Генетики из университета Джорджии и колледжа искусств и наук им. Франклина изучили влияние регулярного приема рыбьего жира на уровень 4 основных биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний: липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, общего холестерина и триглицеридов. В рамках исследования были рассмотрены данные около 70 тысяч человек, которые хранились в биологическом банке UK Biobank. Из них примерно 11 тысяч принимали добавки с рыбьим жиром. Затем ученые провели полногеномное сканирование всех участников, которое выявило значительные вариации среди людей в гене GJB2. У индивидуумов с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался, а у людей с генотипом AA, наоборот, несколько повысился, что вызывает настороженность, так как рост этого биомаркера связан с риском развития ишемической болезни сердца. По-видимому, рыбий жир подходит не всем, и не следует принимать эту добавку без предварительного изучения своих генетических особенностей.