Согласно новому исследованию, ожирение, вызванное питанием с высоким содержанием жиров, приводит к изменениям врожденного иммунитета. Эти эпигенетические изменения сохраняются даже после потери веса, то есть возвращения к нормальному метаболизму, и способствуют развитию воспалительных (в том числе нейровоспалительных) заболеваний. В качестве примера авторы исследования приводят проблему возрастной дегенерации желтого пятна — нейровоспалительного заболевания, приводящего к необратимой слепоте пожилых людей. Ранее было показано, что оно чаще встречается у пациентов с ожирением, но механизм этой связи удалось понять только сейчас. В серии экспериментов на мышах ученые обнаружили, что макрофаги жировой ткани у особей, раскормленных до ожирения на высокожировом питании, начинали более интенсивно производить провоспалительные молекулы, и эта тенденция сохранялась даже после похудения. Исследователи убеждены, что эти молекулы могут перемещаться в другие части тела, включая глаза, и инициировать там воспалительный процесс, ведущий к возрастной дегенерации желтого пятна.