Петр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией».

Диагностика и лечение / Медицина

Эксперт П. В. Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина Института материнства и детства Пироговского Университета.

-Петр Валентинович, что известно о роли микробиома в развитии ребенка?

В последние двадцать лет проводится большое количество исследований микробиома человека. Он влияет на многие системы организма и критически важен для развития ребенка: во взрослом возрасте мы видим последствия того, как сформировалась микрофлора в детстве. Каждый человек, и взрослый, и ребенок, имеет свой уникальный набор микроорганизмов, которые друг друга уравновешивают. Микрофлора уникальна.

Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией. Все зависит от условий жизни, характера питания в семье. У детей микрофлора формируется только к 5-7 летнему возрасту. С этого возраста можно говорить о какой-то норме, но это условно, потому что важно не наличие каких-то видов микроорганизмов и их количество, а именно их взаимодействие у каждого человека.

 

 

Формирование микрофлоры происходит во время родов и после родов, но начинается внутриутробно. Ребенок рождается с определенной моделью реагирования на факторы внешней среды. В течении первых 2-3 лет идет активное взаимодействие микрофлоры с иммунной и нервной системой.  

 

 

Микрофлора очень важна для созревания иммунной и нервной систем, потому что кишечник человека — это «барьерный» орган, его протяженность и поверхность взаимодействия с антигенами (веществами, которые организм воспринимает как чужеродные и дает иммунный ответ), гораздо больше, чем поверхность кожи.

Именно там происходит постоянное взаимодействие микрофлоры с иммунокомпетентными клетками, которые «воспитываются» в окружении микрофлоры и антигенов в кишечнике, а в последующем распространяются сначала в иммунные органы, потом во все органы и ткани. Иммунокомпетентные клетки, которое были воспитаны в кишечнике, разносятся по всему организму, поэтому влияние микрофлоры и, в частности, пробиотиков, оказывает иммунномодулирующий эффект не только в кишечнике, но и при инфекциях дыхательных путей, например, или ОРЗ.

Нарушение микрофлоры может приводить к отсутствию толерантности к важным для организма антигенам, в частности антигенам пищи и собственной микрофлоры. Когда взрослый или ребенок с такими нарушениями сталкивается с пищевыми аллергенами, у него возникает патологическая реакция, которой в норме не должно быть. И это продолжается всю жизнь.

 

 

В последние десять лет возникло такое понятие как ось микрофлоры кишечных ценностей. Нет нормальной микрофлоры – нарушается нервная иннервация, кишечник находится в состоянии хронического физиологического воспаления.

 

Особенно ярко это проявляется после перенесенной вирусной и кишечной инфекции. Когда иммунная система активизировалась и не может сразу же нормализоваться, нарушение микрофлоры, приводит к поддержанию воспаления, которое может приводить к появлению якобы функциональных нарушений в виде болей в животе, колик, ускоренной или замедленной перистальтики, спазмов и т.п.

На протяжении последних 5-10 лет активно развивается гипотеза, что ожирение тоже может быть связано с нарушением кишечной микрофлоры, потому что она определяет определенную метаболическую настроенность организма.

 

-Но как микрофлора кишечника может влиять на формирование нервной системы?

Не только центральной нервной системы, но и созревание головного мозга, взаимодействие между нервными клетками. Нервные окончания, нервные сплетения в межмышечном слое, нервные ганглии, тоже в некоторой степени зависят от микрофлоры. В экспериментах на животных было показано, что у «стерильных» крыс и мышей без микрофлоры, нарушается созревание нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Результаты изучения состояния микрофлоры при некоторых расстройства психики и неврологических заболеваниях позволяют предполагать, что микрофлора кишечника может быть связана с развитием аутизма.  Хотя причины аутизма очень разнообразны и все сводить к единому знаменателю нельзя. Есть так же работы, показывающие, что шизофрения может быть связанна с повышенной проницаемостью кишечника и нарушением состава микробиоты.

Конечно, нельзя свести все к нарушению микрофлоры, но она реально влияет на многие органы и системы, активно взаимодействуя с внутренними системами -иммунными, эндокринными, неврологическими. Но это требует дальнейшего изучения.

 

-В каких ситуациях на помощь детям могут прийти пробиотики и пребиотики?

Прежде чем принимать про- и пребиотики, нужно сбалансировать питание. Микрофлора напрямую зависит от питания, и у детей с раннего возраста оно должно быть правильным: содержать достаточное количество белков, жиров и сложных углеводов, которые стимулируют размножение полезных микроорганизмов.

Необходимо поддерживать нормальную микрофлору именно за счет питания. Это очень важно понять. Дети сейчас едят очень много рафинированных, легкоусвояемых продуктов, которые подверглись определенной обработке. Это не является благом для организма, для состояния микрофлоры.

