полной тишине, помолчать, ощутить своё тело. И здесь, как при всплытии с большой глубины, важно соблюсти определённые правила, которым следую много лет, чтобы эмоционально и физически не пережить «кессонную болезнь». Я пью воду, дышу и расслабляюсь. Минуты после выступления очень важны для меня, чтобы начать сознавать, что концерт уже прошёл, увидеть его на «внутреннем экране» как успешно свершившееся событие. Тогда я благодарю высшие силы за поддержку в этот день и окончательно «всплываю» – выхожу к своей команде, благодарю всех за работу и уезжаю домой.

Как восстанавливаетесь после гастрольных туров?

Быстрое восстановление после концертных туров и перелётов – гарантия моей работоспособности. Поэтому после больших нагрузок стараюсь поскорее попасть в атмосферу  моего любимого дома: вслушиваюсь в любимые сердцу звуки – смех детей, пение птиц за окном, шум ветра. У меня есть любимое место в доме, где я обычно быстро прихожу в  себя – балкон с видом на природу. Зимой на него прилетают снегири, осенью к ногам падают разноцветные листья. Как правило, этого хватает, чтобы у меня появились силы  буквально через несколько часов. И, конечно, мои ежедневные физические тренировки. Именно они дают мне наибольшее количество сил на «длинных дистанциях» – во  время больших гастрольных туров, в перелётах и при больших физических нагрузках.

Вы не раз признавались, что похудели на 40 кг. Что стало главным мотивом похудения?

Мне, как любой женщине, всегда хотелось видеть себя красивой и подтянутой. Кроме того, с лишним весом трудно выдержать плотный концертный график и оставаться активной. Ведь жизнь артиста – это бесконечные передвижения, репетиции, танцы, способность много часов проводить на ногах. А ещё есть дети, за которыми тоже надо  успевать. Юной я пробовала разные подходы в питании и даже пыталась «садиться» на овощные супы в качестве диеты. Сейчас  предпочитаю только сбалансированное разнообразное  питание.

Как подружить себя со спортом?

О том, как превратить свои тренировки в повседневную привычку, такую, как чистить зубы по утрам, я задумалась после рождения дочери. Поставила спорт в своё ежедневное расписание, сделав его неотъемлемой частью жизни. Постепенно, неделю за неделей, приучала себя к физическим нагрузкам, и уже через полгода это переросло в настоящую  любовь. Эффект от этого решения я ежедневно вижу в зеркале, что ещё больше укрепляет моё желание поддерживать себя в форме.

Вы  нашли «идеальную  формулу создания лучшей версии себя» и даже запустили собственный спортивный курс.

Да, я сделала это прежде всего для того, чтобы прекратить незаконное использование моего имени в коммерческих целях.  Сразу предупрежу, что я не порадую искателей быстрых способов преображения. Мой курс о другом. Формула «создания лучшей версии себя» заключается в том, что чудеса мы делаем сами своим ежедневным трудом. В том, что первые результаты станут заметны не сразу, а спустя какое-то время; в том, что психология «похудеть к лету» приводит к ещё большим откатам. И в том, что  можно раз и навсегда выбрать здоровый образ жизни и его придерживаться, а я помогу в этом всем желающим. Кстати, все рекомендуемые упражнения я показываю сама. Ещё  я делюсь своими знаниями о сбалансированном питании. Мой фирменный секрет состоит в том, что всё должно быть… вкусно! И если вам вкусно есть, значит, вкусно  жить. Придерживаться такого питания намного проще, чем заставлять себя есть то, что не доставляет удовольствия. Я сама не гоняюсь за кратковременным «вау-эффектом» от  быстрой трансформации тела, а придерживаюсь разумной ежедневной заботы о себе. Думаю, что моему примеру могут последовать многие.

Задевают ли вас некоторые нелицеприятные комментарии о вашей внешности?

К хейту, как к современному культурному (а точнее, бескультурному) явлению, я отношусь скептически и с юмором. Пользуясь случаем, отвечу на самые частые вопросы, которые мне задают в соцсетях: я не страдаю анорексией и прочими расстройствами пищевого поведения; у меня  прекрасный аппетит, и мне всего хватает в моём рационе питания; мой вес уже более 5 лет стабильно держится на отметке от 50 до 52 кг. При сильной усталости я, конечно же, немного набираю вес, потому что недосып и перелёты всегда провоцируют организм «набирать воду». Но после восстановления сил быстро возвращаюсь в привычный  размер с точностью до сантиметра. В моём внешнем виде для меня главное, чтобы я сама себе нравилась, чтобы мне было легко жить в моём теле и чтобы я была выносливой на сцене.

С каждым потерянным килограммом ваши наряды становились всё короче, а фото в бикини с отдыха всё разнообразнее.

