Победить близорукость, или ясно видящие

Эксперт: Елена Тарутта, профессор, руководитель отдела патологии рефракции,

бинокулярного зрения и офтальмоэргономики ФГБ «МНИИГБ имени Гельмгольца» Минздрава России

Все дети рождаются дальнозоркими, но в дальнейшем организм растет, развивается, и глаза в том числе. В идеале до нужного размера глазное яблоко должно вырасти к 16–18 годам. Но иногда из-за наследственности или под воздействием внешних факторов оно начинает расти быстрее, что и является причиной миопии. Если вовремя заметить изменения, то развитие заболевания можно предотвратить. Особенно внимательным стоит быть родителям детей, которые сами имеют проблемы со зрением, ведь часто близорукость передается по наследству.

МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

В нашей стране диагноз «миопия» ставят 30% выпускников средних школ и 50% гимназистов и лицеистов. В США и Европе показатели тоже высокие – 40–45%. А в самом компьютеризированном регионе мира – Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонконг, Сингапур) – от близорукости страдает до 70% молодежи. Очевидно, что причина не только в наследственности. Значение имеет и высокая зрительная нагрузка в детском возрасте, и популярность электронных устройств, и малоподвижный образ жизни детей, и общее состояние здоровья, и, конечно, плохая экология. Вся надежда на современные технологии, которые позволяют затормозить развитие  заболевания.

ЗА СТЕКЛОМ

В МНИИГБ имени Гельмгольца придумали способ помочь детям с высоким риском миопии. Это малыши близоруких родителей с признаками предмиопии и начинающейся близорукостью. Для них делают очки (в первом случае «плюсовые», во втором – ежедневно чередующиеся «плюсовые» на один глаз и слабо «минусовые» на другой), позволяющие создать условия, тормозящие слишком быстрый рост глазного яблока. Силу стекол рассчитывают и подбирают индивидуально, чтобы обеспечить оптимальную остроту зрения. Лечение желательно начинать в возрасте 3–4 лет.

За 10 лет применения этого метода у детей с предрасположенностью к чрезмерному росту миопия не развилась ни в одном случае, у детей с близорукостью слабой степени в 80% случаев удалось остановить прогрессирование болезни.

НОЧНОЙ ДОЗОР

Хороший метод профилактики и лечения близорукости придумали и американские офтальмологи. Ночные ортокератологические линзы (ОК-линзы) позволяют не носить очки и при этом препятствуют развитию миопии. В буквальном переводе «ортокератология» означает «исправление роговицы». Эти линзы помогают скорректировать форму роговицы за ночь, и днем глаза видят так же, как у человека со стопроцентным зрением.

Плюс в том, что в течение дня можно заниматься спортом и другими активными видами деятельности. Кроме того, ОК-линзы останавливают прогрессирование близорукости. Причем доказано, что замедляется именно удлинение глаза.

ДВОЙНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

В случае развития близорукости ортокератологию можно сочетать с другими видами лечения – аппаратного и/или хирургического. Если после 18–20 лет при стабильной близорукости пациент захочет отказаться от ОК-линз и сделать корригирующую операцию, ничто ему не помешает. Нужно только прекратить пользоваться линзами, дождаться под наблюдением врача возврата близорукости и затем исправлять ее одним из существующих сегодня эксимерлазерных методов.

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.