Применение пробиотиков уместно при желудочно-кишечных заболеваниях, в первую очередь, острых кишечных инфекциях. В последнее время в связи с проблемой резистентности антибиотиков многие кишечные инфекции, особенно вирусные, не требуют применения антибактериальных препаратов.

 

 

В современных рекомендациях Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов, при многих инфекциях, за исключением дизентерии и сальмонеллеза, рекомендуется применять пробиотики в высоких дозах. В этих случаях пробиотики играют роль лекарственных препаратов.

 

 

Убедительной доказательной базы иммуномодулирующих эффектов пробиотиков пока нет: количество исследований ничтожно мало. Поэтому ни про один пробиотик нельзя сказать, что он оказывает какой-то известный иммуномодулирующий эффект. Такой эффект определенных штаммов, показан в лабораторных исследованиях, на экспериментальных моделях и на культурах клеток. Но в клинической практике не всегда подтверждается.

К тому же нельзя экстраполировать эффекты, полученные в лабораторных моделях, на весь организм. Поэтому использоваться в качестве пробиотика, особенно у детей, могут только те штаммы, которые имеют хорошую доказательную базу, в первую очередь безопасности. Эффекты должны быть подтверждены для каждого конкретного штамма, присутствующего в этом пробиотике. Для широкого профилактического применения могут использоваться пробиотики, которые добавляются в продукты питания.

Что касается пребиотиков, то это всевозможные пищевые волокна, которые могут добавляться в продукты питания. Это фрукты и овощи, которые не подвергались термической обработке, тот же самый пектин, лепнин, усваиваемые, или не перевариваемые пищевые волокна, которые используются микроорганизмами. Ещё сейчас появились метабиотики. Это продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые создают благоприятные условия для увеличения определенного вида пробиотических штаммов.

Что касается необходимости использования пробиотиков после применения антибиотиков, это скорее пиар. Многие исследования показывают, что если антибиотики применялись ограниченный период времени, назначение пробиотиков не требуется. Существенные нарушения пристеночной микрофлоры возникают при применении нескольких антибиотиков или антибиотиков широкого спектра действия. Осложнения после антибактериальной терапии возникают, все-таки, у тех, кто генетически к этому предрасположен.

 

-Часто пищевая аллергия, в частности, на рыбу, орехи, не позволяет получать ребенку все необходимое для роста. Нужны ли ему витамины, минералы и микроэлементы из аптеки?

Пищевая аллергия — это удел детей раннего возраста, 90 % пищевой аллергии возникает при созревании иммунной системы, по мере роста она должна уходить, Но у 10% детей этого не происходит. Самым частым аллергеном является белок коровьего молока. В этом случае используются гидролизованные смеси или аминокислотные смеси, в них содержание всех питательных веществ, в том числе минералов, микроэлементов, витаминов, искусственно обогащено. В этом случае нет проблем.

Что касается аллергии на рыбу, орехи и злаки, это все-таки не столь часто употребляемые продукты. Вряд ли это существенным образом скажется на здоровье ребенка. Нужно ли применять витаминно-минеральные комплексы? Однозначно — нужно. И это связано не столько с аллергией, сколько с характером питания, продуктами, которые многократно подвергались термическим обработкам, длительно хранились. Мы постоянно находимся в состоянии какого-то дефицита.

Большинство регионов нашей страны, например, являются дефицитными по йоду. Поэтому йодированная соль должна использоваться повсеместно, и не только для детей. То же касается и других микроэлементов, в частности, микроэлементы группы В, фолиевой кислоты.

 

-Зачем витамина D назначают старшим детям и даже подросткам?

Большинство наших регионов является дефицитными по витамину D, потому что период инсоляции, который стимулирует его выработку, у нас все-таки не такой значимый. Витамин D, в настоящее время рассматривается как вещество, обладающее гормоноподобным эффектом.

Известна, в частности, роль витамина D в профилактике ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, витамин D является естественным антидепрессантом. Наверное, в том числе, с ним связано, что в теплый солнечный период у нас всех лучшее настроение, чем в короткий зимний день.

 

С какими проблемами чаще всего приходят к детскому гастроэнтерологу?

Наиболее частые проблемы — это функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: колики, боли в животе, запоры, которые связаны с нарушением формирования нервной системы и созреванием самого желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, проблема запоров тесно связана с редким употреблением правильных продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, пищевыми волокнами. Кроме того, дети часто долго носят памперсы, не приучены к горшку. Все это приводит сначала к острым, а потом хроническим запорам. Решить проблему можно правильным питанием, использованием полезных продуктов и здоровым образом жизни.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

8 причин боли в правом боку

Когда болит в правом боку, мы прежде всего думаем про аппендицит. Действительно, это частая причина, …

28 февраля 2025 г.

Главным врагом глаз врачи-офтальмологи признают компьютер: у проблем со зрением по его вине существу …

23 февраля 2025 г.

Диагностика и лечение

Жизнь без боли

Эндопротезирование суставов  поможет вернуться к активной жизни

17 сентября 2024 г.