На самом деле здесь нет никакой скрытой интриги . По мере усложнения концертной программы, появления в моём репертуаре темповых песен и сложных хореографических номеров мне нужно было «освобождать ноги», чтобы я могла более активно двигаться на сцене. При этом, не скрою, что в результате работы над собой мои ноги действительно становились всё тоньше и рельефнее. Что касается отпускных фотографий в купальниках, то у каждого человека есть своё хобби. Я люблю брать на отдых целый ворох купальников самых разных цветов и оттенков и делать в них фотографии на память. Можно сказать, что купальники – моё хобби, моя слабость,  мой женский каприз.

Какие салонные процедуры для лица и тела вы предпочитаете?

Я очень люблю массажи, особенно с глубокой проработкой мышц. После длительного перелёта я иногда сильно устаю от сна в кресле самолёта. Интенсивный массаж помогает быстро распрямиться и восстановить себя. Что касается ухода за лицом и телом, я делаю маски и аппаратные процедуры с витаминами. Уколов очень боюсь. Максимум, на что решилась, – уколы ботокса в районе лба, к которым прибегла из-за того, что мышцы лба часто напрягаются во время пения. У меня есть в команде свой косметолог, который  мне очень во всём помогает.

Удаётся ли быть идеальной, классической мамой?

Конечно, я стремлюсь к тому, чтобы быть для своих детей идеальной. Но идеальных мам не бывает, бывают «достаточно хорошие», которые очень любят своих детей. Я обожаю своих сына и дочь! Они – вся моя жизнь. Я интуитивно улавливаю, когда они начинают скучать по мне. И тогда делаю паузу в своём напряжённом рабочем графике, беру выходной и устраиваю себе родительский день с полным погружением. В такие дни мы с детьми обычно идём гулять, ездим на велосипедах, самокатах или санках, хохочем, разговариваем и много  обнимаемся. А ещё у нас есть свои ежедневные семейные традиции перед сном – обсудить, что случилось за день, утешить друг друга в трудных ситуациях, дать добрый совет.  Всегда стремлюсь в эти дни и часы проявить максимум материнской любви, чтобы они ассоциировали их в своей уже взрослой жизни со временем, проведённым со мной.

Как выглядит ваш выходной день?

С  каждым годом я всё больше становлюсь домоседом. А когда у меня построился дом мечты, тем более очень люблю проводить время дома. У меня есть огромный ухоженный сад, по которому гуляю, как только становится тепло, а летом обожаю бегать в нём босиком по траве. С каждым годом все глубже проникаюсь к природе, которая меня заряжает и восстанавливает. Летом мой выходной проходит так: мы с детьми встаём пораньше, берём велосипеды, едем на озеро, где плавают белые лебеди, и устраиваем на берегу пикник: пьём ароматный чай с вкусняшками, играем в крокодила, смеёмся. Дети кормят птиц, а я фотографирую их и радуюсь. Вечером чаще всего иду в театр с любимой подругой, с которой потом обсуждаем культур ные события и театральные премьеры, сидя в уютном ресторанчике неподалёку. А ещё очень люблю танцы. Если вдруг выпадает возможность потанцевать на дискотеке, я с удовольствием отдаюсь этому, как пятнадцатилетняя девчонка.

Есть ли у вас какое-то увлечение, ваше любимое блюдо, время года?

Люблю кататься на велосипедах с детьми, читать интересные книги, слушать разную музыку и замечать, что она рождает во мне. Люблю обсуждать музыку с сыном, кто и как из нас её слышит. Моё любимое блюдо с самого детства было и остаётся… паста! То есть макароны в любом виде. Ещё очень люблю гамбургеры и чипсы (в сочетании с регулярными тренировками можно есть абсолютно всё). Любимым временем года всегда была осень, но в этом году у меня словно поменялось мироощущение, и теперь меня очень трогает весна. Я как заворожённая смотрю, как природа начинает просыпаться. И что-то в ответ просыпается во мне.

Ещё больше про мою жизнь вне сцены можно будет узнать в документальном фильме, который выйдет этой осенью на экраны. Очень хочется,чтобы на моём примере зритель нашёл ответы на свои вопросы: как преодолевать трудности, как жить в радости и находить для неё поводы каждый день, как сделать болезненные моменты в своей жизни источником силы.

5 СОВЕТОВ ПОЛИНЫ ГАГАРИНОЙ

1 Я верю в чудеса. Делаю доски желаний, визуализирую мечты и желания. Это хорошая терапия.
2 Ни в коем случае не должен пропадать интерес к окружающему миру, должно быть стремление двигаться дальше.
3 Злость и агрессия отпечатываются на лице. Человек стареет от постоянного негатива не только физически, но и душевно.
4 Девушкам полезно плакать. Пять минут. Засечь на часах и вперёд – как в детстве, громко, со всхлипами пожалеть себя. Лучше без обид. Обижаться нельзя. От обиды люди болеют.
5 Порой я устраиваю себе «страшные дни», когда я не хочу краситься и красиво одеваться. Это настоящий энергетический отдых. И я не стесняюсь того, как выгляжу.