Ученые из Медицинской школы имени Файнберга при Северо-Западном университете провели наглядный эксперимент с 25 добровольцами, по условиям которого им следовало спать ночью не более 4 часов. На следующим день этим людям предлагалось выбрать себе продукты на завтрак из представленного ассортимента шведского стола, и оказалось, что их выбор в большинстве случаев был в пользу жирной и калорийной пищи. Для сравнения в выспавшемся состоянии испытуемые отдавали предпочтение более здоровым блюдам. Чтобы оценить произошедшие изменения на физиологическом уровне, ученые сравнили анализ крови и МРТ-снимки у участников после нормальной и бессонной ночи. Результаты показали, что в условиях депривации сна у людей повышался уровень определенных молекул, являющихся частью эндоканнабиноидной системы. Эти изменения, в свою очередь, привели к нарушению нейронной связи между грушевидной корой и островком. Первая область ответственна за восприятие запахов, а вторая – за интеграцию информации о состоянии организма для контроля потребления пищи. По мнению авторов исследования, недостаток сна исказил эту нейронную связь у испытуемых, что привело к нездоровым предпочтениям высокоэнергетической пищи.