По следам пропавшего слуха

Диагностика и лечение

В числе последствий перенесённой коронавирусной инфекции не только временная потеря обоняния и вкуса, но и снижение слуха. Почему это происходит? И всегда ли в проблемах со слухом виноват коронавирус?

Когда виноваты вирусы

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспот­ребнадзора Натальи Пшеничной, заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, при COVID-19 случается в среднем у 18–23% пациентов. Причём остаточные проявления этого симптома могут наблюдаться в 1,5–2% случаев после того, как пациент вылечился.

Учёные из Университетского кол­леджа Лондона и Королевского национального комитета заявили, что некоторые пациенты с корона­вирусной инфекцией жаловались на тиннитус – звон или шум в ушах без какой-либо внешней причины, который в некоторых случаях приводил к ухудшению слуха.

Владимир Зайцев, лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, считает, что одной из причин снижения слуха является то, что вирус поражает нервную систему.

«Коронавирусная инфекция – нейротропный вирус, он бьёт по нервной системе, возможно раз­витие так называемой сенсоневральной тугоухости. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва и человек начинает терять слух», – пояснил специалист. 

Снижение слуха при COVID-19 случается в среднем у 18–23% пациентов.

По его словам, могут выпадать как высокие, так и низкие или средние частоты. Иными словами, ухудшение слуха может быть весьма значительным.

Есть и вторая причина – это поражение вирусом слуховой (евстахие­вой) трубы. С этим бороться проще: воспаление гасится, и ощущение снижения слуха проходит доста­­­­­точ­­­­­но быстро. В любом случае, если вы отмечаете ухудшение слуха, нужно срочно обратиться к врачу: только он может определить причину и назначить соответствующее лечение. Помощь лор-врача может понадобиться и при других острых респираторных и вирусных заболеваниях (ОРВИ).

Потеря слуха в этом случае обычно временная. Но если полагаться только на мощь собственного имму­нитета, стойко перенося простуду «на ногах», болезнь может перейти в хроническую стадию с осложнениями, влияющими на слух.

Осторожно, травмы!

Механические травмы чаще всего случаются во время занятий спортом. Пропустили удар в ухо на тренировке по боксу? Оно деформируется и опухнет, может образоваться гематома, временно ухудшится слух. Плавание (вернее, долгое пребывание во влажной среде), наушники и беруши могут стать причиной наружного отита. Его проявления – зуд, боль, гнойные выделения из уха и всё то же ухудшение слуха. В этом случае оториноларинголог скорее всего выпишет ушные кап­­­ли – антибактериальные, противогрибковые или снимающие воспаление. Кроме этого могут потребоваться анальгетики.

Привычка слушать музыку в наушниках, резкие перепады громкости – всё это факторы риска акустической травмы. 

Постоянное пребывание в шумных местах, привычка слушать музыку в наушниках, резкие перепады громкости – всё это факторы риска акус­тической травмы. Если вы, не будучи человеком преклонных лет, перестали слышать высокие звуки или часто ощущаете звон в ушах, есть вероятность, что это именно она.

Сходите к оториноларингологу. Он проверит остроту вашего слуха. Если акустическая травма была незначительной, вы, скорее всего, через некоторое время будете слышать так же хорошо, как раньше. А вот последствия серьёзного «аудиоудара», к сожалению, пока лечению не поддаются. Единственный выход – использовать слуховой аппарат.

Побочные действия лекарств. Существуют препараты (их называют ототоксичными), пагубно влияющие на чувствительные клетки внутреннего уха. К сожалению, такое влияние бывает необратимым. Чаще всего ототоксичностью обладают антибиотики (к счастью, сейчас такие уже не используют), диуретики, нестероидные противовоспалительные средства и некоторые препараты для химиотерапии. Составьте список всех лекарств, которые принимаете, и покажите врачу. Он разберётся, какие из них могли повлиять на слух. 

Неврологические заболевания и плохая наследственность

К заболеваниям нервной системы, ухудшающим слух, относятся болезнь Меньера и невринома слухо­вого нерва. Встречаются они достаточно редко. Болезнь Меньера выражается в приступах сильного головокружения, нарушениях координации, тошноте, звоне в ушах и постепенной потере слуха. При этом обычно страдает только одно ухо. Точная причина этого заболевания до сих пор неизвестна. Симптомы невриномы слухового нерва, доброкачественной опухоли, очень похожи на проявления болезни Меньера. 

Но причина определена: поражение нерва, передающего в мозг информацию от внутреннего уха. 

Полностью излечиться от болезни Меньера нельзя, но её симптомы можно существенно ослабить с помощью лекарств. Что именно нужно принимать, подскажет врач. Он может отправить вас на МРТ или калорическую пробу (при этой процедуре в ухо заливается вода различной температуры, чтобы определить состояние вестибулярного аппарата).

С помощью МРТ также определяют, есть ли опухоль в слуховом нерве. Если томография выявит уплотнение, значит, это невринома. В таком случае опухоль нужно удалить, причём чем раньше это сделать, тем больше шансов сохранить слух.

 

Если невриному не лечить, можно оглохнуть окончательно. Наследственная тугоухость, по счастью, – явление редкое. Одно из её проявлений – отосклероз, разрастание костной ткани между средним и внутренним ухом, при котором нарушается подвижность слуховых косточек. В 6 из 10 случаев отосклероз унаследован от родителей. Чаще всего его симптомы появляются между 20 и 30 годами. Женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще мужчин. Звуки кажутся приглушёнными, но при этом слух может обостряться в шумной обстановке. Кроме того, появляется жужжание или звон в ушах, а в тяжёлых случаях – головокружение.

Полностью остановить развитие отосклероза невозможно, но доктора посетить нужно хотя бы затем, что­­­-бы знать, что с вами происходит. На поздних стадиях поможет только слуховой аппарат. На более ранних возможна операция по протезированию повреждённой слуховой косточки, она даёт положительный эффект в 9 из 10 случаев. 

Возрастное ухудшение слуха

Чувствительность слуховых рецепторов во внутреннем ухе со временем снижается. Этот процесс, к сожалению, нельзя остановить. Старческая тугоухость (пресбиакузис) сильнее проявляется у мужчин. Сначала человек перестаёт различать высокие и очень высокие звуки. Затем ему всё труднее понимать устную речь, особенно если вокруг шумно. Обычно поражаются оба уха. Способов лечения пока нет, но врач поможет определить, нужен ли вам слуховой аппарат и какая именно модель вам подойдёт. 

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Взгляд изнутри

Эндоскопические исследования стали золотым стандартом в диагностике целого ряда заболеваний и заняли …

10 июня 2022 г.

НАШ СОБЕСЕДНИК: Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, руководитель отдела фониатрии Центра …

12 апреля 2022 г.

Многие убеждены, что лечить зубы – это не только больно, но и опасно. Так ли это? Наш собеседник: Со …

6 апреля 2022 г.